Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112
#2080872

Последний этаж пятиэтажного дома брежневских времен, сейчас газовая труба (см приложение) высотой в человеческий рост, угол временного шкафчика пришлось вырезать, не хочется это делать с будущей новой заказанной кухней, да и вообще такая длинная труба ни к чему. Хотим её укоротить "под шумок" - сейчас перекрыли газ во всем доме на неделю - модернизируют трубы, подводящие к подъездам. Как это лучше сделать? "Официальный газовщик" называл сумму в 130$ - за работу, материалы, перекрытие газа. По объявлению обратилась - предлагают переварить трубу за 25$.

Обязательно ли это нужно делать через газовое хозяйство? Квартиру купили 4 года назад - колонку старую менял и ставил шланги с краниками тогда тоже человек по объявлению. И вырезал куски трубы, идущие от её разветвлений до самой колонки и печки - никто ничего не придрался к нам. Хотя мы газовщиков стараемся и не пускать особо - так как колонка оказалась не зарегистрирована ещё старыми жильцами - платим по тарифу газа с колонкой, но за её регистрацию не платили пока. Если что - можно будет сослаться на то, что и трубу изменили ещё до нас прошлые жильцы? И вообще - заметят ли укорочение трубы газовщики?

Как лучше изменить трубу - хотим вырезать кусок из середины, укоротить и опустить верхнюю перекладину ниже - на высоту печки - и просто сварить два куска заново. или надежней поставить там соединение какое-то? Не опасно ли туда вмешиваться вообще? С одной стороны - ну что тут такого - соединить два кусочка трубы - если сделает грамотный специалист. А с другой - газ все-таки, боязно, как проверить что он все верно сделал?

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Ну, если бы Вы жили в своем (в частном) доме, то можно свободно перекрыть, разобрать у счетчика и продуть воздухом трубопровод, а затем и переварить (никто бы не обратил на это особого внимания). И в этом случае, если что не так, то пострадаете только вы. Но так как вы живете в многоквартирном доме, то подвергаете опасности посторонних людей (газ все-таки). Поэтому лучше не лезть самому, а доверить лицензированной организации со специалистами имеющими допуски на данные работы.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

Вы имеете в виду то, что могут сделать что-то не так или то, что газ надо перекрывать? Если второе - газ во всем доме уже перекрыт газовщиками - куски труб вырезаны везде у подъездов - видимо будут вентили ставить\менять. "Обещают" неделю-две без газа дом держать - так что с перекрытием газа проблем нет.
а вызвать для работы конечно специалиста хочу. и разве это сложно - проверить заново сваренную трубу? это ж не то что целую систему менять, много всего переделывать - просто сварить два куска вместе и всё...(когда прозванивала обьявления - все отказывались - говорят лицензии нет. а он занимается именно такими газовыми работами, про лицензию спрошу при встрече)

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Проверить, конечно, на герметичность не сложно мыльным раствором.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

на резьбовом соединении и проще и оно будет разборным.
давление всеравно небольшое
перепилить ножовкой 2-3мин.( выпилить участок +3-5мин)
нарезать 2резьбы 3-5мин.
подготовить, упаковать и покрасить 10-15мин
30 мин. и можете пользоваться( обязательно проверить герметичность)

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

спасибо. то есть соединение считаете будет лучше, чем приварить намертво? мне кажется все-таки, раз приварил - проверил и забыл. а соединения - и покупать на них материалы надо, а зачем лишние траты? и возможность "разборки" зачем - краники с резьбой дальше на трубе уже стоят... да и вдруг подпускать потом начнет...
а читаете невнимательно - газ ПЕРЕКРЫТ на доме. значит длительность работы 30 мин или хоть 3 часа - неважна. проблема с проверкой только - включат его аж через неделю, только тогда пеной можно проверить будет.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

amelika написал :
проблема с проверкой только - включат его аж через неделю

Необязательно! Можно самому накачать давление простым автомобильным насосом, на давление большее рабочего.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Если вы все таки решились переделать, то может переговорить со слесарями по этому поводу, все равно они проводят работы в вашем доме, чем искать посторонних специалистов?

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

если правильно поняла - накачать его можно в "обратном порядке" - через одну из уже подключенных к трубе шланг ?

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

слесари могут заломить цену такую шо..)) вы ж видели озвученную сумму - "официальная цена" в пять раз дороже - скажут не хотим сварочный аппарат на ваш 5 этаж тащить.)) поговорю и с той, и с той стороной - тогда приму решение..

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

На кран накручивается переходник с манометром и перекрывается кран после счетчика, затем накачивается нужное давление.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Тут дело не только в цене, но и в ответственности.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Tantal написал :
на резьбовом соединении и проще и оно будет разборным.

Все это так, но не забывайте что газовики оченно не любят их(резьбовые соединения) и стремятся чтоб они были только на кранах, и если мухлеж с трубой на сварке они могут просто не заметить, то скрутка где нибудь посередине трубы привлечет их внимание....

2amelika Делайте сваркой. Резьбовые соединения до крана недопустимы.

