#2077989

Есть собачий дом круглогодичного проживания. Собачка не особо морозостойкая.
На днях утеплил его 30 мм ЭППС.

Остались два интересных вопроса:

  1. Как утеплить вход? Делать тамбур?
  2. Можно ли в качестве обогрева использовать "Доброе тепло", подключенное к терморегулятору теплого пола, если положить его на пол будки?

Какие есть идеи?

Заранее признателен за советы.

Danmos написал :
Делать тамбур?

Необязательно, достаточно будет тепловой завесы. Кидаете провод, и ставите готовый блок
На пол достаточно будет прессованный пенопласт и коврик(тонкий)

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

А не жирно ли будет тепловой завесой улицу топить?
Да и собачка может испугаться вентилятора.

Danmos написал :
А не жирно ли

Если ей(и Вам ессно) не годится такой вар.
Можно дверь, на манер салунной
А в очень плохую погоду- в дом, поскольку хозяин Вы явно не плохой.

В дом нельзя.
Она насмерть бьется с младшей - та подросла и показала характер.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А какая порода собачки ? если не секрет(на сколько я знаю собаки привыкают к холоду - вырастает густой подшерсток (главное чтобы подушки лап не отмерзли). в качестве дверей я прибивал брезент,мягкую резину ленточного транспортера.... но мой ротвейлер всё отрывает.... видимо жарко... хотя в сильный холодный ветер пёс был рад такой двери... пол утеплил пенопластом, но сверху пришлось стелить фанеру и сено (или опилки) - на пенопласте сыро в дождливую погоду - да и быстро выскребает дыры в нем...
в сильные морозы конечно возможно подогревать пол - не забывая постелить фанеру - может это только у моего привычка царапать пол будки... или это мыши гнездо под полом свили ??

Собачка без породы.

А брезент и резину как крепили?
Надо же, чтобы собачка открывала его нормально.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

брезент был сшитый в несколько слоев - шурупил вверху через деревянную планку - отвисал до низа конуры - герметичность конечно не 100% но и не открытое окно... Холод не тетка - пёс научился залазить,но в первую ходку - запихивать в будку пришлось. правда у меня служит не долго - тряпочку или резину сначала жует....потом и вовсе отрывает.... (попробую вместо шурупов на болты через железную полосу закрепить.

Спасибо.

Ну а как собственно подогрев внутри сделать (2-й вопрос)?

Steh написал :
собаки привыкают к холоду

Да, я тут поболтал с собачниками. Мне категорично сказали, что тепло проводить нежелательно!
Не, пассивно утеплять- пожалуйста! А вот разницу температур собаки плохо переносят, болеют чаще, как правило, наверняка.
Получается, что ей надо дать возможность себя обогреть, а внешний источник тепла сбивает адаптационные настройки животины.

Во как.

Попробую теперь это все собачке объяснить.

Danmos написал :
собачке объяснить

Сама поймет, не забывайте в морозы кормить
А Вы думали волчары из логова кажен день выползают? На морозы старый пуховик, фуфайка- самое то!
А лучше в дом, думаю проблем не будет, поскольку в кризисных ситуациях собаки, на удивление, более сговорчивые, чем люди

Регистрация: 18.09.2010 Волгоград Сообщений: 98

Главное кормить получше в морозы. У меня в эту зиму холодную без двери пёс нормально пережил. Будка кирпичная с деревянным полом. Кормил. Не намёка на болезнь или плохое самочувствие. Кот к нему часто греться ходил. Дворняга не сильно лохматая. В эту зиму что-нибудь деревянное на петлю от старого ремня безопасности автомобильного повешу, пусть лбом открывает. Коты живут в старом курятнике, спят кучей в курином гнезде в сильные морозы. Лаз куриный не закрывается.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Danmos написал :

Danmos написал :
Получается, что ей надо дать возможность себя обогреть, а внешний источник тепла сбивает адаптационные настройки животины.

я про это и говорил - ротвейлерная собачница очень удивилась, увидев густой подшерсток моего пса - у квартирных зимой такого не бывает. но посоветовала при температурах ниже -25 беречь подушечки лап - забирать собаку в дом, или хотя бы на относительно теплую веранду.

нико2н написал :
увидев густой подшерсток моего пса

Я тоже так умею
А если серьезно,то, да. У собак, находящихся на улице...
Домашние(которые дома) же болеют не в пример чаще.

Steh написал :
относительно теплую веранду.

Только в крайнем случае, на пиковые морозы.

Вообще то, интенсивность роста шерсти у зверей зависит от продолжительности светового дня, а не от температуры содержания.

Регистрация: 24.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37

В качестве завесы можно использовать плексиглазовую завесу (шторку)на шарнирном стержне смонтированную таким оразом, чтобы минимальный зазор между боковыми счтенками входа и самой шторкой позволял собаке безпрепятственно вхоить и выходить .В качестве обогрева действительно можно использовать кабель , однако монтировать его лучше на боковых и задней стенке будки между наружней и внутренней обшивкой, а в качестве подстилки лучше всего при уличном содержании использовать большой тюк сена, разостланного по всему полу будки.И еще, будка должна быть приподнята и нижняя часть дополнительно защищена щитами от сквозняков.Миска с водой устанавливается на деревянной подставке,внутри которой располагается вокруг днища миски(с внешней стороны) теплый кабель, не позволяющий воде замерзнуть

Георгий Альб написал :
безпрепятственно входить и выходить

Как на Диком Западе
Вау! Ценю! Человек, разбирающийся в собаководстве на форуме.

нико2н написал :
пассивно утеплять- пожалуйста!

