#2089105

Живу в пятиэтажном блочном доме на 3 этаже.Раньше у нас стояли титаны, которые топили дровами, есть дымоходы в квартирах.Теперь у всех электрические титаны, а дымоходы остались.Занимают 2 кв.м на кухне.Можно ли его(дымоход )убрать? Как правильно это сделать и куда и к кому обращаться?

shluga написал :
Занимают 2 кв.м на кухне

!!!!
Давайте фото, либо ясней выражайтесь , но фото все-таки покажите
Дымоход- это огневой вентиляционный канал, как правило, расположенный в стене. Даже, если это не тот случай, все-таки 2 кв метра, то это что-то иное.
Можно все, желательно не в ущерб соседям.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Если фантазировать от данных - ничего сделать нельзя, сверху всё рухнет....

Не могу понять как фотку вставить сюда.Дымоход-это выступ из красного кирпича. Я так поняла, что отдельно от стены пристроен.

2 кв. метра - это, наверное, вентблок? То есть конструкция, в которой собраны канал, идущие от каждого этажа в отдельности? Так делают в панельных домах, где невозможно проложить каналы в стенах - такой приставной вентблок стоит у стены (разумеется, панельных домов с титанами не бывало, там речь просто о вентиляции из кухонь и санузлов). И вентблоки в панельных домах, конечно, железобетонные.
Тут речь о блочном доме. Похоже, что размер блоков и способ укладки тоже не позволяли проложить каналы в стене, поэтому и сделан такой вентблок, в данном случае правильно названный дымоходом.
shluga, я правильно понял?
Из какого он материала?

Дом панельный-это точно.Вентиляционный канал отдельно идёт(и с санузла и на кухне), а дымоход отдельно.Горячей воды в наших домах нет, поэтому стоял титан дровяной на кухне .Его мы убрали, теперь у всех электрические титаны (или водогреи), а дымоход остался. Выступ-из кирпича, а сам дом-из железобетонных панелей.

Об-балдеть!!! Вот никак не думал, что были панельные дома с дровяными титанами!. Ведь панели - это уже 60-е годы, уже время газа и центрального ГВС... буду знать.
А чего ж он такой здоровенный-то? 2 кв. метра - что-то многовато. Вы не ошиблись в цифре?
В любом случае сносить его просто так, самовольно, нельзя. Это дело подпадает под определение "переплоанировка" и "переустройство". Ведь даже забыв на время про технические вопросы, Вы на 2 кв. м. увеличите полезную площадь квартиры. Надо это дело согласовывать.
Теперь о технической стороне. Заочно, не видя своими глазами, можно ошибиться, но скорее всего он идет на всю высоту дома, являясь самонесущей конструкцией. Так что сносить надо разом на всех этажах. Образуются дыры в тех местах, где он пропущен через паели перекрытий - их надо будет замоноличивать.
Одним словом, нужно техническое обследование с актом, проект заделки перекрытий и проект производства работ, смета и в итоге согласование в архстройнадзоре,

Спасибо за консультацию.Да дом 1973 года постройки и с титаном.Прикол.Чего я и боялась-это всяких бюрократических проволочек...Ладно, будем думать....

shluga написал :
будем думать....

Если сосеи сверху убрали это безобразие, то и Вам можно.
Иначе все, что сверху, прийет к Вам.
Если дымоход еще действующий, то можно сделать камин, печку... Убрать, увы, никак.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Профан27 написал :
2 кв. метра - что-то многовато. Вы не ошиблись в цифре?

Уверен,что дама ошиблась...Вентканал допустим ДВА метра на МЕТР !!! Да русская печь меньше по площади...

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Чисто теоретически - (дымоход + вентканал на каждую квартиру)* 5 этажей = 10 каналов. = 2 кв.м. кладки .Может так было сделано ? :-)

нико2н написал :
то можно сделать камин

Разумное предложение. Вечерком посидеть у камина
Мечта...
Если, конечно, размеры кухни позволят.

Ну, теоретически можно сделать, если постараться.
Если вентканал сечением в кирпич - 250х125, а дымоход в 2 кирпича - 250х250, и если стенки выкладывать кирпичом плашмя, то вот у меня на бумажке нарисовалась конструкция размером 2000х750. Дама вот что-то не отвечает, интересно же...

