#141771

Сейчас имею отмоску у дома с той стороны где крыльцо 1,5м.
Выглядит это так - фото прилогаю.
т.е. просто рассыпается на глазах, на какуюто землю с грязным песком
Вообще хочется получить хорошую ровную прочную долговечную дорожку.
Плитка видимо отпадает, т.к. на такое основание, учитывая и что пласты двигаются друг отновсительно друга зимой , все развалится
Собираюсь на это основание, очистить его хорошенько, можнозагрунтовать, и залить стяжку 10см с армированием по верх ?
Что скажите??
Хочу в бетон добавить МБ 10-01 и гидрофобизатор.

Ну, судя по фотографии, стяжка укладывалась на грязную поверхность. Да еще довольно тонким слоем. Да еще неизвестно с каким цементом. Рекомендация: сдолбить все ломом и устроить новую стяжку, не экономить на цементе (брать свежий). Толщину не меньше 5 см. После укладки стяжки накрыть ее полиэтиленом, дабы извежать преждевременного высыхания.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Vlad_black
Это верх стяжки!
Сама стяжка 20см.
Цемент был нормальный, вот что его меньше нормы и плохо промешан - СОГЛАСЕН.
Укладывалось на щебень-песок подушку.
Сдолбить - очень трудоемкий процесс получится, т.к. и толщина и объемы и армирование!
Поэтому и подумываю положить 10см еще по верх нормального бетона

При 10 см стяжке армирование можно и не делать. Совет: хорошо промешивайте цементно-песчаную смесь. На фотографии заметно, что песок, входивший в состав стяжки, сохранил свой цвет, а не стал серым (под цвет цемента). Это признак того, что плохо промешали. Ингредиенты бетона должны быть серыми после смешивания. И уход за готовой стяжкой (тоже очень важно для набора прочности).

А как думаете, по верх такой стяжки можно делать новую?
делать ли сцепление со старой?
Не лопнет ли новая, если старая нижняя залита участками, которые зимой могут по разному двигаться, т.е. одни участки поднимает меньше, другие поднимает больше!

С такой поверхностью, которая местами грязная, местами отстоилась, нормального сцепления не будет. Я и предлагал отдолбить ломом до нормального монолитного бетона (скорее всего потребуется просто сбить отслаивающийся бетон, все равно от него толку нет). А потом по этому бетону сделать новую стяжку. Трещины могут быть (те же температурные деформации). Трещины не страшны. Главное - чтобы опять отслаиваться не начала. А для этого (повторяю) использовать качественный цемент, сместь хорошо промешивать, и песок брать не в ближайшем овраге, а заказывать хороший, промытый песок, без примесей органики и глины.

КАКУЮ пропорцию ты ложил на стяжку?

Новая стяжка к старому бетону не прилипнет, будет бухтеть, растрескается и отвалится. Тут или класть новую тонкую стяжку на супербонд, или выравнивать дюрафиллом с песком, и заодно им же сделать красивое декоративное покрытие (это дороже).
Если делать ремонт бетоном то его надо покрыть защитным обезпыливающим и водоотталкивающим составом (типа энеклад сфс), просто гидрофобизатор от истирания и пыления не спасет, только от промокания, и то не всякий.

Славик написал :
КАКУЮ пропорцию ты ложил на стяжку?

Славик, вы долго будите ждать ответа. Теме уже 6 лет.

Arty66 написал :
Новая стяжка к старому бетону не прилипнет

С чего вы это взяли? Сплошь и рядом прилипает, а у вас нет.

За Байкалом У кого прилипает??? Оглянитесь по сторонам, новый бетон к сухому не липнет вообще, потому и бухтит, если тонким слоем положить. В любой книжке это написано. Именно поэтому и кладут не меньше 10 см, чтобы новый просто за счет своего веса прижался к старому. А так, адгезии между ними нет в принципе, как и между бетоном и металлом.

Arty66 написал :
У кого прилипает??? Оглянитесь по сторонам, новый бетон к сухому не липнет вообще, потому и бухтит, если тонким слоем положить.

Вы не передергиваете. У вас было написано к старому бетону. Главное -избавится от пыли и хорошо промочить водой или прогрунтовать. Как я и делаю. В старых квартирах повсеместно делают бетонные стяжки маленькой толщины на бетонные плиты. Бывают трещинки от усадки бетона, но стяжка не бухтит и не отваливается. Если сделано не кривыми руками.

