Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 288
#2064685

Доброе время суток всем!

В моей системе отопления частного дома на 150кв отапливаемой площади есть кусочек (на кухне и ванной) 9кв м теплого пола.

Просьба посоветовать, стоит ли ставить комнатный датчик для котла ( в подходящей комнате).

Сервисник говорит, что теплый пол в этом случае будет холодным.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Датчик ставить обязательно, реально комфортнее и экономия ощутима. Теплый пол надо было делать электрическим, но раз сделали жидкостным, то миритесь, что он будет теплым иногда. И комнатный датчик тут ни при чем, котел отключает циркуляцию и без него, по достижении заданной температуры носителя.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

2dmvt1 А бывают котлы и датчики, что б теплый был пол?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Поставить параллельно комнатному термостату термостат на теплый пол с выносным датчиком в полу и котел не выключится, пока не нагреется и комната и теплый пол.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Ugo А смысл?
Если имеется теплый пол то необходимо обеспечить постоянную циркуляцию теплоносителя и постоянную (следовательно)работу котла.
Подобрать котел по мощности.Выставить параметры.А датчики? При ближайшем рассмотрении оказывается оказывается многие датчики имеют слишком большую разницу температур отключения -включения.

идеальная работа котла - по датчику уличной температуры , т. е котел работает постоянно и дает в отопление ровно столько , сколько нужно .
если накрутить на котле 80-85 градусов и заставить работать по комнатнику , получится самая неэкономичная система отопления.
в вашем варианте площадь дома достаточно большая , модуляция на горелке вполне справится с поддержанием нужной посотянной температуры , а комнатник должен просто иногда отключать котел , за это ИНОГДА теплый пол имея большую инертность не остынет , так что не вижу никакой проблемы

Чет не пойму ... а на теплый пол отдельный конту со своим насосом делали? Какова схема включения контура ТП к высокотемпературному контуру?

Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 288

ТП подключен через Oventrop Unibox RTL

One from написал :
Сервисник говорит, что теплый пол в этом случае будет холодным.

а чем аргументирует?

один контур теплого пола?насос отдельно на этот контур или все на одном насосе и отопление и ТП?
Если все на одном насосе,то скорее всего что сервисник прав.Контур теплого пола и контур отопления имеют разное гидравлическое сопротивление и для того чтобы продавить контур теплого пола,то необходимо "придушить"отопление.
А то что у вас еще и унибокс стоит на контуре,так это еще доп.сопротивление для ТП.
Если на теплый пол имеется свой насос,то все должно работать хорошо.Единственное о чем надо позаботиться,так это о перепускном клапане для защиты насоса.Чтобы он в тупик не работал бы при закрытом унибоксе.

Сантехнические работы Москва и область

Всем добрый день!
У меня тоже вопрос по данной теме: имеем дом 160м2 (хорошо утеплен) установлено 14 радиаторов и 40м2 теплые полы (стоит отдельный насос, для ТП выставлена температура 35 град, температура теплоносителя 60 град). Хочу поставить комнатный термостат, сервисы говорят что с ним мой котел будет включиться не чаще 1 раза в час при таком утеплении дома (может врут?). Но при таком раскладе температура теплоносителя может упасть ниже 35 и "теплый пол" перестанет быть теплым!
Очень рассчитываю на Вашу помощь!

Expl2 написал :
Хочу поставить комнатный термостат

куда хотите поставить?
у Вас 2 контура:
отопление
теплый пол

Теплый пол должен управляться термостатом накладным (который снимает температуру обратки ТП). и поддерживать в полу выставленное значение.
А радиаторный контур может управляться термостатом среды (который меряет темп. воздуха в помещении).

При таком раскладе теплый пол не остынет.

Expl2 написал :
сервисы говорят что с ним мой котел будет включиться не чаще 1 раза в час

Если при этом будет тепло и комфортно, не экономия ли это?

с наилучшими

bozzz Для ТП у меня отдельный контур где стоит трехходовой вентиль EMMETI с термоголовкой и погружным датчиком, но как я понимаю он же котлом не управляет! А термостат (который меряет темп. воздуха в помещении) хочу поставить в комнату где радиаторное отопление.

Датчик температуры - термостат по простому, ставьте на то что у вас управляет контуром отопления.
так как у вас 2 разнотемпературных контура, регулирующе/упраляющая арматура клапан+насос должны быть на обоих контурах.
а котел просто выставте на 65 град.

с наилучшими

bozzz Прошу прощения, я не совсем понял, можно немного подробнее.
На высокотемпературный контур насос у меня стоит в котле, на контур ТП отдельно установлен клапан + насос

именно.
чтобы осуществлять разнотепературное регулирование в 2х контурах, надо ставить 2ва смесителя и ими управлять.

с наилучшими

Expl2 написал :
Но при таком раскладе температура теплоносителя может упасть ниже 35 и "теплый пол" перестанет быть теплым!

если температуру котла сделать максимальной 80-85 , то действительно и пол будет остывать сильно , да и сами радиаторы тоже гор- холодные ,не есть хорошо это и для самих труб - постоянные линейные удлиннения
если температуру у котла выставить оптимальную , для данной температуры на улице , + минимальный запасик 5-10 гр , то уже реже будут отключения , но оптимальный вариант для вас - эквитермическое регулирование по датчику ул температуры , многие настенники это умеют
если у вас нет такой возможности , то придется видимо доп насос с обратным клапаном (самый простой и надежный вариант , а котел оборудовать гидрострелкой , но идея этой стрелки меня не радует - котел не напольник , и есть свои нюансы , но коли дом теплый , то все должно хорошо сложиться в итоге ,
комнатник как вы догадались управляет новым насосом