#2066968

Хрущевка 64 года.
Полы - растрескавшаяся мусорная стяжка на основе гипса к которой на смолу посажен старый линолиум. Снять старый линолиум не проблема, смоляных "луж" не так уж и много. Пол естественно неровный (но не горбатый).

Вариант сбивания старого пола и свежей стяжки не рассматривается. Наливные полы и стяжка поверху тоже скорее всего отпадает, поскольку нет возможности делать ремонт потолков соседям снизу + смола пропитала гипс на несколько миллиметров и я не уверен, что на ней будет держаться чтолибо кроме толстой цементной стяжки.

Долгое время ходил по интернету пытаясь определить токсична ли OSB или нет. Единственный достоверный факт (не считая рекламы и антирекламы) - в европе OSB класса Е1 для внутренних работ не используются.
Пока искал информацию об ОСБ нашел информацию магнезитовых (экологически чистых) плитах. Однако судя по тому что их основа цемент предполагаю, что они более хрупкие (?и холодные) нежели ОСБ и по всей видимости требуют укладки на ровную поверхность.

Вопрос - можно ли укладывать на пол как подкладку под линолиум - магнезитовые плиты и если да то какие выбирать и какова технология укладки на неровный пол.

И еще один вопрос на рынке есть шпаклевки для ОСБ в том числе и якобы останавливающие испарения фенольных смол - эффективно ли их применение?

Заранее признателен за советы.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

holliday написал :
Пока искал информацию об ОСБ нашел информацию магнезитовых (экологически чистых) плитах

Несколько раз пытался использовать магнезиевые плиты (стекломагнезивые листы СМЛ), но постоянно натыкался в интернете отзывы о низком качестве этих плит (не водостойкие, хрупкие), причем диллеры всегда отвечают "что это вы нарвались именно на низкокачественные, т.е. произведенные не по технологии". Пытался найти положительные отзывы на форуме то же что то не находится. Если будете использовать, то отпишитесь пожалуйста. А если по делу, то без формальдигида это ЦСП. Правда она в механической обработке труднее (твердая).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Гипсоволокнистый лист - гомогенный, экологически чистый строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры.

Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками гипсоволокнистый лист рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард).

В зависимости от свойств и области применения листы подразделяются на обычные гипсоволокнистые листы (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Как и все материалы на основе гипса, гипсоволокнистые листы обладают: способностью поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а при недостатке - выделения ее в окружающую среду; низким коэффициентом теплоусвоения, что делает их теплыми на ощупь; высокими показателями по пожарной безопасности.

И еще.

Сухая стяжка ГВЛ (Экспресс пол) — это сборное основание сухого пола из гипсоволокнистых панелей. В качестве выравнивающего слоя используется сухая засыпка из керамзитового песка. Полы ГВЛ — это прочное и долговечное основание. Сухая стяжка пола (Экспресс пол) — это экономия времени и нервов. Если вы решились на стяжку в жилой квартире, насыпные полы ГВЛ позволят вам избежать не только мокрых процессов, но и лишний раз переносить мебель. Сухая стяжка полов ГВЛ позволяет устранить почти любые изъяны перекрытия, создав ровную сухую поверхность, даже если пол состоит из одних ям и ухабов. Сухая стяжка ГВЛ является отличным основанием как под ламинат, так и под любые другие напольные покрытия.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

2holliday ГВЛ - неплохой материал. Возможно, что в Вашем случае - даже лучший из тех, что я знаю

всё - к лучшему?

используйте ОСБ-плиты. а чтобы не страдать от паров формальдегидных смол, покрастье плиты со всех сторон, в том числе и торцы

Материал пористый, народ пишет, что он жрет не только грунтовку, но и два слоя алкидки влегкую. Шпатлевать нужно. :-/

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

holliday написал :
Материал пористый

ага

holliday написал :
Шпатлевать нужно. :

зачем Вам лишний геморой? ГВЛ постелить - и всё

всё - к лучшему?

Регистрация: 08.03.2010 Южноукраинск Сообщений: 55

koris написал :
зачем Вам лишний геморой? ГВЛ постелить - и всё

главное, чтобы он был в строительном магазине

ГВЛ нашел. Подскажите пожалуйста последовательность укладки. Обязательно ли делать на керамзитовой подушке или можно попробовать прямо на то что есть подстелить и задюбелить. На какой размер распиливать ГВЛ листы(комнаты 5,5*3,2м и 4,5*2,2м).

holliday написал :
прямо на то что есть подстелить и задюбелить. На какой размер распиливать ГВЛ листы

не надо пилить, важно чтобы под листами не было пустот, если сняли со стяжки, линолеум, то можете листы уложить на плиточный клей + саморез с дюбелем. стыки постарайтесь максимально плотно. тайте время клею (сутки если слой не очень толстый), заделайте стыки шпатлевкой.
в "Твоей Кимнате" была эластичная шпатлека для полов Форбо DSP 900, похожую производит еще Шонекс (тоже немцы), после застывания эластичные, помимо всего барьер для миграции пластификаторов, применяется в том числе и по фанере, осп, дсп и т.д. эти наносятся без грунта, и не грунтуются сверху.
если использовать обычные, то грунтовать перед шпатлеванием, потом шлифовать и снова грунтовать.
укладывали на ГВЛ покрытия в крупных магазинах.
в Киеве стелили и на ОСП (правда покрывали всю шпатлевкой на сдир) в школах
если будете использовать о