#2082143

Собираюсь поменять вводный АВ и счетчик в этажном щитке. Стояк и вся старая проводка - алюминий, на проводах стояка стоят орехи,

но ответвление в щиток как-то странно подключено: боковой отвод свободен.

В связи с этим появилась идея оставить имеющиеся отходящие алюминиевые провода соседу по щитку, а в боковое ответвление орехов зажать провода 6мм2 медь на мой вводный АВ + 1,5мм2 медь на коммунальный свет. Получится ли так сделать (6+1,5 в боковой отвод)? Нужно ли что-то делать со старым отводом, который, похоже, зажат вместе с проводом стояка? Бывают ли орехи с местами для нескольких боковых отводов на пластине?

Можно фото полностью эт. щита.

Sha написал :
В связи с этим появилась идея

В этажном щите три фазы в работе (квартиры)?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Скорей всего орехи не для того сечения, поэтому так. на первом фото стояк?

В щитке ничего особенного, ввод 6мм2 в квартиру - это из области моих просчетов при проектировании (рассуждал, что поскольку квартира на втором этаже, то можно попробовать затянуть в свой этажный щит из подвала от нулевой шины в щите дома 6мм2 меди на PE, а раз будет РЕ 6мм2, то и вводный кабель надо 3х6, чтобы не занижать сечение РЕ до квартирного щита). Когда начал непосредственно менять ввод и тянуть в стене 3х6 ВВГнг, очень об этом пожалел.

Дом 65года, серии 1-464. На каждом этаже 6 квартир, 1 щиток на 2 квартиры. На каждый стояк из 2х квартир по этажам идет 1 фаза. Как я смог выяснить, в подвале стоит 3 АВ: общий (дом + лифт + один из стояков), после него по одному АВ на оставшиеся стояки. Мой вводный АВ на 16А, защитного нуля нет, присутствие и состояние повторного заземления на вводе в дом не ясно, ветвить РЕN в этажном щите не выйдет. Вобщем, запас по сечению пока малополезный.
В канале, где лежит мой вводный кабель, так же были старые алюминиевые провода коммунального света. Их тоже пришлось заменить на ВВГнг 3х1,5, а чтобы все окончательно окультурить - сделать отдельный отвод медью 1,5мм2 от стояка и поставить в разрыв фазы АВ (станет вместо старого черного АВ).

на первом фото стояк?

Да. Причем визуально сечение отходящего провода такое же, как у проводов стояка.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Т.е вы от ВРУ протянули себе кабель?

Нет. И врядли получится. Видится мне это почти нерешаемой задачей.
Эту тему я создал после того, как сегодня приходил жэковский электрик, для подключения вводного АВ к стояку, установки нового счетчика и подключения к нему 4х проводов. Как видно из фото, максимум в щите уже сделан, осталось работы на 30мин вместе с откусыванием сгоревших соплей. У этого электрика мы когда-то интересовались возможностью замены всей проводки в квартире в его исполнении. Тогда он ничего не осматривая заявил, что ничего в существующих каналах стен тянуть не будет, поскольку они забиты цементом, а готов только штробить все наново. Мне это не понравилось и я решил к нему не обращаться, никого больше не искать, а закупить весь необходимый инструмент и сделать все самому. К слову, каналы все были чистые и все освещение я протянул в них, кое-где спрятав кабели в короба и под карнизиками. Без проблем нашел и технологические колодцы в плитах перекрытий и стенах, где кабельные трассы меняют направление, иногда более чем на 90градусов. Сегодня этот электрик увидел, что мы прекрасно обошлись без него, а ему осталось прикрутить 3мя винтами новый счетчик и зажать 6 проводов. Начал всячески стараться ничего не делать: сначала отказался менять счетчик под предлогом того, что это должен делать энергосбыт (но это бывшее ведомственное жилье и за электроэнергию пока оплата идет через ЖЭК, энергосбыт готов взять нас на баланс после замены счетчика ). Дальше отказался подключать медные провода в орехи: мол там все занято алюминием, будет гореть (опять не глядя и не проверяя внутренности орехов). Предложил вместо меди между стояком и вводным АВ поставить алюминий того же сечения, а на замечание, что тогда будет гореть мой вводный АВ, у которого контактные площадки медные или в крайнем случае омедненные, заявил, что площадки там стальные, "что я их, не ставил?". Правда "глупые" итальянцы почему-то и не предполагают даже, что на вход 2х полюсного АВ (АВВ SH202 C16) кто-то захочет привести алюминий. На автомате АВВ SH202 C40, который я хотел воткнуть сначала, взяв пример с соседа по щиту, входные контакты были латунные. После этого я больше не спорил, а постарался от него побыстрее избавиться. В понедельник буду вызывать другого электрика, может даже со стороны. Поставить еще пару орехов на провода стояка просто негде, поэтому сначала думал искать орехи с несколькими отводами, а потом проверил, почему из бокового отвода на корпусе орехов ничего не торчит и увидел пустой зажим. Так что стараюсь на понедельник максимально подготовиться теоретически и практически к подключению АВ и счетчика, а заодно постараюсь попасть в подвал и заснять там содержимое ВРУ и кабели на вводе в дом.

