Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6
#2062738

Доброго всем дня...
Люди добрые силов моих нет уже терпеть енто безобразие... Относительно новая (полгода ей) деревянная кровать жутко трещит , нужна помощь зала...
И крепления подтянули и стыки промазали и проложили байкой, а она все трещит и трещит... Трещит само дерево, не стыки. Может, можно каким-нибудь маслом или воском смазать ее?
Вопщем, о Всемогущие Мастера, Я в вас верю!

Звук то какой? Треск или всё таки скрип? Ведь треск это значит ломается, а скрип - трётся.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6

Именно трещит. Как будто дерево ссохлось и от нагрузок трещит.

Опишите динамику нагрузок. Как часто, насколько ритмично? Желательно фото. Лучше в таких ракурсах, чтобы была видна конструкция кровати. Может уже давно ресурс выработан. Может дерево "устало".

Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6

Эй-ей... Так я думала, что тема "нагрузок на кровать" будет затронута
Ога, не без этого , но жить (читай "спать" и "нагружать кровать") без треска все равно хочется.
Кровать из ИКЕИ (чО уж скрывать-то), такая вот (будь она неладна).
Совсем-совсем безнадежно?

Без матрасика бы на нутро взглянуть. Так то чё смотреть? Доски как доски. Ничего с такими не случится даж ежели втроём прыгать.

Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6

Под матрасом нет досок, там по центру перекладина, реечное дно. Трещат, как мне кажется, сами спинки и боковины. Дерево обработано морилкой и акриловым лаком. Может, его еще чем-нибудь обработать?

Не. Внешка добротно выглядит за исключением того что опоры находятся в крайних точках что позволяет расшатывать кроватку. Система крепления конечно не видна, но если не обеспечена неподвижность (что в принципе осуществить нереально, малый какой ход, но будет существовать) то скрип будет присутствовать если конечно не представить абсурдную ситуацию в виде обилия смазки. Чем больше люфт, тем больше трения, а соответственно и скрипа. В общим решение одно, но оно из области идеализма: места сопряжения деталей относительно друг друга должны быть неподвижны чтоб не тереться друг о друга. Фетр, парафин, воск не избавляют от трения, а выступают в качестве смазки что делает звуки скрипа приглушённее, но не избавляет от них в перспективе.

Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6

Эх...

Как вариант, чтоб увеличить площадь соприкосновения деталей с полом, а следовательно ограничить подвижность деталей трением с полом, отпилить нафиг все четыре ноги заподлицо Но предварительно стоит изучить ситуацию с "под матрасиком"

Это беда всех легко собираемых конструкций (в мебели по крайней мере) . Магазин- фабрика хочет минимальных габаритов в сложенном виде. Получается что нагрузка на долевые доски, а опора на переднюю-заднюю спинки (ножки), а связка между ними слабая- надо там усиливать( уголки, т.д. и т.п.) Но после доработки сборка-разборка кровати будет не такая быстрая...., а впрочем зачем мне таскать кровать ?

satrap написал :
...ограничить подвижность деталей трением с полом, отпилить нафиг все четыре ноги заподлицо

Этот способ широко распространен и известен как "вьетнамская софа": бросить матрац прямо на пол.

Конструкция изголовия и изножия филенчатая. Филенка (средняя деталь обрамленная обвязкой как рамкой) обычно не вклеивается, а просто вставляется на сухую. Возможно именно она и скрипит. Попробуйте в четырех местах в щель между филенкой и обвязкой шприцем загнать клей ПВА. Желательно за час до "не без этого".

p.s. Если ничего не получится, то плюньте Вы на этот скрип. Пусть покупают беруши соседи, которым он спать не дает.

trelya написал :
Совсем-совсем безнадежно?

Не совсем так...возможно надо грамотно перебрать.Рассохлась.
Вы кажись что то не докупили!..(Дно кровати, матрас продаются отдельно)..дно!

Регистрация: 01.11.2010 Екатеринбург Сообщений: 6

Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
У меня тут еще одна мысль появилась. Если скрип-треск-шум из-за неправильного распределения нагрузки, может, опора в виде дополнительных ножек посередине изголовья, изножья и боковин поможет? Будем пробовать.

trelya написал :
может, опора в виде дополнительных ножек посередине изголовья, изножья и боковин поможет?

Скорее всего не-а. ..... уменьшится, но останется.