#2085604

Выделенная мощность - 3кВт. Квартирная проводка в процессе замены. Когда проектировал квартирный щиток, особой необходимости в РПН небыло, но место для него предусмотрел. Летом, в жару, решили добавить еще одну группу, для кондиционера. Из запланированных потребителей уже точно будут: холодильник, морозильная камера, накопительный нагреватель (2кВт), кондиционер (1кВт), стиральная и посудомоечная машина, чайник, микроволновка, мелкая техника на кухне. Все вместе специально включаться не будет, но у нас любят летом в жару отключить горячую воду, так что одновременная работа нескольких мощных потребителей очень вероятна. Деньги на это реле я могу выделить, но они не лишние. Может у кого-нибудь есть статистика по установке таких реле? Интересует, насколько была оправдана его установка в каждом конкретном случае?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

почему так мало заложил на нагрузку. в современном мире учитывая возросшую потребность - кондиционеры-сплиты, холодильники, нагревательные элементы, бытовая техника -утюги, комбайны - лучше заложить поболее. 3 квт = грубо 13-15 А. это мало. автоматы выдержат перегрузки в момент пуска. но постоянно такой режим нежелателен.
увеличь потребность до 5 квт - это оптимум. если сварку надо подключить - то уже предел...
молдчу про силовые машинки. имхо

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Я не против увеличить, но нет технической возможности. Стояк где-то 6мм2 алюминий, дом 65го года, в доме никому ничего не надо, все делается по принципу "работает? НУ ТАК И НЕ ЛАЗЬ ТУДА!". Надежда на реконструкцию есть, поскольку люди потихоньку самовольно меняют вводные АВ на зачительно бОльшие номиналы, но когда полыхнет сказать трудно, т.к. и пенсионеров с мизерным количеством электроприборов в доме еще предостаточно.

Не надо его ставить. Вероятно, вводной АВ стоит С16А
Он не менее часа должен держать нагрузку 3.9 кВт, при нагрузке 5кВт - отключение в течение часа ( время зависит от конкретного АВ), при 9 кВт должен отключится от 1мин. до 1с.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

sanykrimea написал :
Он не менее часа должен держать нагрузку 3.9 кВт, при нагрузке 5кВт - отключение в течение часа ( время зависит от конкретного АВ),

испытание испытанием, но постоянное пользование на пределе - залог износа контакной группы автомата. у меня сварочник заводской шел с 16А автоматом. при резке через пару электродов расцеплялся. менял на аналогичные... налого не хватало, поставил охлаждение принудиловку, сменил автомат на 25А. теперь нормально. а вот на старом просто обгорают контакты

AMA3OH написал :
испытание испытанием, но постоянное пользование на пределе - залог износа контакной группы автомата.

Не думаю, что он будет отключаться при 4 кВт, (от 4 до 5 - как захочет). Также не думаю, что перегруз 4 кВт будет более часа. Если щёлкать не будет - то и контакты в порядке останутся.
Впрочем, бойлер, кондиционер, СМ , чайник и холодильник одновременно таки его отщёлкнут, (а может и нет). Думаю, надо смотреть по режиму работы нагрузок - если сработает вводной АВ установить реле приоритета.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 961

Sha написал :
Когда проектировал квартирный щиток, особой необходимости в РПН небыло, но место для него предусмотрел. Летом, в жару, решили добавить еще одну группу, для кондиционера. Из запланированных потребителей уже точно будут: холодильник, морозильная камера, накопительный нагреватель (2кВт), кондиционер (1кВт), стиральная и посудомоечная машина, чайник, микроволновка, мелкая техника на кухне. Все вместе специально включаться не будет, но у нас любят летом в жару отключить горячую воду, так что одновременная работа нескольких мощных потребителей очень вероятна.

Я думаю, что одного реле приоритета будет для комфортной жизни даже мало. Предлагаю рассмотреть вариант применения реле РПН-1-25.
Размер всего 1 модуль. Не требует питания (питается измеряемым током), настраивается порог срабатывания от 2.5 до 25А и время срабатывания до 20с, да и цена приемлемая.
На провод основной нагрузки (свет, розетки) надеть пару этих реле и ими отключать водогрей, теплый пол и пр.
Можно даже кондиционер отключить на время (но не желательно), только надо организовать задержку включения его потом на 3-5 минут (реле времени, ещё 1 модуль), а некоторые из них ещё и включить с пульта придётся.

mastak написал :
Размер всего 1 модуль.

а фактически в щите потребуется 2 модуля на отдельностоящее реле между другими модульными устройствами?

