#2092348

Доброго времени суток. Вопрос к профессионалам, и/или к тем, кто сталкивался с подобной проблемой. Исходные данные: как известно, существует гамма цветов рекомендованных для фасадов, т.е. менее всего подверженных выгоранию, стойкие к УФ. Но проблема в том, что по цветовому решению заложены минерально-волокнистые плиты цвета RAL 3020, который абсолютно не стоик к УФ. И красится они должны непосредственно на месте, т.е. заказчик отвергает вариант закупки готовых (окрашенных). Пробовали разные виды фасадных красок, Минерал Стронг, Новасил, Юки и Текносовский Силоксан, но все колерованные Тиккуриловскими пигментами. Выгорают все (в течение 9-12 месяцев). Правда, Силоксан пока более устойчив. Суть вопроса в том, как вы считаете, имеет ли смысл попробовать эмаль? Теоретически пленкообразующий материал даст ли более стойкое покрытие? Правильнее сказать защитит ли эта самая пленка от выгорания, хотя бы на какое-то более длительное время? Или все таки попробовать использовать другие пигменты, если да то каких производителей? Хотя всё же думается, что все пигментные пасты такого яркого цвета дадут идентичный эффект. Заранее спасибо, за возможные ответы.

Kuzma76 написал :
имеет ли смысл попробовать эмаль? Теоретически пленкообразующий материал даст ли более стойкое покрытие?

Эмаль не гигроскопична. Может отслоиться. Не рискуйте, только если не нужен высокий глянец.

Kuzma76 написал :
все пигментные пасты такого яркого цвета дадут идентичный эффект

Оранжевый (в большей степени) и красный пигменты не светостойки. А Ваш цвет их должен содержать много. За рубежом такие цвета для фасада делают только на заводе на заказ. И то с оговорками.

Светлые тона выгорают меньше. Хотя если Вас Южная (Солнечная ) сторона то выгорать будет сильней ,чем другие стороны фасада. Против природы не попреш .

Kuzma76 написал :
цветовому решению заложены минерально-волокнистые плиты цвета RAL 3020, который абсолютно не стоик к УФ.

Значит надо закладивать дополнитетьные средства на регулярное обновление цвета.

Хотя странно ,что у Вас так сильно выгарает цвет. Если Вы,колеровали на компьтерной колеровке Тикурила. Там спецальные красители и у Вас минимум недолжно выгарать года три минимум