#139930

К дому подходит 2 провода. Как обезопасить дом от пожара? Нагрузка 3 квт. Спасибо.

  1. Проследить, чтобы воздушка не проходила над горючими материалами.
  2. Вводить воздушку в дом через негорючие вводы (стальная труба).
  3. Защитить электропроводки дома заведомо исправными аппратами токовой защиты, соответствующими сечениям проводки.
  4. Защитить электропроводки дома УЗО на 30 мА (на вводе).
  5. Соблюдать при монтаже ПУЭ и ПТЭЭП.
  6. Не включать всю эту фигню.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Slawa написал :

  1. Защитить электропроводки дома УЗО на 30 мА (на вводе).

а вот с этого места если можно поподробней.

alex_k

Неэлектронное УЗО 30мА 25А (или 40А - что под руку попадётся), предпочтительно типа А, весьма желательно нормального производителя.
Установить сразу после автомата C16, счётчика, разрядника (что за чем - от забобонов местного энергосбыта зависит) до ЗАС.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Slawa написал :

  1. Проследить, чтобы воздушка не проходила над горючими материалами.
  2. Вводить воздушку в дом через негорючие вводы (стальная труба).
  3. Защитить электропроводки дома заведомо исправными аппратами токовой защиты, соответствующими сечениям проводки.
  4. Защитить электропроводки дома УЗО на 30 мА (на вводе).
  5. Соблюдать при монтаже ПУЭ и ПТЭЭП.
  6. Не включать всю эту фигню.

Аналогично стоял вопрос при монтаже проводки в бане. Протянул провод БПВЛ (авиационный) повышенного сечения (2-кратный запас) в гофротрубках на клипсах, чтобы не касались стены, розетки брызгозащищенные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ppkvin написал :
провод БПВЛ

250 вольт переменного тока - практически на пределе.... Если не ошибусь - ВВГ 600...

bv написал :
250 вольт переменного тока - практически на пределе.... Если не ошибусь - ВВГ 600...

У летунов запасы трехкратные.

Slawa написал :
У летунов запасы трехкратные

У ВВГ на 660 вольт испытания и вовсе тремя киловольтами. Но дополнительная защита гофрой - веский аргумент.

kud написал :
К дому подходит 2 провода. Как обезопасить дом от пожара? Нагрузка 3 квт. Спасибо.

Можно сказать родственная душа - Нахожусь сейчас в аналогичной ситуации. Приходится по случаю приобретать новые знания.

Что я для себя выяснил (заметки дилетанта, гуру прошу не смеятся - для вас это конечно банальные истины):

  • использовать надо только медную проводку. алюминий морально устарел, хотя и дешевле.

  • алюминий с медью никогда не соединяй. лучше вообще избавься от старой алюминевой проводки.

  • соединения проводов осуществляй только в распределительных коробках и лучше используй специальные колодки - где провода крепятся винтами. скручивать провода - менее надежно.

  • по правилам надо использовать только трехжильный провод (с заземлением). конечно каждый сам себе хозяин и если тебе не нужно ничего сдавать пожарникам, правила можно не соблюдать. НО: если ты планируешь ставить в дом электрический водогрей, нормальный насос и работать с электроинструментом на улице - заземление должно быть, иначе после первого же сбоя оборудования пользоваться этим добром будет некому. более того при пробое на корпус заземление спасет дом от пожара.

  • следующая новость - как только ты решаешься сделать заземление, ты должен сделать молниезащиту. причем ее в первую очередь, а заземлять дом - уже после этого. если рядом уже стоит громоотвод, то твой дом должен попадать в конус очерченный вокруг этого столба (радиус конуса равен высоте столба). если крыша металическая надо заземлять и крышу тоже, причем в этом случае молниезащиту лучше выполнить в виде металической проволоки натянутой над коньком крыши на высоте 20см. крыша и молниезащита должны заземляться в одно заземление. проводка дома должна заземляться в другое заземление - причем лучше что бы они были расположены на расстоянии - по разные стороны дома. правильное заземление - большая отдельная тема.