Малыми шагами дело продвинулось до такого:

Оказывается "ничейных" счетчиков не бывает. Мой старый числился на юрлице (в этой квартире раньше был офис), в другом отделе местного энергосбыта, и хорошо, что мы его не успели сковырнуть. Бюрократическая волокита с расторжением старого договора и заключением нового, отягченная праздниками и плохим самочувствием занимавшегося этим счетчиком инспектора, закончилась на прошлой неделе. За это время в ВРУ было 2 пожара и оба раза дом отключали на сутки, так что туда я даже не совался. Попробовал окультуривание щитка приурочить к замене счетчика, даже принципиально договорился с мастером, который дожен был прийти, о проведении дополнительных работ за договорную оплату. Старое хозяйство решил не трогать, а сделать новое ответвление прокалывающими сжимами на свой вводный АВ, ну и дальше подсоединить на места уже вытянутые в щиток провода. Вроде работа не сложная, счетчик ставится новый, оставлены достаточные запасы, только бери и подключай, но опять не сложилось. Пришедший мастер явно монтажем вплотную не занимался: прокалывающих сжимов в руках раньше не держал (да как же ж он будет держать провода разного сечения, да он коряво сделан, контакта не будет), ПВ-1 6кв мм ему не нравится - "будет обрывать клеммы у счетчика", свернуть компенсационное колечко и решить проблему - неа, "а вот ПВСом он бы мог все соединить", да только меня это не устраивает. Единственное, что удалось родить совместными усилиями за 3часа(!) - запас проводов стояка в этажном щитке слишком короткий, чтобы посадить туда даже еще пару таких же орехов, как там уже стоят, не говоря о моих прокалывающих сжимах. Предложенный выход - поставить для нуля и фазы клеммные колодки в коробочке на дин-рейку, завести туда (медные)провода из имеющихся орехов и раздавать ноль и фазу мне, соседу и на коммунальное освещение уже с них. Что делать дальше и сколько мастер за это хочет я так и не смог из него выдавить. Психанул и просто попросил подключить счетчик как есть, на гнилой обгоревший алюминий. Он давай уже взывать к моему тестю: мол все трухлявое, как же ж такое делать, да вам распломбировка для замены будет новым гемором... Сказал, что переделаю все потом и новый круг бюрократической процедуры уж как-нибудь осилю. Вчера показывал щиток родственнику, который долго работал монтажником и в этих вопросах разбирается, на предмет что делать и сколько можно дать за это денег - он что-то тоже не сильно воодушевился видом щитка. Подскажите плз, в чем моя ошибка при подборе исполнителя? Или видя уже подготовленное поле деятельности люди решают, что я хочу сделать все за копейки, а работы на самом деле предстоит очень много?

Разговаривал с соседом: он вроде и согласен поучаствовать в переборке щитка, и счетчик даже хочет менять, но у него это служебная квартира, так что как все провернуть на практике в разумные сроки я так и не понял. Исходя из этого, все что можно будет сделать для меня по щиту - сводится к переброске ноля и фазы как есть со входа счетчика на вход моего вводного АВ, подключению выхода АВ и вводного кабеля к счетчику и установке какого-нибудь простенького двухполюсного АВ типа С2 ИЭК для сопряжения алюминия коммунального освещения в щитке с новым медным кабелем до светильника. Видать опять придется все делать самому.

