#11861

Наконец-то и у меня дошли руки до обустройства участка. Осенью более-менее выровнял поверхность, раскидав при этом несколько машин песка и торфа. Все это дело перекопал, но засеять травой не успел, грянули морозы. Сеять буду весной.
Теперь, собственно, вопрос. Во всех руководствах по устройству газонов рекомендуется после посева тщательно прикатать землю катком. Как-то не хочется из-за одного раза покупать или самостоятельно изготавливать эту совершенно непригодную в дальнейшем ни к чему штуковину. Так ли уж необходима прикатка? Как-нибудь по-другому уплотнить грунт можно (вибротрамбовку не предлагать) или вообще это необязательная операция?

Если на газоне в футбол играть не собираетесь с утра до вечера - можно не прикатывать. Весной засеите, после 3-4 стрижки трава такой дерн образует, что разницы не будет - катали, что нет...
Погуще посейте и не парьтесь укатыванием...

Лучше всетаки утрамбовать, необязательно для этого покупать каток, можно взять широкую доску(если площадь небольшая) или взять бочку(я заливал бочку на 1/4 водой, клал набок, и изображая девушку на шаре укатывал газон ))). Дожидаться когда вырастет хороший дерн вы небудете, да и первые покосы врядли получится сделать ненаступая на газон. Весной особенно грунт очень мягкий и даже при утрамбовке весной могут оставаться следы.

Владимир,

ващета на эту тему есть масса инструкций. Катком (у соседей нету?) или чем другим, но уплотнять надо - минимум по двум причинам:

  1. для того чтобы было РОВНО, ибо потом - если этого не сделать - газонокосилка будет прыгать на ухабах/ямах, что чревато поломкой ножа и т.п.

  2. для того чтобы было ПЛОТНО, ибо потом, когда трава взойдет и Вы попытаетесь ее косить - особенно это актуально в первый год - трава будет выдираться с корнем, да и при ходьбе неуплотененный газон будет проминаться, особенно после полива.

так что уплотнять/ровнять надо и ДО засева (катком или досками на ногах) и СРАЗУ ПОСЛЕ оного, присыпав семена слоем земли/перегноя или пробороновав их граблями, а то семена при поливе смоются или птички склюют с голодухи...

Да, семена хорошо купить сейчас - по дешевке, на распродажах. В Метро, например... Удачи!

Всем спасибо. Буду думать, как уплотнить землю без катка.

Vladimir Romanov написал :
Всем спасибо. Буду думать, как уплотнить землю без катка.

ехал тут, а на берегу речки (воды нет-шлюзы везде открыли) лежать катки для полей. Брошены видно давно. Зелёного цвета. Длина около 1,5 метра. аккуратные такие. Мож взять верёвку-и машиной вытащить из грязи. По рязанке.

2Katod, Спасибо за предложение, переть слишком далеко.

Читал я как-то книгу про газоны, так после неё отказался его делать. Так как для обустройства газонов полагается снять культурный слой почвы, сложить рядом, снять некультурную землю, на 30см и выбросить. Далее, площадка засыпается песком, далее пласт щебня, далее опять песок, всё это прокатывается катком, а с верху 10 сантиметров почвы, которую тоже прокатывают и засеивают особой травой.

fanat написал :
Читал я как-то книгу про газоны, так после неё отказался его делать. Так как для обустройства газонов полагается снять культурный слой почвы, сложить рядом, снять некультурную землю, на 30см и выбросить. Далее, площадка засыпается песком, далее пласт щебня, далее опять песок, всё это прокатывается катком, а с верху 10 сантиметров почвы, которую тоже прокатывают и засеивают особой травой.

чувствую Вы не дочитали до самого главного: "... и лет эдак через 200-300 Вы или Ваши эээ пра-пра.. будут обладателями прекрасного настоящего английского газона..." так? :-)

На самом деле всё не так сложно, можно обойтись намного более простыми методами, особенно если участок не в горах или на болоте...

Поделюсь своим опытом.
Дачу покупал для родителей, а т.к. они оба пенсионного возраста и совковой закалки, было принято волевое решение большую часть участка засадить газоном, дабы не переутруждались на старости лет.
И так, площадку подготовили с осени, но засеять не успели. Весной как только сошел снег были плотненько раскиданы семена и присыпаны слоем песка примерно 3-5 см. Ни чем не прикатывали, оставили как есть.
Первые всходы появились к майским праздникам. На те самые праздники, за поеданием шашлыка и распитием горячительного на даче с друзьями, в одурманеный мозг пришла мысль, что рано или поздно эти всходы придется чем-то стричь. Видя, что я озаботился не на шутку, друзья сказали - "расслабься, у тебя в июле день рождения, вот и будет тебе подарок". Естественно до июля месяца на газон не ступала нога человека. Отпразновав день рождения, я стал счастливым обладателем газонокосилки. Проводя первую стрижку, обнаружил, что к этому времени образовался довольно плотный дерн и ухобов от хождения по газону не остается. Вот в общем то и все.

Когда позапрошлым летом пришло время устраивать газон на даче, я была очень озабочена проблемой катка. Нло, в местных магазинах каток на тот момент продавался кое-где и только от фирмы AL-KO, пустотелый, наполняемый водой, стоимостью примерно 100 Евро.
Я бы купила, да муж пожадничал денег...

