Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112
#2088678

Добрый день, уважаемые мастера!

Весь ремонт до плитки проходил в санитарных условиях. Дядя и тетя жены жили в квартире, поэтому каждый вечер все выметали, мыли, вещи хранили в мешках. Закрывали комнаты. Только бы пыли не было.
Потолки готовы под покраску, стены под обои. Оставалось сделать плитку. Плиточников поменял несколько штук. Последнего нашел через форум.
Без особых подробностей... Мало что загубил два ящика плитки, загубил болгаркой... Хоть и просили боргаркой не пользоваться. В итоге вся квартира в рыжей пыли. Про безкультурие и неакуратность плиточника я многозначительно промолчу...
Теперь вопросы:
Очень хочется к возвращению родственников очистить стены, потолки и полы от этой рыжей чумы. Вчера попробовал разными способами, эфект есть, но вернуть как было не получается.
Полиэтилен очищается влажной тряпкой, но как быть со стенами? Там все ветонитом выравнивалось. Пылесос вроде помогает, но у меня не строительный. Вроде неплохо помогает комком марли смахивать на пол.

  1. Кто как справляется с такими проблемами?
  2. Видел на сайте ветку, где мастерам объявляют благодарности, а есть ветка где можно наоборот выразить неблагодарность и предупредить других соискателей?
  3. Вдыхать рыжую пыль не понравилось. Чем лучше защитить дыхательные пути на время работ?

Добрый день!
А что, плиткореза не было? Ну в туалете/ванной бы пилил тогда, заклеив всё пленкой.

  1. Может быть поможет, после очистки вручную, прогрунтовать все поверхности? Всё равно же ещё не красили/не клеили.
  2. Ну респираторы-же есть вообще-то. А если возможно конечно, на крыше или на улице пилить :-)

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

Плиткорез был. Видимо небыло ума, акуратности и порядочности.
Грунтовка - это да. Спасибо. А как все-таки лучше чистить? Тряпкой? Мокрым веником? Или еще как-то... Пыль-то летучая...

VISiroklin написал :
А как все-таки лучше чистить?

Пылесос + Возьмите подкрашивающую грунтовку. Мокрым ничем нельзя. Плиточные работы нужно делать до чистых работ. Как плиточник работать не будет, а всё равно грязь сама разводится (в той или иной степени). То что было у вас, это конечно неправильно.

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

Да.... Как раз строительный пылесос я вернул товарищу. Думаю, что обычный не подойдет.
На счет грунтовки - будут решать родственники, когда приедут красить потолки.

VISiroklin написал :
выразить неблагодарность и предупредить других соискателей?

Это пожалуйста:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=42729
Советовать не буду. Только уточню, что грунтовка стоит недорого. Да и после нее легче будет "общение" с родственниками. "Проявил, мол, инициативу! Загрунтовал, вот, а с цветом не ко мне"

Имена таких неаккуратных - в массы...!

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Ilna написал :
Имена таких неаккуратных - в массы...!

Они ?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Видимо они.
Есть такая щёточка, типа венчик из очень тонких ворсинок на палочке, ей очень хорошо пыль сметать, она к ней под статическим электричеством прилипает. Только мыть часто её придётся и сушить на чём-то тёплом.

О, коллега по несчастью. Мне тоже пилили плитку болгаркой, правда на лоджии, однако это не избавило квартиру от въедливой рыжей пыли (а уж на что была похожа лоджия - просто промолчим). Мелкие кусочки битой плитки, благодаря толстый рифленым подошвам "мастера" испортили и пол, заодно. С пылью боролись так - респиратор и кепка на голову, пылесос (у нас обычный старый - потом пришлось выкинуть) с насадкой для чистки мягкой мебели (такая круглая с длинными ворсинками) и море белой ткани - на тряпки (только не мочить - разводится рыжая каша). Пыль была даже в коридоре (от лоджии довольно далеко). Сначала все пылесосим насколько возможно, потом белой тряпкой - сразу видно, осталась пыль или нет. Пришлось убирать несколько раз (пыль очень летуча, потом снова оседает), пол после пылесоса необходимо помыть, если покрытие позволяет с чем-то пенистым (я фейри добавляла чуть-чуть, у меня паркетная доска под лаком) и так до приемлемого результата (не быстро, но толк есть). Причем "мастер" доказывал (да и сейчас на форуме доказывает), что пилить плитку болгаркой - это круто. А мы для ремонта родителям купили плиткорез, обычный, китайский за 500 рублей и прекрасно порезали им плитку (и керамогранит в том числе). Ни шума, ни пыли... Знала бы раньше - выгнала бы такого "мастера", после него грязи былоУ меня после штукатурки так не было.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 549

