Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124
#139974

Вагонка "сушилась" на штапиках (5х5 мм) и внутри почернела! Сейчас положил на солнце и сушу.
РЕАЛЬНО ли спасти вагонку? Кто и как РЕШАЛ данную проблему. Планирую почистить шкуркой и отбелить ЧЕМ-ТО? (Посоветуйте из личного опыта). Восстановленную вагонку планирую использовать на покрытие утепленной монсарды и чем-то покрыть типа лака (Посоветуйте чем,чтобы дышало)
С благодарностью ко всем, кто поможет.

У меня в гараже почернела вагонка, которой стены обшиты. Это я сдуру её до самого пола прибил, оттуда она воды набрала. Отскрёб циклей, ничем не обрабатывал. Стала как новая. Вагонка берёзовая.

Если почернела не глубоко и на небольшой площади можно применить отбеливатель для белья. Просто помазать эти участки и чернота уйдёт.Правда он нарушает верхний слой древесины. Но тут не до выбора. Затем сверху тонитующее покрытие и лак. Сам делал, практически не видно. Правда вагонка внутри помещения.

обработай белинкой base и потом нужным тебе колером
будет на века

Любой окислитель.Хлор,перикись,перегидроль.С концентрацией не перестарайтесь !

Соляная кислота пищевой концентрации в количестве "пока не побелет".
Смачивать сверху или мочить в ванночке и класть на керамическую подставку.
Можно мочить прямо на стене.
Смысл в том, что бы выдержать во влажном от кислоты состоянии пока не станет вовсе белой.
Кстати таким же образом можно выбеливать разделочные доски.

10% раствор перекиси.когда работал с хвоёй удалял так синеву,в прошлом году на черешне зелень выводил

Есть специальные щадящие древесину отбеливатели для потемневшего дерева (в том числе отечественные) - поищите поиском в инете. А на солнце зря положили - от Уф-лучей еще и пожелтеет

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Да, представился случай попробовать "на себе"! Планирую купить отбеливатель жидкий(кажется Уфимский) для белья "БЕЛИЗНА" и попробовать его. Вот как его разводить водой или так кистью и потом смывать чистой водой? Ещё поробую питьевой концентрации соляной кислотой и может быть перекись водорода!

Чем посоветуете потом покрыть вагонку КАКИМ ЛАКОМ ИЛИ ПРОПИТКОЙ КАКОЙ , чтоб "дышала" вагонка ну и люди на теплой монсарде в своем доме. ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО.

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

есть средства для отбелки древесины фирма "Менделеев" производит . Хорошо отбеливает. В потом обработаете ультра-антисептической пропиткой - все будет как новое.

2HOMES гипохлоритные растворы. Типа этого:
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&32
Но мое мнение, это может не дать желаемого результата (а может и дать), либо стать дорогим удовольствием и по временным затратам и по денежным... Фифти-фифти...

попробуйте отбеливатель для древесины, есть такая Снегурочка2, полученный результат меня устроил.Единственно, что она используется с перекисью, сначала Снегурка, потом перикись, только не смешивайте, а то будет громкий бум.

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Спасибо Всем за действительно ценные и полезные советы.Иней, Снегурочку не нашел.Испобовал перекись, хлоку, отбеливатели. Помогло: Укладывание вагонки на бетонный пол и обработка "БЕЛИЗНОЙ". Кисти "БЕЛЕЗНА" разъедает! Реставрация - после двух, ну трёх помазываний. Откровенно почерневшие вагонки отложил под покраску белой краской.

у Тиккурилы (www.tikkurila.ru) есть такое средство. Собираюсь попробовать для потемневшего соснового бревна. У кого есть опыт - поделитесь.

У Рогнеды состав "Иней":

У Тиккурилы состав Хоменпойсто:

Если о личном опыте, то "Иней" работает. Двухкомпонентная штука.

Neomid 500
Пробовал - результат отличный. У неомида есть и другие продукты.
Счас мне дом рубят (струганное бревно), местами посинело. Обработали - исчезло.
Хотел антисептиком обработать (Pinotex Base - но финский. Есть у нас в городе один магазин, где продают не эстонский) потом финишной покрасить. Но теперь думаю обработать Neomid 440 и потом уже финишной без базы.
Неомид 440 не требует быстрой покраски финишем - раз.
Гораздо дешевле других антисептиков - два.
По защитным свойствам не знаю - только прорабатываю вопрос. Если кто сталкивался с Neomid - антисептиками, поделитесь опытом.

Вот еще статья про "Иней", а заодно и про типы потемнений : только мне не звоните - статью из агенства "Модус" прислали.

HOMES написал :
Спасибо Всем за действительно ценные и полезные советы.Иней, Снегурочку не нашел.Испобовал перекись, хлоку, отбеливатели. Помогло: Укладывание вагонки на бетонный пол и обработка "БЕЛИЗНОЙ". Кисти "БЕЛЕЗНА" разъедает! Реставрация - после двух, ну трёх помазываний. Откровенно почерневшие вагонки отложил под покраску белой краской.

.. день добрый! еле нашла Снегурочку. на выходных поеду на дачу, попробую что за состав))))))). После выходных расскажу. Кстати, нашла про Снегурку видео на ютубе. . видеоинструкция по использованию состава.

Отбелили тоже белизной.Спасибо за темку, вовремя наткнулся, хотя сам тоже склонялся к этой мысли.

Про белизну давно слышал, что она древисину восстанавливает в прежний вид.