#2084076

Всё ясно когда ставим маяки, но не кладем сетку, или положили сетку и делаем грубую толстую стяжку пользуясь лазерным уровнем и шваброй, тоесть без маяков. Хуже когда они встречаются.

Сетка должна быть где-то в середине слоя, по ней нужно ходить, её нельзя положить после установки маяков (хотя некоторые просто кладут между маяками). Распространенный способ устройства маяков - установка штукатурного профиля на кучки из раствора или гипса. Но при установленной сетке это нормально не сделать. Точнее сделаешь, но поломаешь при ходьбе. Можно сделать как здесь или здесь . Но тогда сетка впечатывается в пол и вряд ли будет правильно работать.

Как быть?

как на первой фотке, арматура должна быть в нижних слоях (бетон плохо работает на растяжение, а арматура это компенсирует)
на второй - полная чушь...

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Спасибо Сан-Сан, пара вопросов.

Сан-Сан написал :
как на первой фотке, арматура должна быть в нижних слоях

Значит в нижних слоях, на грани вылета?

Сан-Сан написал :
бетон плохо работает на растяжение, а арматура это компенсирует

Это вроде общего правила? При такой укладке сетки стяжка легче идет на слом с прогибом вверх. Это гораздо лучше, чем без армирования, но хуже, чем с сеткой по серёдке, ИМХО.

Тоесть предлагается такой компромиссный вариант, потому что иначе неясно как или сетке внизу самое место?

Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47

Сам недавно делал стяжку в ванной слой 4-5см. Стяжка ложилась на ЭППС. Положил сетку, на нее залил черновую стяжку из отсева 1 к 3 слоем примерно 3см. На следующий день выставил маяки и залил заводской смесью.

2Мика
сопромат, эпюры ... арматура должна быть там, где есть силы растяжения (в середине их крайне мало)

например:
плиты перекрытия - на них нагрузка сверху, соответственно и рабочая арматура в нижней части

aliexey написал :
Положил сетку, на нее залил черновую стяжку

Так и есть, сетка и маяки отдельно.

Прикол в том, что армирование всегда приветствуется, маяки ставят очень часто, а как это совместить - не понятно. ОК, мне не понятно.

Сан-Сан написал :
сопромат... арматура должна быть там, где есть силы растяжения

Тут можно поспорить, к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине. Не встречал мнений что она должна быть вверху. Почему? Думаю, потому что неудобно.

Сан-Сан написал :
плиты перекрытия - на них нагрузка сверху, соответственно и рабочая арматура в нижней части

Ок, перекрытия делаем с армированием внизу, спорить не буду. Вопрос о совмещении маяков и сетки переходит в вопрос положения сетки.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9857

Мика написал :
к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине.Не встречал мнений что она должна быть вверху. Почему? Думаю, потому что неудобно.

"неудобно" - ))))
Как раз в середине стяжки очень сложно размещать сетку - она неминуемо сместится в ту или иную сторону.
Сетка должна располагаться в нижней трети стяжки - причины Сан-Сан вам назвал...

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Мика написал :
Тут можно поспорить, к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине

Я сам крайне не люблю голое теоретизирование и на форуме ищу ответы людей практически применяющие материалы и технологии. Но пример запатентованого Жозефем Монье железобетона, приводится как классический случай ошибки (арматура в середине). Что бы не сыпать формулами и не взывать к великому и ужасному сопромату, посмотрите вот рисунок под названием "Разрушение ж/б элемента по нормальным сечениям". И станет ясно где должна быть сетка.
А если Вы кладете сетку в середину слоя и всё получается хорошо, то это говорит только о том, что в данной конструкции сетка не была нужна. Т.е. всё будет нормально и без неё. Я сам сетку кладу только тогда, когда выкладывается деревянный пол плиткой. В стяжку сетку не совал ни разу. Но у меня со стяжками не большой опыт (правда только положительный).

Грэй написал :
Сетка должна располагаться в нижней трети стяжки - причины Сан-Сан вам назвал

Вы шутите? При всем уважении, Сан-Сан сказал "сопромат" и сослался на плиты перекрытия. А у них другая функция.

zenz написал :
Что бы не сыпать формулами и не взывать к великому и ужасному сопромату, посмотрите вот тут рисунок под названием "Разрушение ж/б элемента по нормальным сечениям"

Примеры очевидные и вполне понятные, спасибо, но они не про то. По вашему стяжки испытывают нагрузку только на прогиб вниз, и никаких других.