Достаточно распилить 1шт болгаркой, как пойдет пылина. На кой разрешали?
Болгарка - моветон

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

Легенда написал :
Достаточно распилить 1шт болгаркой, как пойдет пылина. На кой разрешали?
Болгарка - моветон

А он пилил когда нас не было.
Да и в принципе я не постоянно делаю ремонты. Это первый. После родственников жены, я не предполагал, что люди так умеют гадить... Даже там где спят и работают. Просто такой человек. Не акуратный во всем.

Легенда написал :
На кой разрешали?
Болгарка - моветон

А наш так вообще заявил, что он предпочитает болгарку, что так типа быстрее и пыли меньше А мне как-то невдомек было, что из этого выйдет, а потом уж поздно было - все было в пыли, а "мастеру" в лом было даже пол застелить, чтоб не царапался, хотя мы его просили и даже порывались сами застелить. Хорошо, хоть занавеску из пленки муж, пока того не было, приделал на лоджию, чтоб пыли меньше летело в квартиру.

Я всю плитку дешёвым плиткорезом пользовала, да ещё лобзиком со спец. пилочкой, и без всякой пыли, да ещё Турбосол научил, как молотком и стамеской окружности отбивать. Просто есть люди, которым чем грязней, тем лучше.Наверно, какие-то комплексы в душЕ. Не, ну так уделать квартиры... Штрафовать их за это! И имена- в массы!

Ilna написал :
Просто есть люди, которым чем грязней, тем лучше

+100. Сам на днях пинками выгнал соседских уродов-строителей на пожарный балкон из общего коридора - лень им было удлинитель на 15 м кинуть и эти метры пройти!

2VISiroklin Понимаю Ваше негодование А Вы после увиденного армагеддона не отзвонились этому Апостолу? Он в своей рекламе гарантирует уборку помещений http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124144&p=2068934&viewfull=1#post2068934

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

serg12 написал :
Видимо они.
Есть такая щёточка, типа венчик из очень тонких ворсинок на палочке, ей очень хорошо пыль сметать, она к ней под статическим электричеством прилипает. Только мыть часто её придётся и сушить на чём-то тёплом.

Да. На мытье и сушку необходимо время. А его как раз меньше всего. Ее можно попробовать отряхивать или пылесосить.

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

serg12 написал :
О, коллега по несчастью...

Понимаю Вас, Хозяйка.
К сожалению, пилить болгаркой может и круто, только ровных краев я от нее не видел. Плиткорез, или обычный стеклорез дает ровный край. А болгарка - это средтсво для реализации кривости рук "мастера".

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

2Палецкий
А смысл? Если он напишет правду, то никто его работать не позовет. А все фотографии, что они выкладывают - это не их. Если бы эти фотографии были от их работ, то люк бы они мне с первого раза нормально сделали, без предположений, что так нельзя.

Я конечно написал письмо в личку апостолу, только что это даст?

VISiroklin написал :
Плиткорез, или обычный стеклорез дает ровный край.

А вдруг он этого не знает Д Да ладно, что теперь об этом... Я так радовалась в начале работ, что человек живет в соседнем доме (3 минуты ходьбы), думала, сделает быстрее и лучше - ведь никуда далеко ездить не надо, сил остается больше, ага, счаз Приходил к обеду, да и то далеко не всегда, плитку клал по паре штук и домой. А уж мою квартиру уделал - жуть. Вывод - контроль всего процесса и не гарантия, что если человек дает на форуме советы - то это уж супер-пупер мастер.
Только не мочите стены - от рыжих разводов не избавиться потом, я случайно тряпкой влажной прошлась по шпаклевке - она стала рыжей, пришлось шкурить этот кусок, лучше сухая уборка, правда долго.

