#2068930

Стоит задача отопить дом 6*9 с 2 полноценными этажами из бруса 15*15 с последующим утеплением 10см базальтовыми плитами. Возможно ПМЖ.
Электричества мало. Газа нет и не будет. Остаются дрова
Получается:

  1. Печь-камин с водяным контуром
  2. Просто печь кирпичная с водяным контуром

Если с п.1 подходит что-то типа
то с п.2 ничего не понятно. Т.е. понятно -печь-то собрать могут, а водяной контру? Самоделку не хочется впихивать.
И главное не понятно - можно ли вообще этим отопить дом?
М.б. проще двумя обычными каминами по 1 штуке на этаж?

М.б. есть еще варианты? Правда хотелось бы на огонь все-таки любоваться Поэтому твердотопливный котел не очень хочется.

дизельный котёл + дровяной (с эл. теном)

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

Для такого небольшого дома достаточно простой печи без носителей.

Ну на счет печи... у нас сейчас есть старый деревянный дом с печью. Комнату еще протопить реально (~30кв.м), а сени - уже нет. Второй этаж - не отопит - это точно. Тем более 100кв.м.

Смотрю журнал с расчетами по отоплению - дизельный котел (солярка верней) дорогое удовольствие, не говоря про электрику.
Дрова только дрова. А электричества как уже сказано - мало. Очень мало. И оно не постоянно - в любую грозу - сразу отключают (воздушка).

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А что на счет угля ??? я бы посоветовал для отопления - котёл - дрова/уголь с водяным отоплением для зимы. У меня отдельная небольшая котельная комната с отдельным выходом - для заноса топлива - неизбежная зола оседает только там - на ночь угля засыпал...и тепло в любую стужу. если отопление нормально развести - то тепла будет достаточно (поставить краны для регулировки подачи тепла на этажи (в обратке моего отопления стоит большой накопительный бак - огонь уже потух а батареи еще долго теплые...) ИМХО водяное отопление нагревает комнату быстрее печи

ну а потом уж как вариант - чуть прогреть комнату - это камин....

Steh,
Спасибо, но для меня уголь не комильфо
Во-первых, нет места для его хранения
во-вторых, уж очень от него грязно и пыльно (это главное), да и дробить его надо,если кусок большой.
в-третьих, несколько иное отопление нужно и дымоход - обычная печь-камин или просто печь не сгодится (или будет очень дорого).

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

  1. У вас 100 кв.м.!!! и как я понял не в Сочи, а в Центральном районе даже если простая печь двухэтажная - то сплошных перегородок между комнатами не может быть -иначе тепло не дойдет - а за ширмами не айс, т.е. водяное отопление вести по любому.(ну конечно если для ПМЖ) для редких заездов - можно и камины, и электротены.... и буржуйку поставить....
  2. у меня не коттедж, а обычный кирпично-деревянный дом 75 кв.м. при -30 за бортом на ночь уходило полведра- ведро угля, (зависило от того топилась ли печь днем или нет +23-+25 температура в комнатах. но поверьте, пару дней без отопления - температуру внутри никак не назовешь комфортной... поэтому утром вечером - а то и круглосуточно котел в работе. - дровами так не нагреешь.(интересно торфобрикеты выпускают еще????)
    3 отдельная котельная с отдельным выходом и входом - нет пыли и грязи! уголь заносится 1 раз в неделю во дворе был сколочен угольный сарайчик - там все дробилось...

почему в прошедшем времени - потому что сейчас газовый котел - но обычный дровяной на "запасном пути"! и поверьте, отопление дровами и углем вспоминаю как страшный сон - много времени уходило на заготовку и перемещение дров и угля. - хотя запас топлива на пару зим лежит .... на случай ядерной войны .

в вашем случае нужно рассматривать вариант с кирпичной печью(если не хотите котел)+ водяной контур+накопитель - осталось выбрать конфигурацию печи и найти печника.... и..... большой навес для дров во дворе!

Steh написал :
в вашем случае нужно рассматривать вариант с кирпичной печью(если не хотите котел)+ водяной контур+накопитель - осталось выбрать конфигурацию печи и найти печника.... и..... большой навес для дров во дворе!

Кирпичная печь с контуром - тоже вариант.
Напомнили вы про большой навес - и стало мне грустно, ибо реально места мало. Но 3*3 м выделю наверное. 15 кубов дров при утепленном доме надолго интересно хватит?