П.С. оказалось, что на квартиры в хрущевках с газом Киевэнерго стандартно выделяет мощьность 5кВт и при этом, похоже, на состояние проводки в доме не смотрит вообще.

Sha написал :
Единственное, что удалось родить совместными усилиями за 3часа(!) - запас проводов стояка в этажном щитке слишком короткий, чтобы посадить туда даже еще пару таких же орехов, как там уже стоят, не говоря о моих прокалывающих сжимах. П

Вы эти работы (судя по фото) хотели провести без отключения стояка?

Sha написал :
Что делать дальше и сколько мастер за это хочет я так и не смог из него выдавить.

Sha написал :
Подскажите плз, в чем моя ошибка при подборе исполнителя? Или видя уже подготовленное поле деятельности люди решают, что я хочу сделать все за копейки, а работы на самом деле предстоит очень много?

Вам нужно обратится в ЖЭК с заявлением. В котором Вы пишите, прошу вас произвести подключение нового электрического счетчика с заменой проводов к нему, орешков (сжим), АВ (автоматического выключателя). Материал приобретаю за свой счет. Оплату гарантирую.
В заявлении указываете свой номер телефона. Оно должно быть зарегистрировано и присвоен входящий номер. Поинтересуйтесь у секретаря, как быстро оно будет подписано директором или гл. инженером. Везде своя бюрократия.
Для Вашего подключения, требуется отключение в ВРУ стояка, в пределах 1 часа.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Sha написал :
редложенный выход - поставить для нуля и фазы клеммные колодки в коробочке на дин-рейку, завести туда (медные)провода из имеющихся орехов и раздавать ноль и фазу мне, соседу и на коммунальное освещение уже с них.

Не надо. В таком тесном щите лучше орехи.
От безъисходности янанизывал орехи на пв3(10) и с каждого ореха отводил фазу на прибор учета, а крайний орех подцеплял через ПВ3 к стояковскому ореху

Bladiclab написал :
Вы эти работы (судя по фото) хотели провести без отключения стояка?

Специально начал с жэковского электрика именно из-за того, что он может отключить стояк. Мастер из Киевэнерго подключал счетчик без отключения напряжения (отключать нечем), а за дополнительную работу под напряжением я согласен был заплатить.

Bladiclab написал :
Вам нужно обратится в ЖЭК с заявлением. ...

gugulaki написал :
От безъисходности я нанизывал орехи на пв3(10) и с каждого ореха отводил фазу на прибор учета, а крайний орех подцеплял через ПВ3 к стояковскому ореху

О! Спасибо, попробую.

Эту сложную бюрократическую задачу я разбил на 2 простых: 1) распломбировка счетчика и подключение его новыми проводами к вводному автомату + нового вводного кабеля 2) замена проводов от стояка до вводного автомата силами жэковского электрика.
Заявление на распломбировку написали еще в конце февраля. 2 недели назад разрешение было получено и в тот же день, часа за 3 неспешной работы я переставил старые алюминиевые провода со входа счетчика на вход вводного АВ, подключил новый вводный кабель и медные провода между счетчиком и вводным АВ. Результат на фото. В понедельник счетчик опломбируют.

Купить орехи (У-731) оказалось непростой задачей: в местных магазинах о них как правило ничего не слышали или предлагали прокалывающие сжимы для СИПа, но сегодня мне повезло. Схема нового подключения от стояка будет с минимумом соединений: через орехи на стояке будет пропущено по проводу. Нулевой одним концом пойдет на корпус щита, а другим концом - в 2х полюсный АВ на коммунальный свет. Фазный провод пойдет от ореха на стояке до 2п АВ коммунального света. Между АВ коммунального света и стояком на проводах будет по 2 ореха потребителям. Все подсоберу предварительно, так чтобы электрику осталось отключить стояк и подключить мою сборку к стояку, ноль к корпусу щита, а старое ответвление потребителям - в орехи соседа.