часто так и оказывается, что уборка получается сложнее самой работы

при этом грязь очень часто используется в качестве средства маскировки дефектов и брака - хозяева, привыкшие к чистота смотрят не на работу, а на удасное состояние ремонтируемой квартиры

поэтому надо всегда обговарить, что приемка работы и оплата только после финишной уборки независимо от того, что это за работы - хоть стяжку заливают

Регистрация: 15.02.2010 Зеленоград Сообщений: 112

А у меня как раз на оборот. По роботе жена каждый угол, каждую плитку проверяла. А вот на мусор мы глаза только потом открыли. В самом-то санузле все было вымыто... Грязь-то осела по всей остальной квартире...

VISiroklin написал :
В самом-то санузле все было вымыто... Грязь-то осела по всей остальной квартире...

Ну вот видите, не все так плохо Мой "мастер" отмывать плитку от разводов отказался, сказал что есть клининговые фирмы, которые делают уборку после ремонта, убедительно так говорил, я даже подумала, что у плиточников такое ноу-хау - только плитку класть, а вся грязь - это не их дело. Кстати, он мусор вообще не убирал, лоджию с осколками плитки и всю рыжую, включая потолок, убирала сама.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 549

Хозяйка2009 написал :
А наш так вообще заявил, что он предпочитает болгарку, что так типа быстрее и пыли меньше

настоящий "мясник" . Респиратор мало помогает от этой дряни, видать,привык дышать.
Иное дело коттедж - пылить за воротами, а в квартире одно гадство

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

Хозяйка2009 написал :
Я так радовалась в начале работ, что человек живет в соседнем доме (3 минуты ходьбы), думала, сделает быстрее и лучше - ведь никуда далеко ездить не надо, сил остается больше, ага, счаз

Вот и он этот момент просчитал - то, что Вы никуда не денетесь. Психолог, ***.

2VISiroklin Даже админ думаю по вашему эпизоду в памятках запостил http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73482 по факту вы сами пошли на большой риск,если бы проанализировали мальца форум... А болгаркой приходится пилить немного,на люке в частности,потому что толщина диска как раз дает шов и с рисунком на плитке будет все в ажуре,если негде,приходится в санузле или в ванной комнате и двери в комнаты и на кухню закрывать надо,пыль только в коридор попадает,да и сомневаюсь что из-за 10 включений болгарки была уделана вся квартира

FARAON7575 написал :
да и сомневаюсь что из-за 10 включений болгарки была уделана вся квартира

Я и сам в это не верил .Пользовался в тёмной комнате ,делал штробу от потолка до розетки .В прошлый раз поленился все вещи попрятать - получил от жены втык ,но в этот раз подготовился по полной Дверей нет поэтому приспособил занавеску в виде плотной ткани по краям закрепил .Когда вышел оттуда не поверил своим глазам ...

FARAON7575 написал :
сомневаюсь что из-за 10 включений болгарки была уделана вся квартира

..ох, не скажите, уважаемый, ох не скажите! Мне тоже приходилось наблюдать такие красоты после плиточника. Чувак пилил в корридоре, где уже стены и потолок были зашиты ПВХ и МДФ панелями ..шо там было, шо там было ...у хозяев инфаркт микарда - вот такой рубец ( по локоть)

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

SergeyE написал :
часто так и оказывается, что уборка получается сложнее самой работы

да не сложнее... наоборот, сделав уборку - глаз радуется... тут квартиру закончили, убрали всё помыли, сдача - после натяжных потолков... пришли натяжники - заср...ли всё и вся (включая обои) и свалили... а мы, типа, крайние... эх, и злой я сегодня
Имхо, если уважаешь свой труд - убирай за собой.
ПС Ну, а если накосячил - тоже убери за собой, хозяева придут, скажут: "Ой, как здесь чисто!", и косяков не заметят

всё - к лучшему?