#140848

freud 2512...
в общем падение со второго этажа.
сломалось основание ручки, (как сам жив остался).
POXIPOL поможет? (попробую в сервисном центре заказать корпус, но это будет через 3 месяца.)

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

насколько я знаю,поксипол пластик не клеит и отваливаеться от него.хотя может есть варианты которые клеят...по моему можно попробовать спаять.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

пишу подробно, может быть поможет всем мой опыт. много чего я клеил именно так

poxipol поможет но:
поксипол хорош для того чтоб зафиксировать детали в нужном полжении - он быстро застывает и долго держать руками детали не придется. но как клей для таких случаев он мне совсем не нравится. он не затекает в трещины и довольно хрупок.
советская эпоксидка "ЭПД" мне кажется значительно крепче. особенно с армированием стеклотканью

метод который бы я применил, раньше он не один раз доказывал свою прочность.

промыть, обезжирить! зашершавить поверхности склейки и вокруг средней шкуркой (к гладкой поверхности ЭПД не липнет или липнет плохо).
работать в медицинских перчатках! хорошо если есть помошник кто потом поможет их снять или чистыми руками нарезать полоски - в перчатках с клеем - не очень то потом поработаешь - заляпаешь все. ЭПД довольно ядовито, раздражение на коже может быть.

тонким (!) слоем поксипола смазать стык трещин и крепко сжать, обеспечив геометрию ручки, дать высохнуть. если требуется - изнутри добавить клея местами.
не обязательно мазать поксиполом весь стык - клеить им не будем. им всего лишь зафиксируем детали. эпоксидка твердеет несколько часов - руками же столько не удержишь, да и руки дрожат. а городить струбцины или стяжки - не получится.

дальше начинается самое интересное

купить клей ЭДП, флакона 100гр хватит, проверь чтоюы отвердитель в коробочке тоже был.
приготовь кусочек стеклоткани
нарезать на полоски разной ширины, от тонкой до широкой, толщина выбирается в зависимости от того насколько хочешь перекрыть трещину.
если стеклоткань пропитана маслом (ее пропитывают чтобы волокно меньше летело или еще для чего - не знаю) то ее надо отжечь - на пламени газовой горелки хотя бы. проверить протитана она или нет - так же в пламени. если завоняет маслом и загорится- значит оно. выжигать надо от прекращения горения масла. у меня к счастью есть кусок стеклоткани без пропитки, с советских времен. где щас достать - не знаю.

приготовить клей ЭПД (по инструкции)
пропитываешь трещину, клеем, намазываешь поверхность вокруг трещины, обклеиваешь тонкой полоской стеклоткани. хорошенько пропитываешь стеклоткань, чтобы не было пузырьков и сухих мест. протитанная стеклоткань выглядит как прозрачная - если где то белые места - промазать клеем и пропитать.

накладываешь полоску пошире (на 1см во все стороны или как получится если форма ручки не позволяет ровно расстелить полоску то надрезайте, и накладывайте маленький кусочек-заплатку), пропитывайте хорошенько. и так - несколько слоев. больше 3-4 делать не стоит, потому что дальше сильно увеличение прочности не наступает. если сломается - то разрыв произойдет в слое стеклоткани.

проверить, хорошо ли прилипли и пропитались все слои. оставить в покое до полного высыхания закрепи корпус так чтобы не было перекосов при высыхании - геометрию надо сохранить иначе корпус не соберется.

я бы проклеил стеклотканью с обоих сторон, наружней и внешнеей.

вопрос в том как клеить полосы - не видя корпуса сказать не могу. возможно придется по-отдельности собирать куски и потом надеяться что корпус соберется ровно - это вообоще по опыту маловероятно

я бы попробвал свинтить насколько возможно повинки ручки (для того чтоб обеспечить геометрию при сборке) и поксиполом завиксировать обломки на корпусе. дальше возможны два варината

  1. не разбираяя корпус обмотать трешину полосками по всей окружности ручки и высушить. для того чтоб разобрать корпус - можно потом после высыхания разрезать половинки (полоску!) ножем. чтобы не склеились сами половинки - место их стыка можно смазать густой (чтоб не текла) смазкой (литол) потом тщательно спиртом протереть место склейки - эпоскидка не липнет к литолу никак почему то и это обеспечит разборку (смазка разлипнет) но если смазка попадет на место склейки - плохо будет, ничего не прилипнет

  2. собрать половинки, поксиполом зафиксировать обломки. разобрать половинки и склеить полосками половинки по отдельности, изнутри и снаружи. в местах стыка сткелоткань можно будет потом срезать, сточить напильником.