Резьбовых соединений по нормам допускается не более 2 на пути от газового стояка до потребителя (плиты или колонки), не считая тех резьб, что на арматуре (вентилях и счетчиках). Так что, если вы сделаете свой перемонтаж на резьбе, это может быть поводом для неприятностей, так как этот лимит - 2 резьбы - у вас уже исчерпан гибкими шлангами.

Месяц назад своими глазами наблюдал решение аналогичной проблемы профессионалами-газовщиками. Правда, случай был попроще, так как нет колонки, и соответсвенно не было разветвления трубы. Они сделали так:

  • газ НЕ перекрывали (сказали "а на х.. его перекрывать?")
  • вертикальную часть трубы на той высоте, до какой планировалось опустить горизонтальную часть, прогрели горелкой и согнули на 90 град. Верхняя честь вертикальной трубы превратилась в горизонтальный отрезок на желаемой высоте. При этом сохранена монолитность трубы без резьбы и без сварного шва.
  • та часть, что исходно была горизонтальной, после этого встала вертикально вниз и стала просто не нужна. Ее отрезали болгаркой. Вот тут я недоглядел, как они справились в этот момент с газом в трубе; знаю только, что они предварительно готовили затычку из тряпки, которую чем-то мазали; но в какой момент и куда именно вбивали эту затычку - не заметил.
  • на отрезанном конце трубы клуппом нарезали резьбу и от нее дальше потянули гибкий шланг до плиты. Разумеется, перед этим удалили затычку.
    (В какие-то моменты - при вставлении затычки и при ее удалении - газ шел в помещение. Газом попахивало, но они все делали быстрыми точными движениями, а запаха газа они сами не пугаются и всем присутствующим велели не пугаться.)

Но у вас колонка, значит, нужно в этой точке делать разветвление. Если навернуть тройник - это будет одно лишнее резьбовое соединение. По-настоящему разветвление нужно делать сваркой. У вас редкая удача - газ перекрыт, так что можно и нужно сделать, как положено.
Но только руками профессионалов! Газ - смертельная опасность!!!

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

Профан27, интересная история.)) я тоже когда обдумывала как это лучше сделать удивилась, когда внимательно посмотрела на краники и вспомнила что тогда - несколько лет назад мастер их ставил тоже не перекрывая газ. Тогда мы на кухне за процессом не наблюдали, предпочли удалиться и не нервничать - смотря на этот "смертельный номер" - помню что он тоже как-то отрезал куски труб болгаркой, тоже воняло газом - и он открывал окно, и потом чем-то проверял - нет ли утечек...

Тоже считаю что самым оптимальным будет сварка - но тут возник ещё вопрос - обнаружила ряд сложностей: горизонтальная труба сейчас имеет закругленный угол, но его придется срезать - так как нужно укоротить и этот участок трубы - чтобы он вместе с ответвлениями поместился за печкой - не выступал дальше, чем место, откуда сейчас выходит от печки длинный шланг. Тогда можно ли его так же рассчитав нужную длину нагреть горелкой и согнуть, чтобы получить этот плавный угол - можно ли это проделать с уже отрезанной трубой? так как висячий шкаф тяжелый, во всю стену, чтобы снять его - надо ещё людей звать, легче было бы отрезать эту часть трубы, вытащить, и на весу греть и сгибать, если это возможно..

и второе - на трубе идет спайка, так как до спайки труба по диаметру шире. Спайка выше уровня печки, придется её срезать, а как потом соединить эти разные диаметры? отрезать спайку с двух сторон и приваривать её заново - опять же в двух местах? можно ли этого как-то избежать - получится,будут два новых спаянных соединения - или по-другому никак?

Мой совет такой. Раз у Вас идут газовые работы на доме, значит, слесаря-газовщики тут, под рукой и на глазах. Зазовите одного из них в квартиру - неофициально, без оформления заявки - и обо всем расспросите. Он Вам в 5 минут придумает вариант.
Только еще одно замечание. Вы вообще-то когда-нибудь наблюдали действие газовой сварки в жилом помещении? Даже при высокой квалификации сварщика это экстрим. По-любому стену в местах сварки обожгут. А если не повезет, и сварщик не очень умелый, то летят фонтаны горячей окалины. Причем сами стыки-то он проварит надежно, и нельзя сказать, что он плохой сварщик, просто у некоторых из них манера такая. Я это тоже недавно наблюдал у себя, по поводу водяных труб. Один варил - я просто стоял рядом и поглядывал. А другой варил - я прыгал вокруг, как угорелая кошка, пытаясь чем-нибуди защитить свои новенькие полы, двери и пр.
Я к чему это говорю? К тому, что шкафчик со стены я бы на Вашем месте все-таки снял бы и отставил подальше, даже если он тяжелый. Не пришлось бы потом новый шкафчик заказывать... А если шкафчик снимается, то и ход работ с трубой упрощается.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Ну вырезали вы сварное соединение(скорее всего 3\4х1\2) ,укоротили как что вам надо, сварной - газом сварит две разнодиаметрных трубы без проблем...