з.ы
пелетные (пилетные?) котлы еще изучал. но как-то не понятно совсем, хотя интресно

Viktor__s написал :
Спасибо, но для меня уголь не комильфо

А Вы думали, что те, кто ставит таки отопление жидкостное за большие деньги не думали об угле?
Тут уж выбирать между комфортностью функционирования и стоимостью киловатт-часа (или килокалории).
Дрова дешево, но хлопотно. Уголь менее хлопотно и более автономно, но грязно. Дизтопливо или мазут - совсем не хлопотно, почти как с газом - но дорого.
Пелеты - это в Европе хорошо. А у нас рынка пелетт как такового пока нету.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Обратите внимание на газогенераторные котлы. Их сейчас довольно много. Чешские, итальянские, немецкие. Одна-две загрузки в сутки (поленья). Полная автоматизация процесса горения. Контуры отопления лучше тоже сделать регулируемыми и с циркуляцией. А для души поставьте камин и любуйтесь на огонь. Про отдельное помещение для котельной - очень толковое предложение. Решит многие проблемы.

- например.

И уже сли будете делать простые дровяные печи или камины, почитайте про талькохлорит - минерал-аккумулятор тепла. Есть интересные решения.

Vladimir_Vas написал :
А у нас рынка пелетт как такового пока нету.

Сейчас хоть попой жуй эти пелеты. от 3 до 5 тыс. за тонну, смотря какой регион. Во всяком случае в Подмосковье именно так.

Vladimir_Vas написал :
Дрова дешево, но хлопотно.

Ну у нас и сейчас дрова в старом доме, правда не ПМЖ.

vitil написал :
Обратите внимание на газогенераторные котлы.

Спасибо, буду изучать

Оказывается есть автоматические котлы одновременно и на пелетах и на угольной семечке с аварийным режимом на дровах.
Где этот уголь искать - х.з., сколько он стоит х.з - верней стоит он как и пелеты (вроде)

Кстати, а куда девать угольную пыль (ее нельзя сыпать в котел более,чем 5%) и куда девать угольный шлак (его оказывается нельзя сыпать в огород) ?
И не пачкается ли от угля крыша? Т.е. есть ли пыль в выхлопе?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

шлак? думаю все зависит от сорта угля - у меня всегда сгорал до золы, ну конечно когда попадала порода - оставались камушки. в огород все равно сыпал... или как вариант отсыпка дороги.... ну либо собрать на улице как ТБО и вывозить (пс - золу собираете только в металлическую тару - сосед погорел - когда остывшую золу пересыпал в мешок....оставшийся горячий уголёк привел к пожару).
Крыша из какого материала ??? сажа в выхлопе от угля имеется - бывает довольно крупная - видно на снегу - правда за 40 лет эксплуатации залежей на крыше не образовалось. Я тож почитал про газогенераторный котел - интересно, до недёшево первоначальное вложение. ИМХО котел можно топить любым мусором - лишь бы горело - не обязательно уголь, дрова березовые, даже кизяком топят в горных селениях....

Viktor__s написал :
И не пачкается ли от угля крыша? Т.е. есть ли пыль в выхлопе?

Очень пачкается. Только не сажей, а серой. Эта гадость корродирует оцинковку со страшной силой. Короб трубы, кровля, станут ржавыми через пару сезонов.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

а я то думаю, почему металлические конструкции козырька над трубой так быстро разрушались 3-4 года и в хлам- сейчас козырек над трубой - эмалированный тазик (сама труба кирпичная заштукатурена.)

Steh написал :
а я то думаю,

Из трубы от угля идет смесь серной и сернистой кислот. Очень агрессивная.

Дочитался я до твердотопливных котлов длительного горения типа
Пиролизные (газогенераторные) отменяются ввиду не гуманных ценников за 250 тыс. р

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

интересно, за счет чего достигается такой высокий КПД???? - это не пустая реклама ???

Steh Конечно, это реклама, а чтобы ФАС никого не оштрафовал за ложь в ней - всяким цифрам найдется у маркетологов свое объяснение, которое они нам "забыли" сообщить. Например, методика измерения КПД - что вы знаете о ней и что использовал производитель?

Поэтому я (чего бы не выбрав для покупки) буду искать отзывы пользователей и именно моего климатического региона.

Steh написал :
интересно, за счет чего достигается такой высокий КПД???? - это не пустая реклама ???