какой из варинатов выбрать - решать вам. если на пути склейки/полоски попадает место шурупа или винта - залепите отверстие пластилином или смазкой. вокруг отверстия - тщательно обезжирить
место дырки можно пометить булавкой.

если на пути попадаются дырки под кнопку - ниче страшного - потом вырежите его ножем.

что делать если нет стеклоткани и не достать?

ее можно заменить например не сильно плотной хб тканью хотя прочность ниже.

или думаю пойдет стеклохолст малярный, самый легкий не плотный. если он чем то пропитан (клейтсером) то его можно поробовать размочить/постирать/отжечь чтобы стеклохолст стал мягкий как ткань. САМ Я ЭТО НЕ ПРОБОВАЛ. я просто думаю что если удастся размочить стеклохолст до состояния ткани - он пойдет вполне, главное чтою хорошо протитывался и не был жирным. стеклоткань то нужна для армирования.

если хочешь получить какой то более эстетичный вид - можно подкрасить эпоксидку сухой краской (черный цвет хорошо получается из таблеток активированного угля, растертых в мельчайшую пыль)

более того, сухой краситель - это дополнительное армирование. но увлекаться не стоит. сликом много наполнителя может понизить прочность.

в качестве наполнителя может быть что угодно - цемент, чистый песок, опилки различных металлов, дерева.

опилки пластика в качестве наполнителя не годятся. сучле стеклоткань использовать, но в вашем случае я б не стал использовать наполнитель, разве что подкрасить чуток если хочется....

дополнительно можно почитать тут

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Pitbul написал :
насколько я знаю,поксипол пластик не клеит и отваливаеться от него.хотя может есть варианты которые клеят...по моему можно попробовать спаять.

пластики вообще плохо клеются, потому как они по своему свойству "жирные" отталкивают от себя клеи (не путать с растворимыми пластиками которые клеются ацетоном и дихлорэтаном
поксипол пластик клеит, но не очень хорошо. надо зашершавить поверхность и обезжирить.
но он годится для временной фиксации.

кстати, момент-гель (да и вообще цианокрилатные секундные клеи) тоже не очень хорошо клеют пластики, но для фиксации опять же - годятся.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2bkn
Купите на время доставки корпуса другой, самый дешевый китайский шурик ....потом продайте.... и не надо мучаться и тратить время - тем более без гарантии результата....

..... или про этот забудьте и купите новый...

Оптимизируйте функцию время-деньги

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

bv написал :
самый дешевый китайский шурик ....потом продайте.... и не надо мучаться и тратить время

Это как? Либо надо будет продать за три рубля, либо никто не купит - кому нужен б/у китай?...

Купят-купят. Халявщиков, вон, полно

2bkn Я в подобных случаях клею дихлорэтаном, потом беру стальную проволоку 0,8-0,5мм, сгибаю ввиде синусоиды и вплавляю по трещине.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Викторыч
вариант с ЭПД предпочительнее.
во-первых, не всегда толщина пластика или материал позволяет вплавить в него проволоку.
во-вторых, ЭПД+стеклоткань значительно крепче, если правильно все сделано.
в-третьих, вплавленую проволоку потом надо будет чем то прятать - заматывать изолентой и тому подобное. а тут - гораздо эстетичнее. все таки ручка там поломана - за нее держаться приходится почему то.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ну вот вклеили вы ручку....
Кто даст гарантию, что шов крепкий?
Конечно, это не болгарка, но работать таким инструментом уже не безопасно,

  • к тому можно испортить что-то важное и налететь на сумму поболее....

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2BV шов, правильно выполненый по моему методу, достаточно крепок.
тем более если речь идет о 3-х месяцах если человек заказал новый корпус.
а чаще всего оказывается что и новый корпус не нужен.
другое дело - мне тяжело давать совет не подержам пластик в руках, потому что например есть пластики к которым ЭПД не липнет. есть "жирные" пластики, или, например, фторопласт
но большинство "бытовых" пластиков успешно клеится таким способом.

а "потерянного времени" на склейку - 1 вечер, попивая чаек перед телевизором. к утру уже ЭПД застывает достаточно, чтобы можно было работать. хотя лучше оставить на сутки.

avkie написал :
шов, правильно выполненый по моему методу


PS проволоку я прячу тем же паяльником

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

avkie написал :
времени" на склейку - 1 вечер, попивая чаек перед телевизором.