Но и не жалею.
Газона у нас целых три. Первый - размером около 30 кв.м. устроен по всем хрестоматийным правилам. Вместо катка использовали бетонное кольцо.
Второй газон - около 50 кв.м. - таскали бревныщко, с привязанными к нему веревками.
Потом я прочитала у уважаемого многими садоводами Хессайона, что применять каток нужно очень осторожно - можно очень навредить и испортить газон - и третий участок газона я сеяла без тяжелой техники Использовала только приспособление собственного изготовления: квадраты из широкой доски с прибитыми к ним старыми тапками.
Надели тапки и пошли топотать по почве с посеянной газонной смесью! и никаких катков!..
Справедливости ради должна сказать, что качество газона на этих трех участках не отличается. Семена везде были одинаковыми.
А если, как говорится, нет разницы...

Вот регулярно косить - это да... это очень важно.

Спасибо всем ответившим. По-видимому, каток и впрямь не так уж необходим, как уверяют продавцы садовой техники :-)

Люди добрые так все вкусно о газонах пишут, Скажите, пожалуйста какими семенами засевали? Готовые сборы трав или самим нужно комбинировать? газон не для гольфа, а что-бы ребеночек босичком пробежался и неприхотлив в уходе был - косить и поливать в удовольствие.
Спасибо.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

ingwarr написал :
Люди добрые так все вкусно о газонах пишут, Скажите, пожалуйста какими семенами засевали? Готовые сборы трав или самим нужно комбинировать? газон не для гольфа, а что-бы ребеночек босичком пробежался и неприхотлив в уходе был - косить и поливать в удовольствие.
Спасибо.

Трафа фирмы Lippa-Rassen (германия). Сорт "Liliput". Очень доволен.

Я занимаюсь этим профессионально. Хотите, пришлю инструкцию на мыло, как правильно делать. БЕЗ РЕКЛАМЫ! Да, каток обязателен. Возьмите трубу асбоцементную, или к бруске прибейте доску, выйдет типа легкой трамбовки. А что касается смесей, лучше, чтобы в составе было побольше мятлика по-латыни Poa, и овсяницы красной Festuca Rubra, и не более 20 % райграса - Lollium Perenne. Английские газоны хороши у них, но у них один райграс, а у нас он плохо зимует. Но в первый год и дает вид газону. А кто делает - не так уж важно, траву растят в Китае и Новой Зеландии, но это на семена, у нас в стране климат не подходит.

to newratka.

Пришлите мне, можно (лучше) с рекламой.

2newratka

Воспользовался Вашим предложением.

Спасибо большое за оперативный ответ.

Для обеспечения хороших условий всходов газонных трав лучше произвести обильный полив после посева.
Прикатывание затрудняет всходы на уплотненных местах и рекомендуется как крайняя мера.

И я свой не укатывала. Просто посеяла под дождь, причем довольно поздно. Дело было в конце мая. Взошло очень дружно дней через 10. Производителя не помню, а коробка на даче. Брала в Леруа.

Все лето ставил эксперименты с травой. Высевал три раза - в начале лета, в середине и в конце, уже почти в начале осени. Как и положено, для чистоты эксперимента бОльшую часть засеиваемой площади уплотнял (правда, не катком, купить который жаба не позволяет, а простым утаптыванием, что, кстати, рекомендуется в книжке по уходу за газонами как более качественный метод для небольших площадей), а меньшую часть (12-15 кв.м) оставлял неуплотненной. Всхожесть, плотность и скорость роста всходов травы во всех трех посевах на уплотненных и неуплотненных участках была абсолютно одинаковой! Никакой разницы не замечено, даже при самом тщательном исследовании.
После проливных дождей верхний слой почвы на неутоптанном участке самоуплотнился, и теперь уже невозможно определить границу опытного и контрольного участков - они ничем друг от друга не отличаются. Вот так, делаю вывод, что каток - расточительное излишество.

ОФФ Спасибо за обновление Вашего сайта. С отделкой дома не решили?

2Tsvetaev ОФФ Окончательная отделка откладывается на неопределенное время по разным причинам.

Vladimir Romanov написал :
Все лето ставил эксперименты с травой. Высевал три раза - в начале лета, в середине и в конце, уже почти в начале осени. . Вот так, делаю вывод, что каток - расточительное излишество.

У меня несколько газонов -полянок (неправильной формы)
Вначале сеяла разные смеси... много чего вымерзало-вымокало... вобщем были проплешины,на который подсаживала понравившуюся травку или белый клевер ,которые росли на садовой дорожке
(все равно выпалывала и выбрасывала).
Давала подрасти и осемениться...(цикл примерно 2-3 недели),косила и оставляла траву на пару дней.
За лето получался замечательный кусок газона!
(даче более 4о лет...)
ПОСЛЕДНИЕ газоны ПОЯВИЛИСЬ ВСЛЕДСТВИИ УНИЧТОЖЕНИЯ ГРЯДОК(последовательного).
землю с грядок перенесли на клумбы,подсыпали песку(см 10-15),уплотняли ногами и поливом,небольшой слой земли ,подсадили травку ....к августу РОВНЫЙ красивый газон (кошу Ротаком)
Может это мазохихмом покажется некоторым и кому нужен большой и красивый газон быстро и сразу - мой "метод" не подходит
Повторюсь : расширяла газоны постепенно за счет максимального сокращения огорода.
УСПЕХОВ