Регистрация: 10.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 69
#2091964

Уважаемые форумчане. Вынужден снова вернуть вас к теме печи для бани. Тесть в деревне за весну и лето построил новую баню. Строил по-старинке, как было принято у них раньше. Из "новшеств" удалось только надоумить, чтоб уложил в основание 2 бетонные плиты 2х2 м толщиной мм 200 (благо валялись без дела) из силикатного кирпича выложил ленточный фундамент см 50-60 высотой. Остальное построил из хвойного бруса 200х200. Дерево ложил на ленточный межвенцовый уплотнитель (явно не мох и не джут, но тоже: что продавалось) Между кирпичной частью и деревянной проложил гидроизоляцию - рубероид. Получилась банька с совмещенной мойкой-парилкой 2,5х2,5 и предбанничком 2,5х1,5 Баньку я прошел по всем щелям строительной пеной, обработал против грибка и гнили. Из нутри обшил бутербродом утлотнитель (колондрированный полиэтилен - типа туристической пенки 3 мм ) - фольга - вагонка. Получилось не плохо ( хотя сам бы строил сделал бы ее побольше и отделил помывочное отделение от парилки ), но что есть то есть. Главная беда - печка. Сейчас стоит "чудо" предков сваренной из 6 мм стальной бочки. ( примерно 600мм в диаметре и 1000 высотой с открытым котлом литров на 50 )
[

]()
понятное дело "-" у этой печки много. Главный после того как закипела вода в котле ...можно "вешаться" ( при 70 градусах хоть убегай ).
Почитал много форумов. Рассматривал сначала кирпичный вариант, но всеже вернулся к железу. Т.к. помывки в деревне приняты раз в неделю, родственники парилку не понимают. Да и 9 мес в году моется всего 2 человека, а топить баньку для этого часа 3 как-то не с руки. Значит нужна железная печь способная в случае необходимости "поддать и парку".
Остается сварить новую печку на месте. Покупные ( фабричные ) печи в данной теме предлагаю не рассматривать. Прошу предлагать свои принципиальные конструкции.
Вот для начала обсуждения наткнулся на необычный агрегат ( есть только такие фотки )
[

]()
[

]()
[

]()

ooh555 написал :
Баньку я прошел по всем щелям строительной пеной, обработал против грибка и гнили. Из нутри обшил бутербродом утлотнитель (колондрированный полиэтилен - типа туристической пенки 3 мм ) - фольга - вагонка

Пена для бани - это не есть гуд. Нужно или мохом или паклей. Изнутри обшивать можно ТОЛЬКО деревом, желательно липовой вагонкой (ни в коем случае не из опилок). А у вас получилась газовая камера, к тому же на границе + и - температур дерево начнет преть.
Теперь про печь. Если печь железная, то ее можно одновременно размещать и в предбаннике и парилке (мойке). В стене между ними пропилить проем на ширину и высоту печи плюс ширина строительного кирпича. Топка будет в предбаннике, а вода и камни в другом отделе. Удобно. Если не устраивает что вода закипает рано, бачок с водой сделать сбоку от топки, а над топкой сделать парилку с камнями. Если нужна рано закипающая вода - наоборот. Обычные размеры топки 800(1000)*400*400, а остальное па месту. Металл не меньше 5 мм.

Регистрация: 10.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Пеной я проходил только щели, а между венцами ( брусьями ) лежит пакля. Весь вопрос не в строительной части (отталкиваюсь уже от того что есть) вопрос в подборе конструкции печи, как наиболее удачной ( сочетание цены и качества ) Визуально понравилась такая конструкция
только я бы каменку доработал путем установки откидной крышки

да и систему поддувала я бы сменил на подобную

Ежели желаемая печь должна быть самодельной и железной, да еще и с баком для воды
то банный народ советует печь максимка или фаб (фаб-2)

вот тут почитайте

или тут

Прочитал про Максимку... мутная тема... Открытое железо в парилке эт всегда зло.
У мня, тож железо , но... корпус, как ба, бочка вертикально поставленная , тока она из магистральной трубы диаметром 500-600 мм , топка и поддувало в комнату отдыха, со строны парилки вварен ящик с дверцей под камни, в топке ниже ящика ещё змеевик( петля) от бака горячей воды(что на чердаке) железная печка полностью обложенна кирпичем , но не в притык а с зазором 5-10см ( так как железо дышит и порвет нахрен любую кладку) В парилке и в ком.отдыха( печка пул на пул) внизу и вверху кладки есть отдушины для конвенции горячего воздуха , проходя мимо железного кожуха он моментально нагревается, но прямого излучения от металла нет. Пар мягкий, комфортный, железом не жжется, дышится легко... Конструкции 15 лет, ни каких доработок, переделок, модернизаций не производилось , и не планируется.
Конечно не 4 полена и не 1час, а 2-3 часа... Но и банька т не детская. Паралельно греется до 500л гор вады, стока нафик не надоть, но есть, как есть... баки нержа под ногами не валяются...

