#2063157

Цель процесса: из "летней" комнаты постепенно сделать комнату, где можно будет спать в несильный мороз (пользуясь электронагревателем). В наличии: потолок из тонкой вагонки, подшитый снизу к балкам. Над этим супер-потолком - шиферная крыша "домиком".
Планирую: положить пенополистирол 5см - одним слоем (чтобы не было слишком тяжело, а то, боюсь, что вагонка захочет отпасть вниз под тяжестью утеплителя).
Прошу подсказать: надо ли положить полиэтилен под пенополистирол,

и, как вообще, такое утепление будет насколько-то эффективным? Если у балок пропенить, и между листами ПП тоже...

Ну неужто никто не знает?

...надо ли положить полиэтилен под пенополистирол...

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Слабовато конечно, но будет. Толщина маловата. Чтобы не париться с запенкой, можно сделать утепление из рулонного материала, крепить его к стропилам и обрешётке снизу степлером, перекрывать внахлёст. Никаких щелей не надо будет пенить. Затем сверху тоже степлером закрепить пароизоляцию. Ну а потом уже - делать потолок.
Я у себя похожий вариант делал, только не из рулона, а в 2 слоя 100 изовер, как раз по толщине стропил, снизу подкладывал рейки и шуриком прикручивал по ходу монтажа. К рейкам - пароизоляция.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Пенополистирол получится в любом случае дороже, чем минераловатная изоляция (типа роквул и т.п.).
Чтобы зимой можно было жить в комнате отапливаемой только электро-обогревателем, нужно порядка 150мм. 5см ЭППС - выброшенные деньги.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

На стенах похожая технология, там каркас сайдингом обшит, снизу пароизоляция, брус 100х100 каркас, один слой 100 изовер, снова пароизоляция, гипсокартон. Бруски дополнительно обшивались рулонной с помощью степлера, чтобы не было мостиков холода.

Спасибо, про толщину я понял... Полиэтилен нужен, как я понял...