#2060583

Делаю ремонт. Дошла очередь до санузла. Необходимо менять абсолютно все - плитку, трубы(водопровод и канализация, кроме стояков), унитаз, ванну, раковину полотенцесушитель. В какой последовательности и что монтировать? Мой вариант: ванна -> плитка -> трубы, полотнецесушитель -> унитаз, раковина. Потом подумал, что при смене полотенцесушителя нужно срезать старый нарезать резьбу - могут покоцать уже уложенную плитку. В общем, подскажите как правильно сделать.

Ванна, унитаз, раковина ставится в последнюю очередь. Трубы ГВС и ХВС у Вас вглухую идут? Подводятся к водорозеткам?

трубы - плотенцесушитель(подводка) - ванна(если чугун) - плитка - унитаз - раковина
это традиционный рецепт, но всё надо делать с поправкой на реальность в данной квартире...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Ванна должна поместиться, а плитка этого часто не даёт. Трубы по ситуации, если скрыто, то до, а лучше одновременно с плиткой. Если наружка, то после. Вся варка и резка труб проводится до плитки. Приборы и навесное по плитке. Дверь до плитки. Электрика как удобно. Подрозетники с плиткой.

1,Демонтаж ( старая сантехника, коммуникации, которые планируется заменить или удалить,, плитка, краска). Чем чище – тем лучше.

  1. Разметка и протяжка новых коммуникаций к планируемому оборудованию (вода, канализация, электрокабели)
    3) проверка геометрии помещения, уровни и плоскости стен, штукатурка при необходимости.
    4)гидроизоляция пола, стен по периметру ванны, стен душевой кабины (при наличии).
    5)укладка кабеля тёплого пола с подложенной теплоизоляцией (Пенофол) или без последней ( если используются нагревательные маты, с заливкой раствором или самовыравнивающей смесью под уровень для половой плитки.
    6)защита пола с кабелем от повреждений (например оргалит).
    7)Малярно-отделочные работы по потолкам и стенам с грунтовкой поверхностей под покраску, но пока без краски.
    8)Если ванна планируется в коробе ( облицованная плиткой, с уложенной на неё столешницей и т.п. )- строительство короба для ванны- профиль, фанера влагостойкая, гипсокартон. Для исключения повреждений профиль к основаниям можно клеить жидкими гвоздями.
    9) Установка ванны в короб на место с подключением канализации и с подпениванием периметра верха ( который ляжет на фанеру) и подгонка слоями гипсокартона (влагостойкого) в плоскость верха ванны, при использовании столешницы или до высоты необходимой для плитки. Гипсокартон к фанере клеится на жидкие гвозди, а между слоями ГК , для подгона толщины, можно использовать Пуфас,Ротбанд и т.п.
    Если ванна лёгкая, желательно изготовление под неё «подушки» из кирпича, расвора и т.п. размером примерно 400х800. Затем ванну следует наполнить водой ,а между подушкой и дном ванны- запенить ( примерно 1 баллон пены на 60 л). Даст ощущение основательности «чугунной ванны Применяется на «жестянках» и «акриле», хотя делал и на «чугуне».
    10) Плитка на пол и стены.
    11) Окончание малярных работ с покраской.
    12). Установка светильников (высветят недостатки, если имеются)
    13)Установка сантехники: полотенцесушитель, раковина, унитаз и т.д. с подключением к воде и канализации. Если ванна отдельно стоящая, то устаналивается и подключается тоже на этом пункте.
    14)Установка аксессуаров.
    Если меняются двери- делать перед п.10.
    Всё это не догма, а коорректируется по обстановке.