Чтобы стало совсем ясно, представьте плавающую стяжку. Какие там нагрузки и напряжения? Ровно как в перекрытии? Нет, другие.

Если считать нижнее положение сетки правильным, отпадает вопрос с маяками, меня это устраивает. Но есть сомнения. Пролетать со стяжкой ой как не хочется.

Мика написал :
представьте плавающую стяжку. Какие там нагрузки и напряжения? Ровно как в перекрытии? Нет, другие.

при условии, если сосед снизу начнёт домкратить ваш пол ))))))

вам всё уже "разжевали" и по теории, и по практике... нагрузка на пол сверху - арматура в нижней трети

Сан-Сан написал :
вам всё уже "разжевали" и по теории, и по практике

За практику спасибо, а с теорией у вас беда. По сопромату двойка. Объясняю почему.

Перекрытие по краям опирается на капитальные стены и испытывает вполне понятные нагрузки на прогиб вниз. Стяжка заливается на перекрытие и принимает его форму, равномерно распределяя массу по всей площади. РАВНОМЕРНО. Чувствуете разницу? У перекрытия опора исключительно по краям.

Поэтому стяжка испытывает нагрузки связанные с неравномерной просадкой конструкций, собственной усадкой, а уж если на деревянный пол, то вообще какие угодно, но ничего похожего на нагрузки перекрытия.

Только если нагрузить готовый пол массой, сравнимой с массой перекрытия, стяжки и перегородок вместе взятых, происходит то, о чем говорите вы. И только в случае дополнительной деформации перекрытия при увеличении нагрузки. Случай более характерный для промышленного строительства.

Значит сетка в самом низу, в "нижней трети"?

Мика написал :
Значит сетка в самом низу, в "нижней трети"?

да!
а вообще - делайте как хотите...

Сан-Сан написал :
а вообще - делайте как хотите

Я всегда так делаю.

Забыл привести пример, поясняющий теорию. Берем газетку, кладем на пол и встаём сверху. Газетка сломалась? Нет, ей пофигу. Она передала нагрузку через себя на пол. И это несмотря на отсутствие арматуры в нижней трети.

Мика написал :
Сообщение от Сан-Сан
сопромат... арматура должна быть там, где есть силы растяжения
Тут можно поспорить,

Поспорить с сопроматом? Смело!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9857

2Мика
Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин, возникающих при твердении и высыхании стяжки. Тогда - кладите её сверху, так будет правильно.
Только помните, что армирование стяжки металлической сеткой имеет другую цель....она помогает против усадочных трещин, да, но это - побочный эффект.... Чтобы не было усадочных трещин - достаточно ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ, и никаких усадочных трещин не будет...
Против усадочных трещин сверху втапливают стеклосетку (тоненькую), ещё перетирают стяжку на следующий день. Ещё делают "деформационные швы" - то есть эти трещины заранее красиво нарезают. Об всяких химических добавках и фибрах я уже молчу.
А металлическая сетка имеет одну цель - чтобы увеличить прочность бетонной конструкции(стяжка - это тоже бетонная конструкция))) при нагрузке на изгиб.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9857

Отвечая на первый вопрос, как установить маяки, - я видел такое:

  • по основанию разбрасывают кусочки гипсокартона, затем укладывают сетку. Она получается приподнятой на 1 см. Затем по линиям установки (штукатурных) маяков часто засверливаются и устанавливают длинные саморезы на пластиковых дюбелях. К шляпкам этих саморезов и крепят маячки при момощи тонкой медной проволоки.
    Но я считаю это извращением ... проще выставить саморезы в гораздо меньшем количестве, по ним грубо сделать черновую стяжку, а затем - нивелирку. Либо сразу залить самовыравнивающийся пол, но это дороже.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Грэй завтра сфоткаю систему маяков проста как рубанок и надежна можно использовать и с пенопластом и сетку кидать не мешает

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Не будет никогда сетка идеально ровной. Мы используем сетку диаметром прутка 4 мм. и ячейкой 50×50 мм. Во-первых, она изначально лежит не совсем плоско. А потом, когда льёшь смесь, просто чуток приподнимаешь её и она оказывается как раз посредине слоя или чуть ниже. Сетка, естественно, между маяками. У меня есть фотографии этого дела, но пока их не выложил на сайт, выложу и покажу как это выглядит.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9857

2отделкин
ты сейчас расскажи, а завтра сфотаешь)

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Мика написал :
Значит сетка в самом низу, в "нижней трети"?

