Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844
#2064332

Здравствуйте!

В нашем резко континентальном климате запросто может быть мороз под 30, при этом без снега. Растениям от этого частенько приходит кирдык, поэтому на зиму закрывают все мелкие многолетние насаждения, кто чем. Пришла мысль использовать для этого старые покрышки, закрыв сверху укрывным материалом, а как делаете Вы?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Alex.W написал :
а как делаете Вы?

Янн:- Я выкапываю и в подвал затаскиваю,а весной сажаю.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Янн написал :
Я выкапываю и в подвал затаскиваю

А если не выкапывать - замерзают? Ну эт наверное какие-то очень породистые, от того капризные, а у меня так, для красоты...

Еловыми ветками.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Alex.W написал :
А если не выкапывать - замерзают? Ну эт наверное какие-то очень породистые, от того капризные, а у меня так, для красоты...

Янн:- Намаялся я с розами. Рано закроеш - спариш. Поздно -замёрзнут. Стал выкапывать,так мне проще. И сажаю их в вазонах. Можно и весной пораньше в парнике держать,на время заморозков убирать ну и так далее.

Регистрация: 01.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Я всегда накрываю ветками ели, пока вроде проблем не было. В этом году говорят будет очень суровая зима. Скорее-всего, что тоже буду выкапывать.

нет проблем, если флорибунда, то обрезать, оставить 10-15 см, накрыть лапником, сверху воздушую подушку и лапник, вместо лапника можно старую куртку, пальто, кусок одеяла....

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

ВВС-Рязань написал :
Еловыми ветками

malaxit написал :
накрываю ветками ели

malaxit написал :
накрыть лапником

Эххх! К сожалению до этих растений мне ехать километров 200, минимум. Карагач, клен, тополь и осина - вот наша растительность .

Вот знакомые мне способы, хорошо зарекомендовавшие себя на практике:

  1. На обрезанный пенек ставят шалашиком 4 куска старой черепицы (одно время выпускалась такая исскуственная черепица, материал напоминает текстолит). Сверху это все накрывается старыми одеялами, тряпками... Весной все это разбирать и сушить. Да и хранить кучу старых одеял где-то нужно.
  2. На пенек розы одевают 25кг мешок (в них часто сахар и другие продукты продают, белый такой), чтобы не улетел края присыпают землей, сверху набрасывают сухой травы и цветов. Это в детском садике - там садовник и много сорняков растет, есть чем накрыть и есть кому весь этот мусор весной собирать.
  3. Из дощечек делают конструкцию типа табуретки и снаружи обшивают рубероидом. Далее просто ставят эту конструкцию на пенек, весной убирают и складывают в кучу. Трудозатратно - намучаешься эти табуретки делать, они же долго не живут, то доски рассохлись, то рубероид порвался...

Я остановился на таком методе, собственно и вопрос тут оформлял, чтобы услышать критические замечания к нему:

  1. Берем в шиномонтажке старую покрышку, острым ножом отрезаем от нее оба внутренних кольца (прочные, усиленные проволокой или тросом участки, находящиеся в контакте с диском).
  2. Выворачиваем покрышку наизнанку - от этого она становится не так похожа на колесо, становится выше за счет того, что теперь боковины смотрат не внутрь, а наружу.
  3. Устанавливаем то, что получилось, на пенек и накрываем куском укрывного материала (для газонов), края подворачиваем под колесо, чтобы они оказались прижаты к земле и материал не унесло ветром.

Мне кажется, преимущества очевидны:

  • внутри достаточно много воздуха, а он лучший теплоизолятор;
  • трудоемкие опареции с колесом (отрезать, вывернуть) нужно выполнить один раз, получившееся изделие практически вечно, не зря колеса относятся к наиболее опасным отходам - не разлагаются;
  • укрывной материал намного проще сушить и хранить, чем кучу тряпок и одеял;
  • нет мусора (травы, еловых веток) весной, прошелся с тачкой, собрал колеса, отвез за сарай до весны и все дела.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

А чё мудрить-то.
Ща ничего не делай, дождись морозов -5 -10 градусов и закрой чем хочешь.
Главное чтобы не сопрели, а в покрышке это запросто. Теплее сильно розам не будет, плавнее перепады будут.
Не оживут новые купи. А мучится - это лишнее.
Но у меня Питер и балтийский мокрый климат. В Сибири не знаю

Да, холодновато у вас.
Я просто окучиваю розы землей на 30 см и все. Этой зимой на даче (100 км на север от Одессы) было до -27 мороза и сильный ветер. Все побеги, что были в земле, все выжили. Подмерзшие побеги секатором освежил весной.
Земля - один из лучших утеплителей. Так, 10 см земли уменьшают мороз в среднем на 4 градуса, т.е. если на поверхности грунта -30, то на глубине 10 см температура -26 и т.д. Более того, место прививки роз (кустовые) располагают при посадке на 2-3 см ниже поверхности почвы, плетистые на 5-7 см. Если розы корнесобственные, тогда мороз им не страшен, достаточно окучить. Розы достаточно морозостойкие создания, только страшно боятся выпревания, как сказано выше.

лучше всего торфом!

Alex.W написал :

  1. Устанавливаем то, что получилось, на пенек и накрываем куском укрывного материала (для газонов), края подворачиваем под колесо, чтобы они оказались прижаты к земле и материал не унесло ветром.

Может и пройдет.
Только колеса надо с малым диаметром. А то снегом или льдом придавит.

Alex.W, как -то сложно все у вас. Не думаю , что покрышки это прекрасный выход, а если роз много, где их хранить. Гораздо все проще. Покупаете укрывной материал: Агроспан, лутрасил и т.д., плотностью 60 , розы или обрезаете или лучше наклонить и сверху два слоя лутрасила, прижали камушками . И конечно желательно, чтобы снег выпал. Розы под таким укрытием дышат и не со преют при оттепелях. Весной сняли , свернули и сложили до зимы в бытовку.

Регистрация: 01.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Да, мне тоже кажется, что покрышки это слишком долго, тяжело - не знаю, я бы не решилась)

Да и я под москвой ничем не укрываю, часть роз подрезала по осени жена, а те что не подрезала- высыхают лишь по макушкам, весной я их секатором и в печку. А из стволика новые ветки лезут. Но Оренбуржье это конечно не подмосковье...

Если много бутылок для воды пластиковых по 10 литров - для флорибунды они очень рулят Низ отрезаем, в боку- дырочку гвоздем и накрываем розу. Сидит типа в индивидуальном парнике. Но повторюсь- последнее время я розы укрывать забил, тк не вижу никакого смысла.

Регистрация: 10.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Я за еловые ветки! Всегда меня спасали)

у нас многие укрывают торфом , и ничего , все нормально!