#2070693

Здравствуйте. Верхние соседи перенесли санузел. Теперь он граничит с моей жилой комнатой. Если они пользуются душем, в комнате слышен шумосвист. Негромкий, но раздражает, ночью/ранним утром может разбудить.

Какие документы/госты/снипы защищают мое право на тишину в данном случае?

Сначала надо выяснить, как теперь расположен санузел. Т.к. санузлы запрещается распологать над жилыми помещениями, кухнями ...

А времени сколько прошло с момента их переделки ?
Я к тому. что можно привыкнуть.
Я со своими соседями тоже конфликтовал, с момента въезда.
У них пол скрипел ужасно. Сейчас тоже скрипит, но я уж и внимания не обращаю, привык.

2БаСур_ман
По-моему, санузел расширили за счет темной комнаты, которая служила буферной зоной между туалетом-ванной и жилой комнатой. Т.е. их санузел не расположен над моей жилой комнатой, но граничит с ней по диагонали. Ванну (или душевую кабину) перенесли впритык к моей комнате. Предполагаю, что водопроводные трубы теперь вмонтированы в пол или идут по нему без вибро/звукоизоляции. Видимо, модный евросмеситель гремит (вроде ни разу не видел бесшумного смесителя с рычагом), трубы передают, их пол (мой потолок) резонирует.

2antipst
Днем особо не замечается, т.к. других шумов достаточно. Но когда тихо - отчетливо слышен свистящий шум открытого смесителя и как его закрывают, а также перетаскивание тазиков и прочее. Не хочу привыкать, это дом - т.е. самая большая материальная ценность и место для отдыха, а не для проверки на способность к адаптации

Вопрос в догонку. Можно расширять кухню за счет ванной комнаты?

Вы не ответили. Сколько времени они Вам досаждают ?

Можно расширять кухню за счет ванной комнаты?

По моей информации - были случаи, когда разрешают.
Но, я бы Вам советовал не лезть, т.к. большая вероятность что привыкните.
Или соседи поменяют смеситель, если в нем дело.

2antipst
Месяц-два. Раньше все было тихо. Потом все громче и громче. Может прокладки износились, может просто стали рано по утрам пользоваться.

Я не хочу сразу в бой, сначала планирую поговорить. Но если меня пошлют, постараюсь привлечь внимание контролирующих организаций. Там вроде целый перепланировочный букет. Если честно, надоело привыкать. Каждый новый собственник непременно что-нибудь перекраивает, после чего становится хуже либо его соседям, либо вообще всему подъезду. Достали уже!

Ну, да. У нас вообще любят до сих пор заниматься не своими делами.
Мало квалифицированных людей.

Есть такая вещь - САНПиН, т.е. санитарные нормы и правила. Там все написано.
Только ищите САНПиН именно по жилым помещениям.

По Москве есть вроде писулька от 2005 года о запрещении устройств су над жилыми помещениями и т.д.и т.п.там очень много всего о запрещении перепланировках.

Если я правильно помню, ванная не просто не может находиться над жилым помещением, оно должно быть отделено от него коридорчиком см. 40 как минимум.

via2010 написал :
Вопрос в догонку. Можно расширять кухню за счет ванной комнаты?

Спорный вопрос, везде решается по-разному. Зависит от "кочки зрения", поскольку прямой запрет только на размещение санузлов над кухнями. Но если расширить кухню за счет санузла, то верхний санузел получается над кухней. Вот с этой точки зрения могут запрещать. А вот за счет хозяйственного помещения - можно. Нельзя также крепить сантехприборы к определенным стенам. Почитайте санпин раздел III
Ежели чего поймете, расскажете)

Васильева написал :
Спорный вопрос, везде решается по-разному. Зависит от "кочки зрения", поскольку прямой запрет только на размещение санузлов над кухнями. Но если расширить кухню за счет санузла, то верхний санузел получается над кухней. Вот с этой точки зрения могут запрещать. А

Ну тут я могу ответить(проходили) - не запретят. Попросят подписать бумагу, "что вы согласны с ухудшением ваших жилищных условий". Закон запрещает перенос ванной над жилой площадью для защиты соседей снизу. А если уже сами соседи снизу решили условиях попортить - тут уже какой запрет.

WS, Вы не совсем правы, или совсем не правы.
У меня друг давно расширил кухню за счет санузла, живет на первом этаже.
В прошлом году понадобилось получать техпаспорт для смены собственника.
Завернули, даже с согласием ухудшить свои собственные жилищные условия. После долгих мытарств с узаканиванием, пришлось ему все восстановить.

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 350

Господи, какие мелочи... Мне бы таких соседей... Я своих придурков слышу круглые сутки, как бухают, орут, заводят музон, стучат пятками и роняют постоянно что то на свой голый пустой деревянный пол. Участковый меня по имени-отчеству знает, не забывает даже через полгода. А тут всего лишь какие то прокладки... Я бы забил на это дело. Хотя конечно человек быстро привыкает к хорошему и хочется ещё лучше...

WS
Это до прошлого лета были - расписки. Теперь в Москве почти всегда решают в сторону запрета - в многоквартирном доме санузел не может быть над кухней. В мжи говорят: собственник у квартиры сегодня один, завтра другой. И вот этот другой, не зная изначальной перепланировки квартиры, как-нибудь затопится сверху фекалиями и пойдет жаловаться на МЖИ - почему разрешили то, что запрещено? Недавно я, правда, согласовала объединение кухни и территории санузла (благо он был вторым в квартире). Но по границе кухни все равно сказали поставить раздвижную перегородку.

Васильева
обидно, т.к. на одну квартиру мне разрешили такую перепланировку два года назад, а на второй квартире сделали три года назад сделали точно так же, но там ответ от Мосжилинспекции пришел отрицательный, т.к. не было разрешения банка. А банк заартачился с проектом (хотя его даже МЖИ не требовало), в общем сделали все так. А сейчас банк вроде сломался с разрешением и я как раз собирался все по тихому узаконить.

А если раскрыть уже сделанную перепланировку и через суд? В обще, как-то непонятное объяснения отказа - ведь по сути, следующие владельцы, покупая квартиру уже согласна с таким ухудшением. Если захотят – восстановят.