  • если ты планируешь делать скрытую проводку (я например хочу закрыть стены гипсокартоном) - то появляется дополнительное требование. прокладка скрытой проводки по горючему основанию (дереву) - запрещена. а еще деревянных домах могут быть крысы. И поэтому всю скрытую нужно укладывать в металлорукав. металлорукав должен быть заземлен вместе с остальной проводкой. + еще требование - все распределительные коробки должны быть доступны для профилактики и осмотра (продаются такие специальные дверки, которые можно использовать что бы иметь доступ к коробкам под обшивкой)

  • сделай нормальный распределительный щиток с УЗО и автоматическими выключателями. (тут уже советовали. правильный подбор этих приборов - большая отдельная тема. покопай форум)

  • можешь использовать огнезащитные составы для защиты древесины (Сенеж) в местах особой опасности пожара

  • поставь автономный пожарный извещатель - он тоже может быть полезен для раннего оповещения тебя (если ты вышел или спишь) или соседей (если тебя нету)

если чего забыл - пусть специалисты меня поправят.

Кактус написал :
алюминий морально устарел, хотя и дешевле

Прокладка новых линий алюминием в жилых домах практически запрещена (за парой исключений).

алюминий с медью никогда не соединяй

Пружинные клемники с пастой - и нет проблем.

лучше вообще избавься от старой алюминевой проводки

К сожалению, иногда дорого выходит.

лучше используй специальные колодки - где провода крепятся винтами

Пружинные клеммники надёжнее - подтягивать не надо.

работать с электроинструментом на улице - заземление должно быть

И чем оно поможет для инструмента без заземляющего провода? Тут УЗО надо.

Кактус написал :
крыша и молниезащита должны заземляться в одно заземление. проводка дома должна заземляться в другое заземление - причем лучше что бы они были расположены на расстоянии - по разные стороны дома

Крайне спорно.

Кактус написал :

  • поставь автономный пожарный извещатель - он тоже может быть полезен для раннего оповещения тебя (если ты вышел или спишь) или соседей (если тебя нету)

Гораздо эффективнее взрывающиеся от температуры колбы с тушащим составом (не помню, как они правильно называются).

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

bv написал :
250 вольт переменного тока - практически на пределе.... Если не ошибусь - ВВГ 600...

Точно не знаю, но провод луженый, изоляция вполне (летуны уверяли, что термостойкая), сверху шелковая оплетка. Есть еще во фторопласте посеребренный, но это уж слишком...

ВТБ, что спорно? ты поясни тогда свою точку зрения. мне тоже интересно.

Slawa написал :
Гораздо эффективнее взрывающиеся от температуры колбы с тушащим составом (не помню, как они правильно называются).

Они называются средства порошкового пожаротушения. Например:
Можно и их конечно поставить в деревянный дом. Но: их надо несколько (площадь эффективного действия у них ограничена) - а значит это будет гораздо более дорогое решение.
к тому же извещатель сработает на ранних стадиях пожара (от дыма), а автоматический пороковый огнетушитель - когда у его зоне действия появится открытое пламя, т.е. когда деревянный дом уже будет бодро гореть.

Кактус написал :
поясни тогда свою точку зрения

Речь пойдёт только о деревянном доме без цоколя из негорючих материалов.

1) Все заземлители подключаются к ГЗШ - так положено.
2) При прямом попадании молнии сверхбольшой ток пойдёт по молниеотводу в "его" контур заземления.
3) В точке ответвления к ГЗШ ток поделится и его часть пойдёт на ГЗШ, а оттуда ко всем заземлителям.

Так что при наличии второго заземлителя - искусственного или естественного, но не присоединённого к молниеприёмнику снаружи здания, - мы получаем разряд молнии, проходящий через проводники (и вокруг них тоже) СУП внутри деревянного здания. Загорится при этом сухое дерево или нет?

Так что, молниеотвод снаружи (ещё лучше отдельный от дома), водопровод пластиком.

