#2073596

Добрый день!

Есть спальная комната примерно 12 квадратов. На полу лежит линолеум, который не везде вплотную прилегает к стенам (прижимается кое-как плинтусами).

Так как строители не пожалели песка в стяжку, то получается много пыли. Чтобы обеспечить обеспыливание, я примерно половину площади (по периметру от стен) покрыл алкидной грунтовкой типа ГФ-021. Таким образом, получилось 2,5 кг на примерно 6 квадратов площади. Это много, но, учитывая шероховатость основы - бетон, поэтому, сохнет уже две суток и сильно воняет. Думаю, что в основном источник запаха теперь в щелях между стяжкой и стенами, куда проникло бОльшее кол-во грунтовки.

Задумался: надо ли грунтовку сверху покрывать краской (эмалью) или пойдет и так? Ведь сверху будет лежать линолеум, который я хочу еще приклеить по периметру.

Ну и еще вопрос, о котором я не подумал до покрытия. После полного высыхания будет ли эта акриловая грунтовка под линолеумом безопасна для здоровья? На банке написано, что

для грунтования металлических, деревянных и других поверхностей перед покрытием их различными эмалями внутри и снаружи помещений.

За себя не беспокоюсь, но у нас весной ожидается ребенок, а пока живем в другой комнате, в которой запаха нет (он есть немного только в коридоре).

sergo_rus написал :
Задумался: надо ли грунтовку сверху покрывать краской (эмалью) или пойдет и так?

если сверху линолеум, то не надо.

sergo_rus написал :
После полного высыхания будет ли эта акриловая грунтовка под линолеумом безопасна для здоровья?

когда все растворители выветрятся будет безопасна.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

sergo_rus написал :
Задумался: надо ли грунтовку сверху покрывать краской (эмалью) или пойдет и так?

ГФ-ка - все-же ПРОМЕЖУТОЧНОЕ покрытие под разл. эмали, а состав растворителей ( сольвент, ксилол ) - малополезен для длительного вдыхания с учетом такого расхода.
Есть ведь спец. пропиточные составы для обеспыливания вплоть до обработки бетона обычным раствором жидкого стекла.
Конечно, если растворители полностью улетучатся - токсичность будет минимальной, но когда это еще будет...

Да уж, я явно поторопился с этой грунтовкой. Думаю, что эмалью покрывать не буду, а то она тоже алкидная (тоже ГФ), значит, вредных летучих веществ будет еще больше. Пусть лучше эта досохнет побыстрее. Думаю прикрутить уже батарею, чтобы комната была теплее и растворители скорее испарялись.

В интернете нашел специальные вещества "для пола", выписал на бумагу, но в нескольких магазинах в Томске таких нет. Разные акриловые грунтовки - почти все были для потолка и стен (по штукатурке).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

sergo_rus написал :
В интернете нашел специальные вещества "для пола", выписал на бумагу, но в нескольких магазинах в Томске таких нет.

вещь малопопулярная для быт. применения, вот и нет. Держать на полке товар, не пользующийся спросом, для магазина ноне непозволительная роскошь.