Регистрация: 29.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5
#2062776

Ситуация следующая:
Есть однокомнатная квартира. Дом - новостройка, монолит, СПб. Этаж 3 из 7.
Стена между кухней и гостиной, как вы уже поняли, несущая.
И соответственно предполагается сделать в ней проем 120 см.
План до и после прилагаю:

Мои вопли по поводу проема в несущей или хотя бы усиления проема по всему периметру отметаются. Аргумент МЧ - "у родителей также и ничего", аргумент прораба - "мы ж швеллером усилим".
А я теперь хожу и думаю, как же потом продавать эту квартиру, и не прилетят ли ко мне соседи сверху. Или я к соседям снизу.
Что делать? Вариант пока вижу только один - втихаря копить деньги на официальное согласование, которое возможно и не осуществимо. Как можно будет что-то сделать по факту уже существующего проема - не представляю. Как проделать что-либо с упирающимся собственником - еще больше не представляю.

Может быть, пока еще только выпиливается этот проем, можно придумать что-то для усиления, кроме швеллера наверху? А потом всю дорогу прятать данный проем от БТИ?

Еще запланировано объединение санузла с ванной. Но там как я понимаю, если перегородки из пеноблоков по 10 см толщиной, и границы ванной не изменены (не затронуты сухие помещения), то можно согласовать по эскизу. Правильно?

latona666 написал :
Как проделать что-либо с упирающимся собственником - еще больше не представляю.

А Вы то кто?

Пригрозите, что заявите в Жилинспекцию.

Регистрация: 29.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Я - девушка человека, решившего сделать проем. И мне в этой квартире жить. Но заявлять в Жилинспекцию на любимого человека - как-то не комильфо........

Ну, тогда, видимо, только пытаться убеждать этого человека в незаконности и опасности его намерений. Можеть быть, заявить о своем отказе жить в такой небезопасной квартире.

latona666 написал :
Вариант пока вижу только один - втихаря копить деньги на официальное согласование, которое возможно и не осуществимо. Как можно будет что-то сделать по факту уже существующего проема - не представляю.

Очень разумные мысли вас посещают. Материальные потери будут в любом случае, сейчас - если будете делать согласование по всем правилам, в дальнейшем - при продаже квартиры (покупатели в массе своей теперь тоже не дураки), либо если наедут на вас соседи или управляющая компания еще до ее продажи, только, как вы правильно отметили, согласовать это уже после ремонта еще затратней будет, и уж ремонт будет попорчен во всяком случае. Мне кажется, делать сейчас в несущих стенах несогласованные проемы это просто нажить себе очень крупный геморрой в будущем, прошу прощения. Можете сослаться для МЧ на мнение человека, который уже много лет занимается согласованием перепланировок.

Регистрация: 29.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Убеждать в незаконности деятельности бесполезно, т.к. родители его в своих квартирах настроили еще более интересные вещи. Не жить в этой квартире тоже не могу, ибо больше негде.
Ладно, хотя бы уломала его на обвязку рамы стальными трубами (квадратными такими) и швеллером.

Регистрация: 29.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Еще вопрос:
каким образом выполняется согласование?
Как я понимаю, сначала нужно чтобы кто-то посмотрел на мои стены, оценил их, и сделал проект усиления проема?
Какие примерные сроки и стоимость этого?
Далее мне необходимо найти подрядчика на эти работы, правильно? Или это та же контора, которая делает проект?
Копала яндекс в поисках необходимой инфы, но единственное, что нашла -"проем это ужасно, заплатите нам кучу денег, и он перестанет быть ужасным" и дальше много непонятных слов.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Проектная огрганизация занимается расчетами и проетированием, например если усиление опереть не куда. то и проем нельзя. А строитель должен быть из СРОшки, иначе тютю. вы опишите свои стены или дом. на моей практике: если стена кирпич, и ее с двух сторон стягивают швелерами18, то кирпич начинает между ними сыпаться(т.к. у строителей чем пи**тей затянуть тем лучше). А в панельках, бурами сверлят под закладную арматуру, обвязывают весьпроем арматурой и послойную заливку тяжелым бетоном с утрамбовкой делают

