#2057089

Для дома в деревне выбираю между двухконтурными котлами Житомир-М АДГВ-12 СН, Колви КT 12 TВY или Атон АОГВМНД-12,5ЕВ (рассмотрю и другие, если мотивирует кто) для установки в существующую систему естественной циркуляции с теплообменником в печи-грубе (хочу сохранить!). Твердотопливный котел когда-то стоял, но предыдущие хозяева его выкинули и завели теплообменник в печь. Сейчас завожу газ в дом (магистарль среднего давления, если важно), планирую поставить котел (с закрытой камерой сгорания, чтоб дымоход не городить) на место, где был прежний (трубы, правда, обрезали, но то не беда).

Так вот, первый вопрос в выборе модели котла (предварительно решил Колви, но хотелось бы услышать мнение людей уже позьзующихся или знающих).

Второй вопрос - а не слишком ли я наивен и дерзок в мысли подключить ко второму контуру не ГВС (для этого будет отдельная колонка), а теплый пол (ну и полотенцесушитель, наверное) в санузле-котельной и соседнем "холодном" корридоре с циркуляционным насосом и антифризом в трубах? Заранее благодарен за содержательную критику и полезные советы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Поставьте ОДИН нормальный настенник (BAXI,Vaillant,Beretta). Хватит и на отопление и на ГВС. Все перечисленое Вами котлы это даже не второй, а третий эшелон. И ставить их можно только из чувства глубокого патриотизма. Вместо ГВС Вы ничего не подключите, т.к. переход на режим ГВС происходит автоматически при появлении потока в контуре ГВС. При этом контур отопления отключается. Т.е. одновременно два этих контура работать не могут. Все Ваши пожелания достаточно просто реализуются на одном контуре.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Настенник не хочу - бывают отключения электричества, особенно зимой, полсела страдает по этой причине. Хочу сохранить гравитацию и контур а печи, теплый пол - желательно, но не принципиально - рассмотриваю и электро, но без особого желания. За второй контур - спасибо, жаль, поизучаю еще. Думал, что второй контур подогревается косвенно - температурой первого, вроде такое решение встречал, но в котле побольше и с дымоходом.

P.S. Палецкий, у вас вроде Колви - можете за что-либо похвалить его или наоборот? Ну и вообще - поругайте мои задумки.

Послушайте доброго совета! Вам же говорят, не выкидывайте деньги на ветер, не покупайте перечисленные Вами марки котлов. Не экономте на котле. Рекомендую Saunier Duval (Синьер Дюваль), турбированный. Поставите, проблем не будите знать много лет.

Спасибо, но хочу систему электронезависимую ибо домик в деревне. Поэтому настенный не подходит, сорри. Рассмотрел бы Беретту, ибо колонкой ихней очень доволен.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

amk написал :
Думал, что второй контур подогревается косвенно - температурой первого, вроде такое решение встречал, но в котле побольше и с дымоходом.

Есть такой жуковский аогв-11,6 таки да с дымоходом,
а что мешает вывести дымоход от котла в дымоход печи?

Точно, Жуковский, да и дело в Подмосковье тогда было!
Дымоход газовщики не пропустят - есть от старого труба асбестоцементная, наверное d200 мм - сказали, что не подойдет, предложили сломать ее и поставить бездымоходный котел (печь чуть в другом месте, рисовать пока недосуг, а быстро не умею). Проект газовый уже рисуют, недели через 2-3 будет готов, хорошо бы определиться с котлом до этого времени, может изменения внести успеют, если надумаю дымоход переделывать..

P.S. Палецкий, у вас вроде Колви котел, можно уже что-то сказать о его работе? Или лучше напрячься и поставть-таки дымоходный? Я весь в раздумьях..

amk написал :
Палецкий, у вас вроде Колви - можете за что-либо похвалить его или наоборот? Ну и вообще - поругайте мои задумки.