Сквозняки и утепление стенок( ухудшенная) теплоотдача, уменьшение теплопотерь. Тэн в миске- это круто
Можно, но осторожно

Спасибо за советы.

Будка приподнята, пол утеплен пенопластом, щиты собраны через пену.

Про дверцу из оргстекла - хорошая идея. И видно будет, что на улице делается.
Я, пожалуй, ее разовью - по периметру либо мягкий валик, либо мягкая резина, чтоб не продувало, в верхней части щели для вентиляции. И не шарнир, а полоска тряпки, чтоб свободнее ходила. Вобщем, подгоним по месту.

Про обогрев:
Можно ли вместо кабеля использовать пластину, типа "доброе тепло", подключенную через терморегулятор? Кабель под деревянную обшивку закладывать как-то не правильно.

Регистрация: 24.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Danmos написал :
Можно ли вместо кабеля использовать пластину, типа "доброе тепло", подключенную через терморегулятор?

Хоть атомный реактор в миниатюре, лишь бы не было контрастных перепадов и тепло распостранялось равномерно, а прорачная дверца нужна , потому как у собаки обязательно должен быть обзор , иначе она будет стремиться вон из будки и, как следствие, простуживаться, если это порода, не приспособленная для уличного содержания, а VIP-будка, какую Вы ей сделаете как раз будет то, чо надо.Удачи

нико2н написал :
Да, я тут поболтал с собачниками. Мне категорично сказали, что тепло проводить нежелательно!

Правильно сказали. Не надо в будку обогрев. Надо обеспечить герметичность и теплоизоляцию со всех сторон, включая пол и крышу. Все.

Регистрация: 24.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Не правильно сказали Вам собачники.Дело в том , что они понятия не имеют о техническом решении обогрева будки, так , чтобы это функционально отвечало нормальному здоровому содержанию собаки.Надо учитывать, что изначально речь шла о содержании собаки, не приспособленной к проживанию на улице, а в Москве зимой морозы могут достигать значительных минусовых колебаний... Здесь же на форуме очень много собралось технически грамотных людей , способных решить задачу обеспечения обогрева этой конструкции так, чтобы тепло, излучаемое внутренней поверхностью будки носило климатический характер.Есть же в конце-то концов терморегулятоы, позволяющие обеспечить заданный температурный режим, приближенный к естественному природному(Не, я не за климат-контроль в собачей будке,я за достойное проживание "братьев наших меньших")

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Так в этом то и проблема, что своей излишней инициативой мы можем навредить ходу естественных природных процессов. Это я к тому, что не стоит внутри будки держать излишнюю плюсовую температуру, собачка без подшерстка распарившись в теплой будке выйдет на -30 градусный мороз извиняюсь пописать-покакать.... и заболеет.

вот мой старший-мелкий-чернявый. живет всю жизнь на улице. будка у него сделана из старого холодильника: оббита изнутри досками(чтоб пенопласт не выскребал-любит он это дело), с не утепленным тамбуром, отверстие в основную будку сделано не намного больше, чем он сам в поперечнике. на зиму в будку забрасывается сено(будка сделана по технологии улья,со съемной крышей-иначе не достанешь), и собак все морозы великолепно себя чувствовал-даже соплей не было. а подшерсток у него не слишком густой.

у второй собаки будка "классическая": сбита из двойных деревянных щитов, между слоями досок-картон упаковочный. вход пошире-по габаритам. без тамбура,с высоким порогом(чтоб снег не засыпался и сено не вытягивалось). на зиму над входом полотно-из старой шинели. твердую затворку не рекомендую-у собаки сзади хвост иногда болтается.прищемит-больше не зайдет. но у меня сучка морозостойкая-на снегу спала в минус 20. поэтому тоже особо не мерзла.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Георгий Альб написал :
Не правильно сказали Вам собачники.Дело в том , что они понятия не имеют о техническом решении обогрева будки,

Но скорее всего имеют понятие о том, как содержать собак.
Перепады температур для собаки вредны. Надо убрать сквозняки, сырость и повесить штору на вход будки.
При наличии снежного покрова о подогреве миски с водой можно сильно не переживать.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Собачки-то разные... у одних шерсть густая, у других - мелкая, гладкая - мне приносили такую собачку - дворовая такса - надоела в квартире людям.... но на улице осенью она мерзла, дрожала в будке лежа на сухой подстилке...., стало жалко - зимой совсем замерзнет - нашли нового хозяина с квартирой

Off topic.

В поселке Верхнетуломский, что под Мурманском, из подворотни на меня выскочил сторожевой Большой Пудель.
Прикольно.

У меня овчарка, правда молодая еще - 8 ноября 5 мес. было. Будка в два слоя дюймовка, между пенопласт 5 см. На полу внутренний слой фанера 8 мм, потом пенопласт и дюймовка. Будка приподнята на обрезках пятидесятки. Над входом висят два куска плотной ткани - шурупами через полоску из той же фанеры. Ткань, правда не до низа, щель где-то 5-7 см. Закидывал опилки, сено - через некоторое время все на улице, наверное брусок надо прибить снизу. Насчет дополнительного подогрева соглашусь с теми, кто считает это лишним. Правильно сказали, что в морозы кормить побольше. Не морозоустойчивую собачку на улицу жалко.

Truck написал :
Закидывал опилки, сено - через некоторое время все на улице, наверное брусок надо прибить снизу.

небось цепью вытягивает?

RHAPSODY написал :
небось цепью вытягивает?

Цепи, как таковой и нет. Видел пару раз мордой выпихивала, наверное я рано заложил, вроде как-то был небольшой морозец я и закинул сена и опилок. Опилки нормально так и к шерсти пристают. Посмотрел на фото, снизу все 10 см. недостает от шторки. Вот мой питомец