Встал вопрос: как правильно подключить ноль к корпусу щита? старый провод прикручен просто винтом, через шайбу. Правильно ли я понимаю, что место контакта на корпусе надо хорошо зачистить, конец провода (ПВ1-6мм2) скрутить колечком, под винт кроме обычной шайбы поставить еще и пружинную, а сверху все обмазать специальной смазкой для предотвращения окисления? "Фиол" для этой цели подойдет?

АПД: после замены проводов отпадет необходимость в карболитовой коробочке справа от моего вводного АВ (фото 1), которая хранит скрутки старого ответвления на коммунальный свет. Можно ли эту коробку убрать с согласия электрика, а на ее место поставить АВ, через который выполнить переход с ПВ1-6мм2 на ВВГнг 3х1,5?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Sha написал :
сверху все обмазать специальной смазкой для предотвращения окисления? "Фиол" для этой цели подойдет?

Не обязательно.

Sha написал :
Можно ли эту коробку убрать с согласия электрика, а на ее место поставить АВ, через который выполнить переход с ПВ1-6мм2 на ВВГнг 3х1,5?

Думаю даже полезно.

Эпопею с этажным щитом можно считать законченной. Решилось все просто: в ЖЭКе поменялся электрик, отвечающий за наш дом, а с новым я договорился с первого раза. Но, по порядку. Еще летом обследовал карболитовую коробочку и оказалось, что через нее транзитом идет стояк(!) коммунального освещения, на оголенные участки которого прикручены отводы к светильнику. Трогать стояк нельзя, коробку убирать нельзя, а отвод заменить надо... Как эту задачу решить по-нормальному я так и не придумал. Откусил старые отводы перед скрутками и соединил с новым кабелем через ваго. Месяц назад у соседа сгорел пакетник. Его контакт, куда был подключен отвод от стояка, ярко тлел в полумраке подъезда. Провод шел транзитом ко мне. Продолжалось это пару дней и когда все окончательно развалилось, мастера из аварийки пакетник выкинули, а на моем фазном проводе появилась третья симпатичную скрутку. Отводы от силового стояка решил делать гирдляндой орехов: себе и соседу. Красивее было бы взять 2 новых куска провода, зачистить каждый посредине и пустить через орехи на стояке каждому из нас. Сосед сначала загорелся, а когда высчитал, что привести в порядок его часть щита встанет в около 100у.е., резко охладел к любым вложениям в этом направлении. Так что оставалась только гирлянда: в мои орехи - новые провода к вводному авомату, соседу - старые алюминиевые отводы из стояковых орехов в полное распоряжение. Когда сегодня электрик вскрыл орехи на стояках, оказалось, что отводы заткнуты между пластинами рядом с проводами стояка, а перекрестный сжим свободен. Решили гирлянду не плодить, а мои новые провода подоткнуть в свободные боковые отводы. Нет предела совершенству - провода от вводного автомата не дотянулись до орехов на стояке и врезультате получилась пара лишних соединений. Утешаю себя мыслью, что когда у соседа в очередной раз что-нибудь сгорит и он захочет поменять старый алюминий, уберу и их.

Очень интересной оказалась автоматика в ВРУ дома: вводный автомат на дом, автомат на лифт, 3 автомата на стояки коммунального освещения... и все. Хочешь повозиться с любым силовым стояком - гаси весь дом и слушай недовольные вопли жильцов.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Sha, поздравляю с победой

Регистрация: 26.03.2012 Протвино Сообщений: 130

Полезная темка, просто тоже собираюсь делать новые отводы от стояка, через орехи, стояк медный, на вводе у меня стоит автомат 63А, отвод хочу выполнить проводом ПВ1 10 квадратов, потом на автомат, вот думаю дальше на счётчик вести ПВ1 или уже ПВ3 в наконечниках ?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9594

falken написал :
Полезная темка, просто тоже собираюсь делать новые отводы от стояка, через орехи, стояк медный, на вводе у меня стоит автомат 63А, отвод хочу выполнить проводом ПВ1 10 квадратов, потом на автомат, вот думаю дальше на счётчик вести ПВ1 или уже ПВ3 в наконечниках ?

На счётчик лучше ПВ1. Некоторые счётчики запрещают подключение гибким проводом.