Всем доброго времени суток. По роду своей деятельности я безумно далек от строительства и ремонта. Но раньше занимался "исправлением косяков строителей и архитекторов" - изготовлением мебели на заказ. А вот с такой перепланировкой сталкивался лично (с похожей точнее). Проделан проем в несущей стене кирпичного дома, заложен проем в перегородке, перенесена кухня (теперь она над и под жилым помещением) и прочие мелочи (добавлена раковина, душ, изменена проводка и т.д.) Все это успешно зарегистрировано и согласовано во всех инстанциях. Такую перепланировку (вообще любую вынутую "песчинку" из несущей стены) просто по рисунку не узаконить. Максимум что вам скажут в местной администрации - делайте, а потом узаканивайте через суд, и оценят вашу вероятность на успех.
Схема действий:

  1. Собераем документы фиксирующие состояние "До". Это в первую очередь свидетельство о собственности со всеми приложениями (план помещения и т.д.). Также желательно взять, хоть убей не помню как называется, бумажку на которой нарисован план всего этажа. И совсем уж красота, если взять такой же план нижнего и верхнего этажа. И финиширует этот список набор фото помещения до перепланировки, в котором фото всех помещений квартиры, фото стен где планируется проем и где будет закладываться, фото фассадов дома со стороны подъезда и окон квартиры.
  2. Делаем перепланировку. И проводим экспертизы. Обязательно БТИ (в первую очередь, они просто сделают новый план), пожарная, санитарная, архитектурная...вроде все из обязательных может какую-то забыл, плюс спицифические "экспертизы", типа выезда главного инженера УК и т.д. Полный список можно узнать в местной администрации и УК. В случае с вашей перепланировкой проблемы скорее всего будут со всеми экспертизами ))) ну тут как говориться не подмажешь - не поедешь...Пожарным, я думаю, не понравится выход из жилой комнаты через кухню - по ихнему мнению самое пожароопасное место в квартире. Архитекторам здоровенная дырка (метр двадцать - не самый узкий проем) в несущей стене, плюс в ней уже есть дырка - старый проем. Во время экспертизы также помещение будет фотаться, для этого и пригодятся сделанные фото "до". А санитарам опять же "тропа" через кухню не по душе будет. Этот этап он важный самый - положительные экспертизы просто необходимы. Мой личный совет - обращаться в акредитованные(иначе в суде экспертиза не будет иметь силы) коммерческие экспертизы. Оно конечно подороже, но как-то попроще ))) Если они вам НЕ выдадут положительного заключения, то возвращаем все обратно как было и никому ни слова.
  3. После получения заключений весь пакет документов передаем в местеную администрацию, котрая вам либо даст добро, либо откажет. Скорее всего второе. После этого, если причина отказа (обязательно в письменной форме) внятна, например неудовлетворительная санитарная экспертиза. То можно попробовать обратиться к другим экспертам и попробовать подать документы второй раз. Вполне вероятно что он будет успешен. Если отказ какой-то расплывчивый, то лучше сразу в суд. Ну тут надо осознавать, что в случае проигрыша - возвращаем все обратно, платим штраф (совсем не три копейки) и устраняем ВЕСЬ нанесенный ущерб дому за свой счет. А поверьте УК в этот ущерб попытается вписать ВСЕ что только можно. Этот риск надо осознавать. В принципе еще не поздно все просто вернуть назад, так сказать миром ). Опять же касацию тоже никто не отменил ) Можно впринципе и до верховного суда (с верховным шутка конечно) идти, но чем дальше, тем дороже последствия ))). Но при положительных экспертиза суд врятли откажет. После получения решения суда прикладываем его ко всем предыдущим документам и снова в местную администрациию. Вот и все. Если заняться плотненько, то со всеми перепопытками в пол года вполне реально уложиться.
    А собственника необходимо обязательно уговорить ))) без него не как.

