#141276

В подвале недавно купленного старого дома под дачу обнаружила что-то белое и пушистое. Раньше никогда с этим на сталкивалась. С ужасом идентифицировала древесный грибок. Стены дома - каменные, вокруг него деревянные летние пристройки. В подвале есть один "продух" и люк из комнаты, гидроизоляции нет. Очень сыро и никак не сохнет. Хочу сделать доп. вентиляцию. Можно ли вывести вент. трубу на чердак, т.к. стены дома очень толстые? И нужно ли немедленно вскрывать полы? Мужчины, посоветуйте, пожалуйста!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

kipss написал :
обнаружила что-то белое и пушистое.

ИМХО плесень.
Обработать противоплесеневым препаратом, наладить вентиляцию - установить вытяжную трубу, сверху на нее закрепить дефлектор - лучше если труба будет выше конька крыши. Приток пойдет через продух.

kipss написал :
Можно ли вывести вент. трубу на чердак, т.к. стены дома очень толстые?

Через чердак, наверное Вы имели ввиду? Да, без проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Еще полезно найти хоpоший озонатоp и дать ему поpаботать в подвале, убъет насмеpть любую живность и pастительность, главное самом озону не вдохнуть.

Также стОит спалить в подполье пару-тройку серных шашек. Изводят всю нечисть, обеззараживая помещения. Только вот металлические предметы после окуривания из-за выделяющейся двуокиси серы в виде газа быстро ржавеют...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Большое спасибо всем!
Займусь завтра же.
С уважением, kipss.

Серой его - да, вентиляция - да, но это не панацея. Древесный гриб - страшная зараза, т.к. нити грибницы прорастают вглубь древесины, и там им никая сера не страшна. После серы, в условиях сырости будет расти снова. Надо сначала снять все пораженные слои дерева, до здоровой древесины (как стоматологи "лечат" кариес), промазать любым антисептиком (Сенеж и т.д.), потом серой. И вентиляция обязательно! Кстати, продухов должно быть уж никак не менее 2-х, причем с разных сторон дома. С одним продухом естественная вентиляция работать не будет. Я бы не заморачивался с выводом трубы на крышу, а сделал еще несколько продухов в фундаменте.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Да , вспомнил, лет 15-16 назад у меня была такая-же пpоблема. Hижние бpевна с плесенью выpезал, пpоемы заложил киpпичем, пpичем большую часть всухую без pаствоpа. Получился один большой пpодух Hе смотpя на то что дом на болоте больше плесни нет.
Чем обpабатывал остальные бpевна не помню, но тогда ни Сенежа ни озонатоpа точно небыло.

*В том-то и дело, что с разных сторон продухи делать не получится: грибок завелся в каменной части дома, а вокруг - деревянные пристройки, которые, тьфу-тьфу, здоровы. Все отлично продувается.
*В каменном доме до сих пор холодно и сыро, даже шкаф сгнил. Все из-за талых вод, думаю. Вентиляция и химия само собой.
*Прочитала внимательно все, что касается дренажа. Только вот непонятно, какой глубины копать канаву. Можно ли вместо щебня насыпать битый кирпич?
*А может, просто вдоль отмостка вкопать широкий водосточный желоб? Там вдоль дома небольшой уклон. Или это будет "бабский" вариант?

Пожалуйста, обратите внимание!
Вопрос серьезный. Речь уже даже не о грибке, будь он неладен.
Как советовал sansan21, проковыряла в фундаменте доп. отверстие по диагонали к уже имеющемуся.
За неделю протянуло так, что полы рассохлись. (Замена полов будет решаться отдельно).

Как сделать так, чтобы влага в подвал вообще не попадала?
1) Есть отмосток, который нужно ремонтировать. (Между ним и стеной большая трещина.)
Вопрос: чем? Новый цемент на старый, вроде, не ложится.
2) Вдоль дома естественный уклон. Нужно ли откапывать фундамент и делать гидроизоляцию?
Или достаточно обустроить сточную канавку?
3) А, может, просто засыпать подвал и не париться?

2kipss Влага в подвале будет всегда, вопрос сколько?