Да, действительно, у меня Колви, но дымоходный...нормальный котел, проблемм нет. Думаю, что и парапетный Колви будет не хуже. Вам бы пожелал к нему поставить насос и обратный клапан. По поводу ГВС ..либо колонку, если есть дымоход, либо электрический накопительный нагреватель. По поводу увязки контуров ...надо бы подробную схемку ..что там как устроено и что планируется

Палецкий написал :
Вам бы пожелал к нему поставить насос и обратный клапан. По поводу ГВС ..либо колонку, если есть дымоход, либо электрический накопительный нагреватель. По поводу увязки контуров ...надо бы подробную схемку ..что там как устроено и что планируется

Ммм.. не хотел бы ставить насос, чтоб не зависеть от электричества. Если б контуры тёплого пола и отопления были б развязаны, залил бы в пол антифриза итам бы уже гонял насосом, а контур отопления оставил бы с водой (возможно и туда бы залил, но позже - там литров 200 объем). Колонку без вопросов - Beretta 11 или 17, электрический накопитель поставил бы последовательно с ней, непосредственно у точки разбора, если бы был далеко (чтоб вода в трубах холодная не шла поначалу), но пока точки разбора вырисовываются рядом. Схемку в Paint наклепал, сорри, что не в автокаде :

Подача - красным цветом. Изначально шла от места установки котла, раздваиваясь (прямо и вправо по ходу). После, когда перенесли теплообенник в печь, подача пошла от печи в разные стороны. Похоже, что наклон трубы (в сторону прежнего/планируемого котла) сделали тогда же. Обратка синяя, тоже с двух сторон теперь (от одного радиатора слева и от группы остальных радиаторов). Теплый пол - можно и одним контуром (в принципе можно и электро, если никак не увязать, но ще не считал, что лучше). Буду благодарен за каменты и предложения.

amk написал :
не хотел бы ставить насос, чтоб не зависеть от электричества.

При отключении электричества, благодаря одратному клапану, система сама переключится на гравитационный принцип работы. Крое того, теплый пол без насоса работать не будет ..слишком у него большое гидравлическое сопротивление. По схеме вечерком отпишусь

Палецкий написал :
теплый пол без насоса работать не будет

Так я ж думал, что они будут гидронезависимыми..

p.s. Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы, а то вода в полу замерзнет первым делом.

amk написал :
Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы

Скажите, а почему Вы делаете акцент на антифриз? Этот дом не для постоянного проживания?

Палецкий написал :
Этот дом не для постоянного проживания?

Пока нет. Воду слить не проблема, хоть и не хочется. Но вероятны отключения электричества, особенно зимой в снегопады (при мне было в дождь - мокрые ветви деревьев коротили воздушку и выбивал автомат, пока не заставили хозяина груши спилить. Линия старая прогнившая, на СИП еще не скоро поменяют).

amk написал :
Пока нет.

Вооот оно как! Тогда я бы на Вашем месте делал бы полноценную гравитацию во всех помещениях и дополнительно снабдил бы ее насосом с обратным клапаном. Хотя, с другой стороны, Вам не живя в этом доме, в зимнее время прийдется ежемесячно платить 200 - 300 грн за газ

Это вместо теплого пола поставить радиаторы? Спасибо за мысль, буду анализировать (отец тоже предлагал, но как-то ненастойчиво). Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны) и полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы.
P.S. А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж.
Гравитационная система очень нравится своим принципом энергонезависимости, вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него

Спасибо за участие и свежие идеи.

amk написал :
Это вместо теплого пола поставить радиаторы?

..конечно! Чугунки туда славно пойдут

amk написал :
Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны)

..вот под каждое окошко по пять ребер чугунок

amk написал :
полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы.

Если уже есть бетонные полы, то чистый ноль готового теплого пола прийдется поднимать сантиметров на десять ...или выбрасывать денешку на обогрев земли

amk написал :
А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж.

..ну и отлично! Гравитационка на газу Вас никогда не подведет ..опять же есть еще резервный теплообменник в печке

amk написал :
вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него

Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене ..поживем- увидим

Спасибо, Палецкий! Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает.
Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять.
Про бетонный пол - таки да, остудили, поднимать некуда. Разве что штробить, но все равно греть Землю (может она сохранит тепло и потом отдаст?).
Для ПМЖ нужно ввести в дом воду из колодца, отвести канализацию из дома ну и газификация, которая в процессе.
Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.

Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене

  • а сейчас уже есть, но недоступны (просто любопытно)? Просто при наличие устойчивого электроснабжения смысла в них немного..

amk написал :
Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает.

Совершенно верно. Вам нужен одноконтурный котел парапетного типа (бездымоходный). Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь

amk написал :
Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять.