Регистрация: 10.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Vasily.N а если поподробней об устройстве теплообменника ( принципы )

Вот схематично вся печка... за пропропорциями не гнался сам принцып, и петлю для гор воды нарисовал со стороны топки( шоб вид в профиль был наглядней) по факту она на другой стене, боковой... Кран : добыть кипятка, пока ещё вода не согрелась, но главное слить зимой...

Может быть... может... на сегодняшний розум змеевик бы делал над ящиком с камнями, бо перегретая водичка, пол куба практически кипятка...
А скорей всего вообще бы не делал... из дома ,от бойлера прокинул бы трубы с уклоном , помылся отрубил ветку, слил трубы...

Регистрация: 10.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Vasily.N, принципиальная схема всего теплообменника надо пологать такая

вопрос а водооборот осушествляется без подсоединения внешней подпитывающей линии? Не совсем понимаю как создается давление позволяющее нагретой воде возвращаться в накопительный бак

Регистрация: 10.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 69

И еще один вопрос где лучше монтировать теплообменние в печке или на трубе?

принципиальная схема всего теплообменника надо пологать такая

Ну паштишто... бак на чердаке практически на одной линии... теплообменник, как нарисовал , но недумаю что это принципиально,а вот в бак трубы врезаны на разном уровне ...

Не совсем понимаю как создается давление позволяющее нагретой воде возвращаться в накопительный бак

По этому принцыпу функционеруют , большинство водонагревательных и отопительных систем :yu горячая наверх холодная вниз.

На счёт теплоабменника на трубе ничего не присоветую, был зван в лихие времена, в распальцованную баню с такой приблудой... из воспоминаний один негатив:
Там железная труба( топка котёл) лежала через парилку заваленная камнями, но светилась через них... потом в углу вверх и на ней такой теплообменник... Жглась она не по детски... Хозяина парили по частям, остальное накрывая полотенцем.
На чердаке без доступа, закрытый бак, а от него дренаж, (идиоты) вывели в душ кабину, летишь остудится, а тут ещё и паром привечает по ногам ... Да и сгорела она потом нахрен...
Но... по людски сделать конечно можно, спору нет...

Регистрация: 23.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 235

Я варю печки не первый год!Заводскую не советую-прогорит!
Если есть железо h-8 вари и не меньжуйся!Конструкций много!
Че не понятно-спрашивай.

Добрый день gonta, У меня печь из трубы 700.Есть ряд моментов,которые хотел бы обсудить и получить ряд советов.

Vasily.N Привет,можно по подробней про печь.у меня похожая,но у меня ряд вопросов.

Добрый день. Может вы подскажите по дымоходной трубе? У меня планируется котел из трубы 600мм. Топка в предбаннике. Можно ли сделать дымоходную трубу (150мм) с задней стенки в верхней ее части. Планируется раположение трубы параллельно полу под полкой (примерно 2 м длиной), выход через стену, подъем под 90 градусов вверх. Вопрос:1- будет ли тяга? 2- как правильно сделать под полкой, чтобы небыло пожара и теплового удара?
Заранее спасибо.

Регистрация: 05.09.2014 Новосибирск Сообщений: 52

Добрый день!
Тема хорошая, но у меня от самоделок сплошной негативный опыт. Одна печка в итоге слишком долго топилась, другая вот прогорела через 2 года. Хотя, конечно, жарко топили почти каждый день весь год. Видимо, руки кривые...
В общем, в итоге эти самые руки опустились и присматриваемся к фабричкам - Теплодару (). Кто что думает, стоит оно того или нет?

Регистрация: 25.04.2013 Челябинск Сообщений: 237

Требуется изготовить знакомому печь из листового армированного митала толшиной 8мм. Под газ. Заказчик хочит выжать из нее буквально все. Вплоть до возможности готовить еду для животных. (Свиней, собак и т.д.) При этом протапливая ее дровами. Конечно этот вариант я отверг сразу т.к. цена за работу не реально низкая и заморачиваться за такие деньги я не стану. Остальсь основные требования:

Печь должна быстро прогревать помещение. (не более 1 часа)
Должна некоторое время держать тепло после выключения. (Примерно до утра если баня была протоплена вечером часов в 8 - 9)

Было предложенно несколько вариантов.

Вариант 1. красным показанна горелка. Зеленым камни. бак с водой думаю ясно где. Задумка такая что камни находящиеся прямо над горелкой прогреваются по премя топки и потом какое то время отдают тепло после выключения. Вариант предложен заказчиком но я сомневаюсь что он верный. Думаю вода в этом случае будет быстро закипать и остывать.

Вариант 2. Немного отличается от первого варианта. В этом случае камни находятся в закрытом пространстве (закрытая каменка) либо как показано зеленым либо по всей печи. (добавленно серым). Думаю если сделать по всей печи то вода не будет быстро закипать и камни не дадут ей сразу остыть. чирта сбоку от печки это газовые каналы для лучшего нагрева воздуха типо как тут.

В этом случае я думаю время прогрева печи и воды увеличивается но и время остывания тоже.

Дак что же выбрать?