За Байкалом написал :
Вы не передергиваете. У вас было написано к старому бетону. Главное -избавится от пыли и хорошо промочить водой или прогрунтовать. Как я и делаю. В старых квартирах повсеместно делают бетонные стяжки маленькой толщины на бетонные плиты. Бывают трещинки от усадки бетона, но стяжка не бухтит и не отваливается. Если сделано не кривыми руками.

Старый и есть сухой.
В квартирах не бухтит ( а иногда бухтель начинает позже) просто потому, что нагрузка на него маленькая, а на слое бетона ледит напольное покрытие. А на улице, где и дождь, и снег, и мороз, и никакого поверх него покрытия нет - развалится быстро.
И как бы Вы его ни грунтовали и мочили водой - не липнет.

Arty66 написал :
что нагрузка на него маленькая

Какая нагрузка на отмостку?! Ремонтировали отмостку у дома 80х постройки. Грунт немного насыпной провалился и бетон потрескался. Пескобетоном подровняли на 5-7см. За 5 лет не заметил никаких изменений, а у нас зимой до -40, летом часто +40 бывает. Не липнет...

За Байкалом написал :
Не липнет...

Сложнее всего бороться с невежеством. Потому что это бесполезно. Тем не менее:
"Холодный шов бетона образуется, когда каждый последующий слой бетонной смеси укладывают на затвердевший (схватившийся) предыдущий слой бетона. Отличительной особенностью холодного шва является то, что сцепление нового бетона с уже затвердевшим бетоном значительно ниже, чем прочность монолитного бетона без холодного шва, вследствие чего снижаются морозостойкость, водонепроницаемость и ухудшается внешний вид конструкций."

"Холодный шов является той причиной, по которой со временем с виду монолитная бетонная поверхность вдруг начинает трескаться в определенных местах и пропускать влагу, такие трещины могут стать местом скапливания грибка и плесени.
Холодные швы во время стяжки фундаментов или чердаков, особенно в домах старых построек, часто становятся причиной течи. Затекание воды под фундамент или отложенный ремонт кровли могут повлечь за собой серьезные разрушения в важных конструкциях и непоправимые последствия. Решать такую проблему необходимо при появлении первых признаков очень быстро и не откладывать в долгий ящик.
Холодный шов – это линия стыковки старого бетона и нового. Именно из-за того, что уже застывший бетон плохо соединяется еще жидким бетоном, возникает такой шов."

Arty66 написал :
Тем не менее

Тем не менее прочитайте тему шестилетней давности еще раз. Где здесь про фундаменты и чердак? Здесь конкретный случай. И на будущее. Приводите ссылки с копированного.

За Байкалом написал :
Тем не менее прочитайте тему шестилетней давности еще раз. Где здесь про фундаменты и чердак? Здесь конкретный случай. И на будущее. Приводите ссылки с копированного.

Ладно, давайте не будем ссориться, но и хихикать не стоило
Если вы скопируете часть этого текста и закинете в поиск через гугл - получите несколько тысяч ссылок на одно и то же.
Понимаете, холодный шов - он в любом месте холодный шов, что на чердакее, что в фундаменте, что на дорожке. Прочность его многократно ниже монолитного бетона. А значит туда будет попадать вода, замерзать и растрескивать бетон. Поэтому я и предлагаю делать "как для себя", т.е. с гарантией, что после зимы не придется все переделывать.

Arty66 написал :
Поэтому я и предлагаю делать "как для себя", т.е. с гарантией, что после зимы не придется все переделывать.

То есть мазать:

Arty66 написал :
Если делать ремонт бетоном то его надо покрыть защитным обезпыливающим и водоотталкивающим составом (типа энеклад сфс

Продвижение нового это хорошо. Будем бандеролью из Москвы заказывать.

За Байкалом написал :
То есть мазать:

Продвижение нового это хорошо. Будем бандеролью из Москвы заказывать.

думаете ближе к Вам ни у кого не купить?
Но продвижение - это не ко мне. Я ремонтами занимаюсь на пром объектах. Надоело переделывать по 10 раз по гарантии, хочешь не хочешь, пришлось что то новое осваивать.