#2059252

Купил квартиру в кирпичном доме 90х годов и делая ремонт задался вопросом, не расширить ли ванную, благо она соседствует с ненужной кладовкой. Первый вопрос- будет ли эта перепланировка геморроем при продаже квартиры? если да, то как защитить себя? делать изменение проекта??? в общем жду помощи компетентных людей.
Заранее спасибо.

Будущие хозяева вам ещё спасибо скажут за большую ванную, а вам придётся посетить множество инстанций, чтобы узаконить перепланировку.

про спасибо - это понятно)))
не понятно про инстанции и суммы. В этом вопрос. Кто-нибудь с этим сталкивался?

gorod78 написал :
не расширить ли ванную, благо она соседствует с ненужной кладовкой.

обычно такие дела называются "согласование по эксизу". Если вкратце, то сначала идете в БТИ, получаете экспликацию за 5 копеек, рисуете прямо по ней новые стены/оборудование. дальше идете в жилинспекцию с Вашими каррикатурами. Стоит все это копейки, но времени отнимает...

gorod78 написал :
Первый вопрос- будет ли эта перепланировка геморроем при продаже квартиры? если да, то как защитить себя? делать изменение проекта???

если Вы собираетесь продавать квартиру, то лучше или не начинайте, или делайте все по закону. но если в этой квартире будете жить до конца ее дней, то ничего можно и не согласовывать.

Спасибо, это уже что-то конкретное.
Квартиру продавать пока не собираюсь, но если соберусь, не хочется бегать с мылом в опе, хочется решить вопрос оперативно.
Поэтому полагаю заняться этим Согласованием. Тем более стоит по вашим словам копейки, и время на это в принципе есть.
Осталась пара вопросов:
БТИ это ПИБ? Что такое жилинспекция?
оборудование - это ванна, раковина и т.д.?