#2069318

Здравствуйте.
Надо делать тёплый пол. Никогда не сталкивался, хотя теоретически слегка представляю.
Не могу решить, на чём остановится, то ли на кабеле в стяжку, то ли на матах под плитку?
Что более надёжно и выгодно. И то и другое принесёт некоторые дополнительные сложности при изготовлении пола.
Что посоветуйте?

*abс* написал :
Что более надёжно и выгодно.

А что значит для Вас более надежно и выгодно. Лично я себе везде уложит кабель в стяжку от ССТ ( в общей сложности 6 помещений), а вот терморегуляторы у них мне не нравятся как работают ("интеллектуальная" серия 720). Если хотите возьмите зарубежные терморегуляторы, а кабель наш.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если стяжка плавающая на теплоизоляторе, лучше кабель.
Если работать будет эпизодически и нужен быстрый нагрев, лучше маты.
Маты на ту же мощность дороже.

Mazur написал :
А что значит для Вас более надежно и выгодно.

Ну как, надёжность, что бы на века и цена изначальная и эксплуатации.

Oleg V написал :
Если стяжка плавающая на теплоизоляторе, лучше кабель.

Да, такая.
Изначально так и планировал, но вот смущает такой момент - после укладки ЭППС, установки сетки, кабеля тёплого пола, маяков, пройдёт некоторое время до укладки стяжки (одна-две недели) и по всему этому делу, всё это время будут ходить, притом не аккуратно (бабушке и ребёнку не объяснишь, это бесполезно). Просто боюсь, что повредят кабель, тем более это будет прихожая и кухня, т.е. места, где очень много ходят. В этом плане, маты на стяжку мне было бы удобнее укладывать.

Ещё вопрос, а если будут маты, то как с ними проходить деформационный шов? Имеется закуток, в 1,5 кв.м., там не стяжка, а фанера на лагах, поверх ГВЛ и там тоже будет лежать плитка, там по любому, будет тёплый мат, вот ещё из за этого появилась мысль сделать везде маты, что бы не ставить дополнительный регулятор на этот закуток.

Если бабушка будет ходить по пирогу из ЭППС, сетки и маяков, она просто переломает себе ноги. За неделю точно успеет. Лучше весь пирог делать одномоментно.
Регулятор ставится на каждую ветку кабеля или мата. Можно спарить, но нужно точно понимать, где и как сильно будет греться. Деформационный шов... Не уверен, но мне кажется ни кто не разрешит Вам класть кабель в такой шов. Его придётся в гофре делать и так, что бы он мог шевелиться в этом месте. А тогда он будет перегреваться. Если только места возможной деформации кабеля залить силиконом без гофры...

Oleg V написал :
Если бабушка будет ходить по пирогу из ЭППС, сетки и маяков, она просто переломает себе ноги. За неделю точно успеет. Лучше весь пирог делать одномоментно.

Сделать одномоментно мы не сможем - работаем с женой тока по выходным, а её выходные с моими ещё не всегда совпадают... Что бы не переломали ноги я постелю фанеру на сетку...

Oleg V написал :
Деформационный шов... Не уверен, но мне кажется ни кто не разрешит Вам класть кабель в такой шов.

Я сам себе разрешитель, главное выяснить возможность (или не возможность) этого.

Oleg V написал :
делать и так, что бы он мог шевелиться в этом месте

Однозначно - ход в пределах 5 мм должен быть.

Oleg V написал :
Можно спарить

А если два мата соединить между собой проводом ПВ-3? Как тока заизолировать и чем?

*abс* написал :
Что бы не переломали ноги я постелю фанеру на сетку...

Тогда, что мешает, положить фанеру на сетку через пенопласт? И ничего ни где не подавится. Главное, что бы это лежало устойчиво.

*abс* написал :
Я сам себе разрешитель

Я в том смысле, что ни кто не поручится за результат. Если понимаете, как и где он будет шевелиться, (тут место для доброго смайлика "флаг в руки")

Маты можно (нужно!!!) коммутировать в распаечной коробке. Проблема не в том, как их соеденить, а в том кто и как из этих трёх (два мата и регулятор) будет работать. Регулятору, в сущности плевать сколько матов лежит в полу. Он (регулятор) смотрит на датчик температуры и подаёт/не подаёт напряжение на свой выход.

Куда Вы положите датчик, там и будет правильная температура пола.

Если подключить параллельно ещё один мат (имейте ввиду, что выход регулятора по мощности не безграничен), кто скажет регулятору, нужно ли греть второй мат? Второй мат будет греться всегда вместе с первым. Если условия на полу такие же, может и обойдётся. А если масса пола, отделочное покрытие, теплоизоляция, глубина кабеля другие... Хто ж его знает.

Зачем соединять два кабеля? Возьмите один нужной длинны и разложите его в обоих помещениях.
По поводу укладки стяжки: уж если нет возможности все делать сразу, то я бы разложил пеноплекс, сетку и накрыл бы фанерой, а кабель разложил бы перед укладкой стяжки,много времени не займет. По поводу кабеля: я использовал финский энсто, соотношение цена/качество оптимально ИМХО.