Да, или кладется сетка и на неё льется стяжка. А вообще то она не нужна, Вы же правильно всё написали

Мика написал :
РАВНОМЕРНО. Чувствуете разницу

. Поэтому класть сетку в стяжку на бетонное перекрытие нет смысла, так как Ваша стяжка будет испытывать напряжения сжатия. Для чего бетон отлично приспособлен. Вот посмотрите рекомендации (попробуйте найти там сетку). Защита стяжки от растрескивания Вам описал уже Грэй. Единственное к написанному Грэем, добавлю о создании щели меду полом и стенами (потом можно их запенить.

Грэй написал :
ты сейчас расскажи

Рассказываю про себя.
Сухая или полусухая, уже запутался.
Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями.
Разложил сетку с внахлест.
Тру маяки и делаю стяжку.
Всё.
P.S. Заглянул в источники, Gennady называет такую стяжку СУХОЙ.

Может пригодится? Маяки сидят на шпильках.

Ещё несколько снимков, старенькие уже правда. На полу под сеткой Шуманет, проклеенный скотчем, сетка приподнята под низ маяков.

Спасибо всем ответившим!

Грэй написал :
Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин

У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см и участок до 10см глубиной, там нижний слой - керамзит. Этот бардак предположительно надо армировать. Хочу сделать сразу ровно и обойтись без дополнительного слоя наливайки чтобы избежать лишних сопряжений, слоёв и ожиданий. Сверху плитка.

Грэй написал :
по линиям установки (штукатурных) маяков часто засверливаются и устанавливают длинные саморезы на пластиковых дюбелях

Да, саморезы - это вариант, уже так делал. В данном случае глубина великовата. Можно но сложно.

отделкин написал :
2Грэй завтра сфоткаю систему маяков

И я тоже буду ждать.

ChVA написал :
Сетка, естественно, между маяками

Сетка между маяками - удобно, но сомнительно. Есть на этот счет ещё мнения?

zvolki написал :
Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями.
Разложил сетку с внахлест.
Тру маяки и делаю стяжку.

Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.

Кстати. Хочу забить в раствор как можно больше керамзита для уменьшения нагрузки на перекрытие. Чтобы керамзит не всплывал раствор должен быть с минимумом воды. На первый взгляд вот он полусухой слой и получается. Только у керамзита с пескобетоном по идее не будет хорошей адгезии. Сочетаются сухие технологии с керамзитом?

Анд написал :
Маяки сидят на шпильках

Модификация штукатурных маяков и спец-шпильки? Где такие водятся?

Анд написал :

А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?

Мика написал :
Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378&page=1

TARLEV написал :
А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?

Если это вопрос ко мне?. Искал, не нашёл. Да в общем там всё нормально. Контролёров больше, чем работяг. Я же не в рекламных целях, так, просто, фиксирую рабочие моменты, для себя. Вот зашёл разговор, пролистал архив...

Мика написал :
У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см

Такую тонкую стяжку можно запросто сделать и по штукатурным маячкам. На фото видно, что марки маяков стоят внутри ячеек карт. Карта стандартная 5х5 см. Сетка на фото ещё не приподнята. Работать надо только очень аккуратно. Пескобетон укладываешь и разравниваешь ручной металлической гладилкой или кельмой , тщательно тромбуешь между маяками, правило по маякам ведёшь с мелким "дрожанием", без усилий. Марки делаю из гипса или Ротбанда (как время позволяет). Конечно это для малых объёмов. Но смотря кто и сколько считает малыми. На одном из снимков- опорная марка : выставленный по лазеру саморез, усиленный то-ли Ротбандом, то-ли гипсом ( не помню). Аналогичные марки можно использовать и для устройства маяков другими способами.

Анд написал :
марки маяков стоят внутри ячеек карт

Об этом я и думал сначала, только живых примеров не нашел. На первый взгляд хлопотно но реально. Тем более сетка заказана 70х70.

Вообще, я так понимаю что штукатурные маяки только под довольно жидкий раствор годятся, правильно? Чтобы под него затечь и дырочки заполнить. Это если маяки оставлять. Или их лучше выдернуть, заполнить и разравнять?