Не 2 кв.м, конечно поменьше.Это я утрировала.Размер этой конструкции 1,40 на 0,40.Но выступ очень неудобный.Весь дом мечтает от них избавиться.Только пустое занятие места.

Регистрация: 04.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Случайно не между кухней и ванной комнатой "дымоход"?

shluga написал :
Весь дом мечтает от них избавиться.Только пустое занятие места.

если согласуете со всеми соседями (письменное разрешение со всего дома, ТАКОВЫ правила игры) то да можно снести вам и соседям выше одновременно , нижние курят пока не снесёте вы, причем когда будете собирать бумаги имейте ввиду если соседи захотят снести им придется тож у всех бумаги брать , долбанутая система после того как сам столкнулся послал всех далеко и забыл об экспериментах

Ожила старая тема...
Ведь наверняка в этой конструкции проложены, кроме дымоходов от титанов, еще и обычные вентканалы. И вопрос от flapp актуален: скорее всего, штука эта именно между кухней и ванной, и ванная вентилируется тоже через нее. Снести ее - и что, вообще без вентиляции в кухнях и ванных остаться, по-черному?

Профан27 написал :
Ожила старая тема...

А фото все нет, гадать надо, имхо, на кофейной гуще

Упс...
автор темы выше, оказывается, уже писал, что вентканалы отдельно от дымохода! Снимаю свое замечание.

господа!!!!
у меня та же проблема, что делать-то ума не приложу.... живу на первом этаже двухэтажного дома, соседи с верху ничего убирать не хотят.... неужели мне всю жизнь с этим горбом в стене????

Однозначно. Без согласия верхних соседей Вы ничего сделать не сможете.

это как "без согласия верхних соседей"??? они-то не против, чтоб мы у себя там что-то делали, сами только не хотят... говорят и хлопотно и дорого и вообще их все устраивает...

selebra написал :
это как "без согласия верхних соседей"???

А что непонятно?
Без согласия верхних соседей участвовать в совместном решении проблемы (производить у себя в квартире сложные, шумные, грязные и недешевые строительные и ремонтные работы).

правильно!
может верхние или нижние соседи на этот дымоход тоже глаз положили! и хотят из него сделать мусоропровод например!

Чтобы из него мусоропровод сделать, его надо полностью разобрать и заново сложить.

блин, какой мусоропровод)))) это ж в квартире, причем заканчиваться мусоропровод будет у меня на кухне... просто весело... в общем советов, чисто технических, типа зашить потолок тем-то или тем-то, задуть пеной или что-то в этом роде, я так и не услышала...

А чего Вы ждете-то услышать? Все вроде в теме уже сказано.
Ну повторим:
Ломать надо на обоих этажах разом.
В перекрытии останется дыра.
Дыру нужно заделывать - не пеной "задуть", а заделывать капитально.
Поверх этой заделки нужно делать пол, под ней - чистовой потолок. Чем именно - это уже дело вкуса.
Всю эту канитель нужно согласовывать.
Предварительно нужно выяснять - а вдруг конструкция этого дымохода использована как несущая? Как именно перекрытие к ней примыкает - вдруг оно на нее опирается? Это маловероятно, но не проверив этого, разборку начинать нельзя. У топикстартера дом панельный, там вариант опирания перекрытия на дымоход исключен. А Ваш - двухэтажный, не типовой конструкции, Бог знает, что пришло в голову его строителям?

Я задавала вопрос, теперь могу ответить.,т.к сделала ремонт. Этот дымоход у меня на кухне сделан так: в панели прорублено (или специально сделано) прямоугольное отверстие (на всех этажах +крыша) и дымоход построен как бы отдельно. Т.е как многие здесь говорили, если мне убирать, то надо убирать и всем соседям сверху и заделывать ещё и крышу! Я сначала пошла в нашу управляющую компанию и главный инженер сказал-ваша квартира, что хотите, то и делайте, договаривайтесь и ломайте, мне по фиг, я ничего не слышал и не видел.Вот так! Естесственно все соседи прибежали, всем бы хотелось, но монолитить такие дыры никто не захотел, тем более ещё и крышу...Будем жить с дымоходом....Спасибо всем за советы!!!!