Тут надо отталкиваться от приоритетов ..что важнее, уличный свет или теплосбережение ..если второе, то закладывать

amk написал :
может она сохранит тепло и потом отдаст?

..как же, отдаст! ..поминай как звали!

amk написал :
Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.

В принципе сущность у них одинаковая, но мне больше греет душу чешский инвестор у Колви ..собран котел не плохо

amk написал :

  • а сейчас уже есть, но недоступны (просто любопытно)?

Конечно, мы как-то проходили по ним вскользь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=29336&highlight=%E3%E0%E7%EE%E2%FB%E9+%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102716&highlight=%E3%E0%E7%EE%E2%FB%E9+%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0

Палецкий написал :
Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь

А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)? Сильно это влияет на работу? (Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?)
Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.

amk написал :
А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)?

Тут я не совсем понял. Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе

amk написал :
(Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?

..кто горячее - тот и сильнее

amk написал :
Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.

у нас много раз обсуждалось ..вот например :
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=117787
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109027
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73100
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=65999

Палецкий написал :
Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе

Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно?
Спасибо за ссылки, поизучаю.

amk написал :
Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно?

"провал" правильно называется "контруклоном" ..в гравитационных системах контруклоны не допустимы ..резко увеличивается термодинамическое сопротивление системы , ухудшается циркуляция, падает КПД

Палецкий написал :
..в гравитационных системах контруклоны не допустимы .

Таки прийдется эту часть выравнивать до горизонтали, видимо. Да и завалили ее, когда котел старый выбрасывали - видно, где трубу разрезали, наклонили и приварили. Это по подаче. Но плясать видимо прийдется от точек обратки и их выравнивать вначале, не так ли?

amk написал :
Но плясать видимо прийдется от точек обратки и их выравнивать вначале, не так ли?

А, вот, кстати про обратку я забыл ...да, их тоже надо выровнять

Вот теперь у меня в голове полная ясность образовалась, на каком уровне котел устанавливать!
Спасибо!
Про насосы/клапаны/фильтры/манометры/что там еще? - подумаю уже завтра.
Добраніч!

Меня терзают смутные сомнения, не ошибаюсь ли я с выбором места для котла? Не правильнее ли было б его установить рядом с печью, чуть левее, чтоб сблизить верхние точки подачи и нижние обратки? (я там газовую плиту запланировал, правда, прийдется подвинуть). "Вот вопрос.. (как там дальше у Шекспира?)"

P.S. сперва привязал котел к старому дымоходу, но его сразу же забраковал облгаз, а парапетный можно ставит и в другое место; проектантку-газовщицу попросил приостановить работу до выяснения. Поставлю котел как можно ближе (по требованиям облгаза) к печи, левее от него (тоже ближе, под окном получится) газ-плита, а возле дымохода повешу колонку. Радиатор из кухни перенесу туда же (там будет санузел) с перспективой продления линии отопления по задней стене влево и вниз, вдоль окон. (будет время - нарисую). От теплого пола отказываюсь. Вероятно, котел прийдется ставить в приямок, чтоб уровень обратки выровнять (пока в натуре котла не видел, поищу описание с чертежами, если у кого есть - КОЛВИ 12,5 парапетный одноконтурный )

amk написал :
От теплого пола отказываюсь. Вероятно, котел прийдется ставить в приямок, чтоб уровень обратки выровнять

сразу два шага назад ,в каменный век

amk написал :
не ошибаюсь ли я с выбором места для котла? Не правильнее ли было б его установить рядом с печью, чуть левее, чтоб сблизить верхние точки подачи и нижние обратки?

Да, действительно, установить котел у печи будет самым правильным решением. Кроме того, нынешним законом запрещается установка газовых приборов в санузлах

amk написал :
Вероятно, котел прийдется ставить в приямок, чтоб уровень обратки выровнять

Не надо приямка. Лучше всего при гравитационке когда верх котла и верх радиатора почти в одном уровне

артур липецк написал :
сразу два шага назад ,в каменный век

Если Вы так категоричны, то будьте любезны аргументировать

пол нужен , и идея с атифризом во втором контуре очень удачной была , а про приямок - так гораздо лучше опустить котел в подвал , нет если конечно приямок 2Х2 метра , то ничего плохого в этом не вижу , а вот если по размеру котла - очень не гуд!!

Палецкий написал :
Если Вы так категоричны,

я категоричен??? - да делайте , что угодно , вы же это себе делаете а не мне ))