Ну так КПД сгорания и есть 100%. А дальше лишь зависит от того будт ли успевать теплоноситель успевать снимать тепло с печки- если будет успевать то и буржуйка будет иметь 100% КПД, просто водой можно снять больше чем воздухом.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Гы, ИМХО КПД печи - это должен быть процент передачи энергии выделенной при сгорании топлива на полезный нагрев теплоносителя. на сколько я понимаю чтобы достичь КПД заявленный производителем экономайзер печи должен изготавливаться даже не из меди, а из ультрасовременных то ли керамических то ли полупроводниковых теплопередающих материалов, КПД которых приближается к 98%.... а так ....хорошо если 20% наберется.....

Наш дом 300 кв.м. пеноблок-40см+утеплитель10см.+кирпич. Поставили дизельный котел _"жрет" за сезон (с ноября по апрель) 4тонны, но у нас на первом этаже и в подвале вместо батарей - водяные теплые полы.

Виктор на что пал выбор? Я весной отстроил дом на даче, 6*9 брус, думаю еще снаружи базальтовой плитой под сайдинг. Тоже думаю туда перебратся. Так что чем обогревать вопрос открыт. Газа нет. Думаю ТТ котел. Отпишите очень интересно!!!!

Viktor__s написал :
Стоит задача отопить дом 6*9 с 2 полноценными этажами из бруса 15*15 с последующим утеплением 10см базальтовыми плитами. Возможно ПМЖ.
Электричества мало. Газа нет и не будет. Остаются дрова

При грамотной теплоизоляции Вам потребуется не более 6-7 Квт установленной мощности прямого стационарного электроотопления. Грозы, зимой? Если перебои с злектроснабжением, установите небольшой эл. генератор с автоматическим запуском-остановом. 21 век, зачем дрова?

Viktor__s написал :
Стоит задача отопить дом 6*9 с 2 полноценными этажами из бруса 15*15 с последующим утеплением 10см базальтовыми плитами. Возможно ПМЖ.
Электричества мало. Газа нет и не будет. Остаются дрова

У меня - те же вводные: 6х9, 2 эт, газа нет и не будет, света мало.
Чем же все же топить-ть?
Солярка - дорого.
Тогда - все же дрова? твердо-топливный котел? Какой?
И... самое главное - где взять установщика печей-дымоходов?

У меня в Карелии жилой дом 60 кв. м первого этажа и 72 кв.м. второго этажа. Отопление: на кухне печь с водогрейным котлом (самодельный, простой, надежный), + электроподогрев в этой же системе 3кВт. + теплые полы электрические на первом этаже (0,75 и 0,75 кВт). Живу 10 лет в доме (ПМЖ). Когда за - 25, печь топится 2 раза в сутки. Для выбора системы отопления необходимо учитывать расположение комнат. Хотя инженерная мысль безгранична! Однозначно, система должна быть комбинированной в нашей стране.

У двоюродного брата дом (сруб) 6*9 2этажа 3 года, пока газ не подвели, отапливался ТТ котлом установленным в подвале, циркуляция теплоносителя самотёком так как с электро снабжением случаются перебои. За сезон уходило примерно 1.5 2 МАЗа торфа. Сейчас рядом стоит газовый котёл, ТТ оставили на всякий пожарный. Ну и дома камин для души.

Построили дом 9х12. Живем в деревне про торф.. газов.. электрич.. печей даже не видели. Хотим поставить отопление с батареями (извиняюсь,термины пока не знаю). Посоветуйте какие батареи и диаметром трубы купить? Пока сварщика не искали, хотелось сварить газосваркой. Таких мастеров только искать-искать надо.

Есть дом в тверской области. В доме русская печь, занимает пол дома. Хотелось бы эту махину снести и поставить что - то компактное с батареями. Из топлива только дрова. Посоветуйте чем заменить русскую печь!?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

natalya написал :
Построили дом 9х12. Живем в деревне про торф.. газов.. электрич.. печей даже не видели. Хотим поставить отопление с батареями (извиняюсь,термины пока не знаю). Посоветуйте какие батареи и диаметром трубы купить? Пока сварщика не искали, хотелось сварить газосваркой. Таких мастеров только искать-искать надо.

Янн:- Мой выбор, по старинке. Твёрдо топливный котёл,чугунные батареи, от котла вверх труба 50 (2") разводка по верху 32 труба, стояки 3\4 " , резьбы сами нарежете, можно без сварщика обойтись. Про про полипропилен ,не скажу . Отопление им не делал, а вот воду ,это да. Очень понравилось . Раньше лет 20 назад полипропилен соединял сгонами, а сейчас совсем всё легко и просто.