ВТБ, позволь уточнить:
сколько заземлителей должно быть с твоей точки зрения? и на каком расстоянии они должны быть расположены?

Кактус

Один. Если несколько, то соединённые за пределами дома.
Или ГЗШ в бетонном/кирпичном цоколе.

Мою информацию по молниезащите приведенную выше прошу считать не точной.

Устройство молниезащиты более точно описано здесь:

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ВТБ! написал :
Так что, молниеотвод снаружи (ещё лучше отдельный от дома),

Снаружи и отдельно от дома имеется дом соседа, подойдёт?

2Кактус Молодец. Пусть и по дилетантски, но широко, и какая почва для размышлений, да и обсуждение пошло.
Про порошковые средства автоматического пожаротушения располагаю примерной цифрой стоимости защиты: 30-100 р/кв. м. Она очень зависит от класса пожара (А, В, С, Е). Важно разместить возле (внутри) электрощитка.
А извещатели надо ставить все равно.
Еще есть ИК-извещатели пламени.

Подолью масла в огонь: технические средства, связанные с печным отоплением? Согласитесь, что фонд таких домов - немеряный.

Вообще, создается такое впечатление, что можно создать если и не идеальную систему, то очень хорошую, но понадобится большое количество датчиков и исполнительных устройств. Вместе с тем вопрос стоит о профилактике пожара, а не о его "лечении".

В одной очень заморской стране, где дома большей частью деревянные и обшиты гипсокартоном, проводку в стальные трубы никто не прячет. Зато вовсю пользуются автоматами и УЗО (вплоть до УЗО в розетке!), а дом оснащают сигнализаторами нагрева, дыма и угарного газа.
Помогает.

Wazawai написал :
Помогает.

Помогает слупить страховку в случае пожара?

2Slawa - Помогает избежать пожара. Страховка при пожаре не очень-то помогает

Arr написал :
Снаружи и отдельно от дома имеется дом соседа, подойдёт?

Кирпич/пенобетон? Годится!
Тоже деревянный? Не стоит...

Wazawai написал :
В одной очень заморской стране, где дома большей частью деревянные и обшиты гипсокартоном, проводку в стальные трубы никто не прячет. Зато вовсю пользуются автоматами и УЗО (вплоть до УЗО в розетке!), а дом оснащают сигнализаторами нагрева, дыма и угарного газа.
Помогает.

УЗО и АВ будут. Заземление тоже.

Я бы и рад избавиться от металлорукавов. Просто счастлив был бы если бы мне кто нибудь посоветовал бы более дешевое решение.

Но мне уже несколько человек сказало что скрытая проводка в деревянном доме обязательно должна быть в металле по двум причинам: горючее основание и крысы.

Проводку поверх обшивки тянуть не хочется - делаю нормальный ремонт, провода испортят весь вид.
Но посчитал во сколько мне обойдется металлорукав - и задумался - дороговато получается.

Кактус написал :
провода испортят весь вид

1) Провода к розеткам в кабель-канале плинтуса, розетки возле пола.
2) Провод к центральному светильнику по чердаку в металлорукаве.
3) Проводка выносится из "парадных" комнат в коридоры, отверстие к розетке/выключателю металлической трубой.
4) Пластиковые короба бывают разного цвета и дизайна - вдруг что приглянется?
5) NYM на роликах в стиле ретро будет смотреться довольно прикольно.

что такое "nym на роликах" ?

Как делаются распределительные коробки при прокладке в пластиковых коробах?

Кактус

NYM - тип кабеля с оболочкой, не поддерживающей горение.
Серенький и кругленький, в отличии от чёрного рельефного или плоского ВВГ-нг.
Ролики - изоляторы, на которых раньше проводку открытую почти всегда и везде делали.

Кактус написал :
распределительные коробки при прокладке в пластиковых

Если короб большой - можно делать распределение в самом коробе, в тройниках/крестовинах. Если маленький - в распределительных коробках или использовать проходные розетки.