Конкретно по моей проблеме из первого поста: когда начали заниматься вопросом выделенной мощности вплотную, оказалось, что нам положено 5кВт. Поскольку в доме есть газ, то с такой мощностью уже можно нормально жить и от установки РПН LSS1/2 я отказался.

А насколько критично отключать на полном скаку посудомойку? Думаю вот в какую группу приоритетов её включить.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

полный скок - это начало процесса нагрева воды?
порядка 2 кВт - это около 10 А
стиралка то же самое

Alexiy написал :
полный скок - это начало процесса нагрева воды?
порядка 2 кВт - это около 10 А
стиралка то же самое

Вот не загнётся ли ПММ при таком обращении? Стиралку то я в приоритетную группу поставлю.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 961

Fatalkot написал :
А насколько критично отключать на полном скаку посудомойку? Думаю вот в какую группу приоритетов её включить.

Практически всю технику с "мозгами" проблематично дёргать по сети.
У меня стоит водогрей с "мозгами", так его после включения в розетку пока кнопку не нажмёшь - не включается.
Да и холодильник шибко умный - после отключения и включения питания все настройки "забывает" и работает с настройками "по умолчанию".
Поэтому с приоритетами надо быть осторожней.

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

А с современными стиралками и ПММ вообще весело - если отключать в процессе работы, то они будут забывать, на каком месте программы остановились.
Это раньше, во времена электромеханического управления всё просто было - где остановилось, оттуда и дальше поехало... А сейчас всё сложнее, хоть на ИБП всю технику вешай - иначе придётся после каждого отключения питания бегать по дому и заново вбивать все настройки и перезапускать все процессы.

Думается, лучше ограничиться отключением водогрея и обогревателей, а остальное оставить как есть. (Разумеется, эти отключаемые нагрузки нужно выбирать без лишних мозгов, на электромеханическом управлении)

У меня дома тоже лимит 2-3 кВт, пока реальной потребности в разделении приоритетов не было. Просто не включаю всё одновременно. Иногда, конечно, автомат вышибает, но довольно редко. На этот случай у меня все компьютеры и часть освещения включены через ИБП.

mastak, к Вам есть вопрос: адекватна ли коммутирующая и перегрузочная способность реле РПН-1-100 автомату С16? Можно ли размыкать цепь этого автомата контактами реле РПН-1-100 без дополнительных заморочек?

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 961

Fatalkot написал :
адекватна ли коммутирующая и перегрузочная способность реле РПН-1-100 автомату С16?

А почему РПН-1-100, Где у Вас 100А токи текут? Наверное РПН-1-25.

Fatalkot написал :
Можно ли размыкать цепь этого автомата контактами реле РПН-1-100 без дополнительных заморочек?

А почему нет. Напряжение коммутации до 400В, ток до 16А, ток перегрузки (4 сек) - 30А и короткие броски тока (до 20 мсек) - 80А. (См. приложение)

mastak написал :
А почему РПН-1-100, Где у Вас 100А токи текут? Наверное РПН-1-25.

Так ведь необходимость в отключении неприоритетных возникнет когда будет превышено ограничение по мощности заданное вводным автоматом, установленным в этажном щитке. При выделенной мощности 10кВт - это 40А или 50А, при 15кВт - это 63А.
Этот ток и имеет смысл контролировать на входе. РПН-1-25 при 5кВт выделенных, соответственно.

mastak написал :
А почему нет. Напряжение коммутации до 400В, ток до 16А, ток перегрузки (4 сек) - 30А и короткие броски тока (до 20 мсек) - 80А. (См. приложение)

Это, скорее, соответствует автомату В10 по токам перегрузки. А в случае КЗ? В общем я бы не рискнул ставить последовательно с С16. С контактором, однозначно. Им ещё и до 4-х линий отключать можно.

Вот ещё пришло в голову, что, при определённом стечении обстоятельств, наличие такого реле в схеме, особенно с контактором, может заблокировать или сильно изменить временные характеристики тепловых расцепителей автоматов. (эк завернул..)

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

DIVAS написал :
А с современными стиралками и ПММ вообще весело - если отключать в процессе работы, то они будут забывать, на каком месте программы остановились.

Занусся ZWS 1030, никакой электрмоеханики, продолжает ровно с того же самого места, на котором пропало питание.
Если у вас какая стиралка забывала программу - пишите модель, врагов надо знать в лицо.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6065

Sha написал :
Надежда на реконструкцию есть, поскольку люди потихоньку самовольно меняют вводные АВ на зачительно бОльшие номиналы, но когда полыхнет сказать трудно.

Так это надежда на пожар!