Я бы не пил чаёк рядом с эпоксидкой!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

bv написал :
Я бы не пил чаёк рядом с эпоксидкой!

это ж образное выражение, в том смысле что делается это вечерком, в свободное от работы время.
ясен пень - эпоксидка ядовита (хотя и не смертельно, если конечно ее килограммами не лопать)
наиболее опасно попадание в глаза. по мне так работы с кислотой более опасны чем со смолой.
да раздражение на коже, которое проходит вообщем сразу после применения какого нибудь крема для рук.
но работать все равно в перчатках. да и заляпаными перчатками чаек не попьешь, разве что если кто будет кружку подностить по команде

В общем и целом склеил я корпус.
Собрал вначале poxipol.
Затем купил 15 шт сверл 3,5- качестве арматуры.
аккуратно зачистил концом сверла всю поверхность.
Обезжирил.
В некоторых местах просверлил отверстрия под сверла (внутренние ребра жесткости).
Интересно а почему сразу на заводе нельзя было сделать сплошную литую поверхность, тогда я думаю таких прецендентов было бы меньше.
разместил все сверла поперек разломов и залил эпоксидкой.
собрал - работает нормально.
Вот еще по совету снаружи стеклоткань, вот только где ее брать

2bkn Необязательно стеклоткань, можно любую тряпку, хоть бинт, в данном случае особой прочности не надо.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Викторыч написал :
2bkn Необязательно стеклоткань, можно любую тряпку, хоть бинт, в данном случае особой прочности не надо.

я об этом и писал - сгодится и хлопчато-бумажная ткань, не очень плотная. бинт - слишком "редкий"
надо что то среднее.
я использовал тряпку типа тонкого хб, мне не понравилось. стеклоткань несравненно лучше.

все собрал, работает нормально...
Просто предстоит обшивать и строить баню каркасную...
После просмотра внутренностей шуроповерта можно вынести вердикт.
Поломка типовая...
Корпус крепления двигателя и редуктора отличный, толщина 3 мм + кругом ребра жескости, которые поддерживают двигатель.
Ручка в которую вставляются аккумуляторы тоже 3 мм с ребрами.
Но вот крепление ручки к станине двигателя (место разлома) - фигня
Крепится 4 местами толщиной по 1 мм, без ребер жескости, в этом месте как раз находится курок и переключат реверса - самое хлипкое место...
Главное как будто специально выбрали по 2 мм - тонкий слой остался и в этом месте как раз крепится система управления шуриком,хотя места достаточно - ремонт доказал
Вот если толщина была как у ручки или корпуса - таких проблем не было, кто мешает сделать толстое литое соединение ?
В общем я это слабое место усилил, положил поперек разлома с выходом на корпус и ручку саморезы(3,5) и сверла (2,5) в количестве 7 шт и еще шт 5 маленьких по 1,5 мм
на каждую сторону и залил все эпоксидкой...
Я так думаю в этом месте уж точно не сломается.
Стеклотканью не загонялся, во первых не нашел нормальную, только серпянку самоклейку....
Сам аппарат freud 2512 нормальный, вот только если бы усилили переход, а то за 4,5 тыс руб могли бы исправить такой дефект.
Шурик брался в основном за аккумуляторы по 2,5 ам\ч. Т.к. на даче света пока нет...

2bkn Конкретный подход, по-нашенски Куска проволоки не нашлось, гвоздей? Сверла-то зачем переводить? Поломка, ясен пень, типовая, если шуриками со втрого этажа швыряться, мой со стремянки уронили - блок акк-ов вдребезги

где можно я использовал саморезы по дереву 3,5 мм
А где саморез не влезал использовал сверла на 2,5 и 1,5.
У саморезов и сверл есть выемки для армирования у гвоздей их нет.
А сверла стоят копейки 2,5 - по 1р., 1,5 - 0,7р.

А если вместо ткани армировать металлической сеткой? есть такие сетки в роли грубых фильтров, настолько мелкое плетение, что похожа на ткань или бинт -бавают из нержи и латуни, отрезать кусочек пошире и наложить на шов, сетка будет в толще клеющего материала.
??

можно конечно сетку, вот только ее надо было искать...
А так я за вечер его отремонтировал и все работает.
А разбирать его что бы заменить шурупы, сверла в спайке - чтобы заменить на метаалическую сетку - увольте