P.S.
Извините но если Вы называете сварку -спайкой, то лучше пригласить спеца......Не обязательно из газовой конторы, но просто хорошего газосваршика.......

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Ладно воду,она просто мокрая.....газ-то хоть не трогайте сами...

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

извините, но я девушка 22 лет, художник-дизайнер. как Вы думаете я сама лично буду варить эти трубы?)) чтобы определиться со спецом, мне нужно самой для начала разобраться какие есть варианты решения. как я называю это - спайка или сварка - неважно. важно, что теперь я точно знаю если "специалист" станет настаивать на соединениях с резьбой вместо сварки - я буду видеть, что это не очень-то и "специалист".))

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

amelika написал :
мне нужно самой для начала разобраться какие есть варианты решения.

А они есть,варианты? По-моему только один.

amelika написал :
что теперь я точно знаю если "специалист" станет настаивать

Пригласите специалистов (гор.газ или Киевгаз,как там она зовётся у Вас) без кавычек.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

Про варианты решения - я имела в виду как именно перенести трубу и чем её соединить. к кому обращаться - я решу сама.
Знаете, не всё то "специалисты" что действуют под вывеской "Горгаз". к нам два года приходил один из их "специалистов" - для прочищения колонки. вроде хорошо. а пришел в третий раз - перекрутил там что-то, что она стала хуже греть. день назад она грела воду в одном положении ручки регулировки, а после его "прочистки" её нужно было вообще до упора выкручивать - иначе еле-теплая. а раньше ручка так до упора даже не крутилась. перекрутил что-то что она теперь крутится вправо - на угол за 5 часов, а влево не доходя 9. а до его прихода было влево до 8, вправо до 4 - симметрично.. И вообще теперь не особо порегулируешь - или почти кипяток, если до упора, или слегка теплая - на всех оставшихся делениях. и ничего доказать не смогли. обиделся что он "специалист" а его "подозревают."
Так что "идеальных специалистов" не существует.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

amelika написал :
к кому обращаться - я решу сама.

Жираф большой,ему видней.(с)

amelika написал :
Если что - можно будет сослаться на то, что и трубу изменили ещё до нас прошлые жильцы?

Можно,только не спасает это. Бить Вас в любом случае никто не станет,а переделывать будите,это как минимум.Так зачем платить два раза за одно и тоже,денег лишних никогда не бывает. При покупке собственности,Вы автоматически покупаете и все "косяки" этой собственности.

amelika написал :
И вообще - заметят ли укорочение трубы газовщики?

У них есть такая штука,как "тех.отдел".В котором все подобные бумажки (проекты) хранятся. Типовую разводку домов этой серии они знают,глаз довольно опытный,что бы увидеть несоответствие. Далее исход предельно ясен.

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

Радуйтесь, что у вас попросили 130$.
В Питере это стоит 500$. В любом случае я бы сделал официально.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Suever написал :
Типовую разводку домов этой серии они знают,глаз довольно опытный,что бы увидеть несоответствие. Далее исход предельно ясен.

Согласен, но в связи с повальным ремонтом и переносом, я думаю если оно будет сделано аккуратно и на сварке, никто не будет поднимать техпаспорт отдельно взятой квартиры , если не будет специальной задачи наказать жильцов именно этой квартиры.....(тогда в любом случае найдут к чему придратся....) IMHO

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dgippo1 написал :
если не будет специальной задачи наказать жильцов именно этой квартиры..

Не будет такой задачи. Другая будет : денег взять,кто откажется от таковой,при том имея все права на то.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Suever написал :
Другая будет : денег взять,кто откажется от таковой,при том имея все права на то.

Ну почему мы сразу о людях так плохо.....

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dgippo1 написал :
Ну почему мы сразу о людях так плохо.....

Наоборот хорошо.Что тут плохого,если люди выполняют свою работу.Речь идёт о законных действиях,а не о чём-то другом.Приоритет на изыскание прибыли,существует в любой организации.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 112

_Дмитрий_ написал :
Радуйтесь, что у вас попросили 130$. В Питере это стоит 500$.

А Вы в свою очередь можете порадоваться, что живете в Питере и зарабатываете по питерским расценкам. Ещё бы житель Нью-Йорка привел тут для сравнения цены на ремонт в его квартире и посетовал, что у вас мол в Гондурасе таких бешеных цен нет.))

Всем спасибо. Как бы то ни было, вопрос решен - за 25$ уже все приварили.
Приехали ребята на микроавтобусе, протянули из него кабеля (или как их) на пятый этаж. Сказали, сами тоже из Горгаза, просто сделают это неофициально. Срезали болгаркой трубу, приварили её сваркой - в двух местах. Вроде аккуратно - насколько я могу судить о сварочных работах.)) я уже и прогрунтовала трубу. Можно было чуть ниже опустить, но тогда краники срезать надо было бы и перекручивать, и проверять все крепления заново. Несущественно - труба все равно за крышкой плиты прячется. главное, к краникам хороший доступ - не придраться.