И позволю высказать свое мнение по поводу данной перепланировки:

  1. Проходная кухня - не лучшее решение. Есть множемтво типовых примеров со входами в сан узлы из кухни и т.д. Можете узнать отзывы владельцев таких квартир о прелестях.
  2. Теряем рабочую стенку в кухне. Опять же не есть гуд.
  3. Стоимость квартиры. Решения с проходными помещениями всегда были прилично дешевле, чем с изолированными.

Так что очень хорошо подумайте перед тем как начать. И если все-таки решитесь, то успехов!

2АнтонИгореви Много неточного, к сожалению, в ваших советах.

  1. Делается техзаключение и проект усиления проема.
  2. Несется в согласующую инстанцию - далеко не везде требуется согласование сэс и тем более пожарные.
  3. Получается разрешение.
  4. Делается проем с соответствующим усилением и подписанием акта на скрытые работы по усилению. В некоторых случаях именно в этот момент можно сделать фото усиления, чтобы подписать авторский надзор проектировщика.
  5. Ну а дальше от местной специфики - или приемка соответствующими согласующими органами или выход БТИ сразу.
    Если сделать все правильно, то никаких побочных приплат не нужно.

Согласование СЭС и Пожарных требуется не везде. Но мы говорим про конкретный случай. В данном случае изменяется изолированность моещения и такое согласование потребуется на 99%. Да я не специалист и в моих советах много неточного, но я прошел это на себе. А по повуду "Если сделать все правильно, то никаких побочных приплат не нужно." Дырка в несущей стене шириной 120 см. это уже ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО. Максимально допустимая ширина проема в капитальной стене 80см (не помню в каком СНиПе это написано). И тут без побочных перплат никак )))

АнтонИгореви написал :
Дырка в несущей стене шириной 120 см. это уже ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО. Максимально допустимая ширина проема в капитальной стене 80см (не помню в каком СНиПе это написано). И тут без побочных перплат никак )))

Ни в каком снипе это не написано. Только что согласовала один проем 120 см, расширение второго проема до 140 см в этой же стене и расширение проема до 130 см в соседней стене. Понимаете, на основе одного своего опыта нельзя давать общие советы. Это будет очень неточно. Что касается инстанций, например, в Москве такой вид перепланировки ни в сэс, ни в пожарной не согласовывается. Требования эти отменены и в области - так мне говорили люди, которые занимаются согласованием в области.

Васильева написал :
Только что согласовала один проем 120 см, расширение второго проема до 140 см в этой же стене и расширение проема до 130 см в соседней стене.

Да я даже не моневаюсь, что вы это согласовали. ))) Сам в России матушке живу, знаю как дела делаются.

Васильева написал :
Что касается инстанций, например, в Москве такой вид перепланировки ни в сэс, ни в пожарной не согласовывается. Требования эти отменены и в области

Но эта квартира в Питере.
На счет СНиПа. Вот если честно лень искать.

Можете и не искать. Эти вещи решает либо проектировщик автор дома, либо, судя по откликам из регионов в здешнем форуме, местный бюрократ от архитектуры. Тем более, что речь в данном случае идет о доме индивидуальной планировки, а не о типовом. Что касается "как я решила" - вполне законным и официальным образом у автора проекта типового дома без всяких лишних приплат, иначе я об этом и не писала бы.

Я спорить не буду ) Москва москвой, а регионы регионами...
Где-то я видел этот норматив про 80см. Может он и местный.

Не знаю, писали или нет, но суд имеет право вынести постановление на основании ЖК РФ о восстановлении всего этого в исходное состояние.
В случае, если решение не будет исполнено в "разумные" сроки, суд имеет право продать квартиру, средства пустить на приведение в исходное состояние, остаток выдать на руки бывшим собственникам.
примерный пересказ соотв. статей ЖК РФ