  1. Отмостка отводит от фундамента дождевую воду (если нет водосточных желобов на крыше). Щели залить раствором на основе расширяющегося при схватывании цемента (типа водостопа - дорого!)
  2. Гидроизоляция фундамента (если он сплошной, а не столбчатый) - от грунтовых вод, влажность будет меньше, но совсем не исчезнет (принцип сообщающихся сосудов, капиллярный эффект и пр.). Но работа еще та!
  3. Засыпать подвал нельзя! Пол (лаги, балки) будут соприкасаться с землей, и грибок-плесень попрут снова.
    ИМХО, в подвале должно быть НОРМАЛЬНОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ проветривание (сквозняк). У вас грибок появился из-за того, что его не было. Теперь оно появилось (сами пишете - полы рассохлись). Я бы ограничился ремонтом отмостки, серой и антисептиком.
    Кстати, где-то я встречал нормативы на количество и размеры продухов в зависимости от размеров фундамента в плане (типа книги "Как построить сельский дом"). Попробуйте поиском в И-нете.
    Успехов!
    ЗЫ. А полы (если доски хорошие) надо не менять, а перекладывать.

sansan21 написал :
Я бы ограничился ремонтом отмостки, серой и антисептиком.

Если этим можно ограничиться, то вери гуд.

sansan21 написал :
Щели залить раствором на основе расширяющегося при схватывании цемента (типа водостопа - дорого!)

Водостоп осилю. А он не разрушит старый раствор при расширении?

Спасибо за совет!

ps. Полы, к сожалению, придется менять. Это даже я понимаю.

2kipss

kipss написал :
Водостоп осилю. А он не разрушит старый раствор при расширении?

Нет, но имейте ввиду, что стык отмостки и фундамента всегда проблемное место. Туда попадает вода, при замерзании расширяется и отодвигает отмостку от фундамента. На следующий год туда опять попадает вода, замерзает, отодвигает и т.д. У меня в одном месте (пока не понял, в чем дело) отмостка ушла на 5 см. Так что трещины и щели придется периодически подмазывать.
ЗЫ. Сейчас нашел записи 20-летней давности, когда строил свой дом. Источник не помню, но для фундамента 6х7 м были рекомендации по 2-3 отдушины С КАЖДОЙ СТОРОНЫ цоколя!

Да, как раз эта проблема: отмосток отходит. Он выложен, кстати, под прямым углом к стене. Это правильно, или нужно сделать наклон? Думаю, тогда вода у стены не будет задерживаться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

И вопрос вдогонку тем,кто уже делал:Стык отмостки и фундамента заделывать чем? Может мастика битумная как заменитель цементного раствора?

2kipss Уклон от цоколя должен быть обязательно!
2adam&the ant Пробовал битумом (точнее, варил асфальт). Помогает, но плохо, т.к. боковые поверхности щели/трещины должны быть сухими, а этого в полевых условиях достичь трудно. Сосед пробовал запенивать, а потом сверху цементным раствором. Пока стоит. ИМХО, наилучший вариант - использовать строительный герметик, которым заделывают швы панельных домов. Сам не пробовал.

Герметик попробую.

sansan21 написал :
Уклон от цоколя должен быть обязательно!

А можно исправить ситуацию, просто положив сверху цемент с нужным уклоном?
Или он будет отходить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

sansan21 написал :
2kipss Уклон от цоколя должен быть обязательно!
2adam&the ant Пробовал битумом (точнее, варил асфальт). Помогает, но плохо, т.к. боковые поверхности щели/трещины должны быть сухими, а этого в полевых условиях достичь трудно. Сосед пробовал запенивать, а потом сверху цементным раствором. Пока стоит. ИМХО, наилучший вариант - использовать строительный герметик, которым заделывают швы панельных домов. Сам не пробовал.

Пока стоит - это сколько по времени? Сезон?2 сезона? Больше?

2adam&the ant 2-й

2kipss Просто так положить нельзя - не схватится со старой отмосткой. Нужно на старую отмостку положить металлическую арматурную сетку и/или арматуру, "привязать" их к старой отмостке и цоколю (например, забивая гвозди 200-250 мм в трещины и щели отмостки и цоколя), и уже потом заливать раствором (а лучше - бетоном), толщиной не менее 5-10 см. В принципе, из такого кол-ва раствора можно отлить и новую отмостку...:-)
ЗЫ.А что собой представляет старая отмостка? Сплошная лента, лента, поделенная на секции, плитка?

Сплошная лента. Местами поперечные трещины и трещина вдоль всего цоколя. Вроде не крошится.
На стене - толстый слой штукатурки, который тоже треснул, но еще не упал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

Работали тут у меня таджики,млин, так тоже хотели сплошной заливать (мол мы так делали много где),я их пропесочел в хвост и в гриву и заставил лить с перемычками! Стыки с фундаментов не делали,поэтому тоже интересуюсь как лучше? Мне почему-то думается что битумная мастика - это неплохо должно быть!

Мне песочить некого. Такой купила.
Строил хозяин, дом старый, кирпичный, стены толстые.
Подвал здорово отсырел. Говорю же, шкаф прогнил, не то что полы.
Уверена, если поправить - дом еще столько же простоит.