#2058768

На кухне собираюсь установить вытяжной зонт над газовой плитой. Соответственно при выключенной "вытяжке" должна работать естественная вентиляция. Вентиляционная шахта (канал) имеет внутренний размер 300*150 мм, шахта сделана из кирпича. Собираюсь гофротрубу от вытяжного зонта воткнуть в имеющееся вентиляционное окно. А чтобы не пропала естественная вентиляция при отключенной "вытяжке" собираюсь прорубить новое вентиляционное окно рядом со старым. Насколько высоко (размер h=?) нужно запихнуть гофротрубу в шахту чтобы при работающем двигателе "вытяжки" воздух от нее шел вверх по шахте, а не выбрасывался назад через новое вентиляционное окно.

Все подробности видны на фотографии, там же я нарисовал предполагаемое размещение вытяжного зонта и нового вентиляционного окна. На другой фотографии вид вентиляционной шахты изнутри.
Есть ли ошибки?

И какой мощности стоит приобрести "вытяжку"?

(почему изображение не показано? а только в виде ссылки? тег [IMG] создается при редактировании автоматически )

Также пишут, что использование гофротрубы нежелательно, мол нужно все гладкое, а не ребристое. Разве у меня есть альтернатива гофротрубе? И нужно ли вокруг воткнутой в окошко стены гофротрубы заделывать щели и пустоты в стене. Предполагаю, что не нужно.

Спасибо.

Еще один момент. Гофра диаметром 12 см может не поместиться в защитном кожухе вытяжки из-за того, что кожух относительно вентиляционного окна смещен несколько влево.
Насколько эффективно гофра 10 см? И есть ли в продаже гофра 11см? В магазине на 11 см не видел.

А спецы по вентиляции на форум заходят очень редко?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

sitecreator написал :
А спецы по вентиляции на форум заходят очень редко?

спецов по кухонной вентиляции здесь нет
а из придуманой затеи у вас ничего не выйдет...
вопрос уже несколько раз обсуждался, курите поиск...

ломастер написал :
а из придуманой затеи у вас ничего не выйдет...

Обоснуйте, пожалуйста.
По вашему я не смогу поставить вытяжку так, чтобы сохранилась естественная вентиляция при выключенной вытяжке, а при включенной вытяжке воздух уходил именно в шахту?
думаю, что все возможно, только не все так очевидно неспециалисту по вентиляции.

Не вполне понятно для чего в вытяжном зонте стоит обратный клапан. Собираюсь его перевести в постоянно открытое состояние чтобы через вытяжку также естественная вентиляция работала при отключенном моторе вытяжки.

ломастер написал :
вопрос уже несколько раз обсуждался, курите поиск...

Курить, оно, конечно, хорошо. Только посмотрел ВСЕ страницы (6 штук) с темами по поиску "вытяжка", посмотрел близкие к моей проблеме темы, но ответа не нашел. Также предлагают искать по поиску "вытяжка", мол все уже обсосано.

например, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=112625&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0+%ED%E0+%EA%F3%F5%ED%E5

Все Ваши вопросы на этом форуме разжеваны до тошноты . Кнопка "поиск", пароль "вытяжка"

Извините, не нашел на 6-ти страницах результатов поиска исчерпывающих тем.

Странно, что действительно полезных тем поиск не дал. Например, темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=93413&p=1422816#post1422816 (Как лучше подключить вытяжку на кухне? ) по слову "вытяжка" поиск не дал. Видимо, лучше через Гугл искать, он то поинтеллектуальнее будет чем простой поиск форума.

Предлагают ставить обратный клапан на окошко для естественной вентиляции. Только клапан должен быть доработанный или саморобный, такой, чтобы открывался при естественной вентиляции и запирался при работе турбины вытяжки. Предлагают также вентилятор ставить на окошко естественной вентиляции и включать его одновременно с турбиной вытяжки.

Но ведь есть же готовые примеры грамотно установленных вытяжек. Работающие в режиме рециркуляции рассматривать не стоит. Откликнитесь, счастливцы, у кого правильно работает вытяжка и естественная вентиляция (когда одно другому не мешает, а дополняет).



Рассматриваю вариант с установкой вентилятора в новое окошко, а в старое будет вставлен воздуховод от вытяжного зонта. Обратных клапанов и жировых фильтров нигде не будет. При выключенной турбине вытяжки через нее (купольную вытяжку) будет также в какой то степени работать естественная вентиляция (естественная тяга), может быть даже хорошо будет работать. А в новом окошке (справа) будет стоять маломощный компьютерный вентилятор диаметром 120 или 150 мм. Вращаться он будет на малых оборотах только при включенной турбине вытяжки. Специальные вентиляторы для вентиляции все очень высокооборотные и шумные и сильно закрывают отверстие для естественной вентиляции в неработающем состоянии. Компьютерные лишены таких недостатков, но возможно имеют другие, например, слабую защиту от копоти и масла.

купил такую вытяжку:

Есть идея с обратным клапаном. Основной спорный и сложный момент - это как заставить открыться клапан слабым естественным потоком. Уж больно слаб этот "поток". Был бы неплох клапан с электроприводом, но такой вариант очень дорогой и не очень по бытовому выглядит, а воздушный клапан АВК с электроприводом (открыто/ закрыто) есть размера 150 * 150мм и 100 * 200 мм:

есть такое опробованное не мною решение с обратным клапаном и тройником.

Возникла у меня идея т. к. клапана с электроприводом не нашел. Чтобы гарантированно заставить при выключенном моторе вытяжки открыться клапан для естественной тяги необязательно использовать электропривод в виде соленоида или моторчика. Достаточно просто дунуть на эту заслонку и она откроется полностью. А чтобы дунуть достаточно поставить перед заслонкой (клапаном) маааленький вентилятор, который будет минимально перекрывать воздушный поток. И включать его всего на 1...5 секунд после выключения мотора вытяжки. И 100% открытие гарантированно.
Простейшую автоматику (электронную) для этого не сложно сделать.

Как вам такая идея?