#2093531

Сегодня меняли стояки отопления - подающий стояк -сварили две трубы на высоте 1,3 м от пола, т.е. ровно посередине стены, причём состыковали со смещением - получилась ступенька между трубами - нижняя часть подходит к верхней не соосно, к тому же весь стояк по получился не по отвесу, кривой, как турецкая сабля - я это всё показала главному инженеру компании, чьи работники всё это сделали - он ответил, всё нормально сделано, переделывать не будем. Ну я не позволила доделывать часть работ, т.е. отопление всё они не смогли подключить. Права ли я? И что дальше делать? Оставлять так, как сделали, или требовать переделки?

Регистрация: 16.11.2010 Саратов Сообщений: 356

ac.olga написал :
состыковали со смещением - получилась ступенька

Не помню как называется этот способ-по простому губа -надежный и удобный в трудных условиях(наверняка близко от стены как тым горелкой по вашему махать?)

ac.olga написал :
ому же весь стояк по получился не по отвесу, кривой, как турецкая сабля

Отверстия под трубы у вас по отвесу?Новые вы будете делать?

ac.olga написал :
Оставлять так, как сделали, или требовать переделки?

Работа вами оплачивается?или вам должны?

ac.olga написал :
Ну я не позволила доделывать часть работ, т.е. отопление всё они не смогли подключить.

За это можно и ответить.Собственник помещения обязан предоставить доступ для аварийного или капитального ремонта стояков общего пользования обслуживающей организации.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Спасибо за доходчивость и оперативность ответа. Всё-таки оставить всё так, как сделано? А то, что стояк кривой, т.е. выгнутый? А при высокой температуре воды ещё деформируется, у нас первый этаж, подача наверх идёт. Я лично этих работников не нанимала, делает ремонт управляющая компания, но за наш же счёт, это ж не подарок....

Регистрация: 16.11.2010 Саратов Сообщений: 356

Насчет нанимали-нет вопрос риторический(Надеюсь за деньги никто на чернуху никто менять не додумается кроме мазохистов).Про деформацию стальной трубы не пишите лучше.Что делать решайте сами-или еш что дают или любой каприз за ваши деньги.А вот замерить толщину стенок у трубы стоит.Что сейчас ставят в новострое и при капремонте-только врагам посоветуеш.Ну или ждите 2-3 года скидываетесь стояком и делаете красиво и надежно.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8448

Kamsar написал :
этот способ-по простому губа -надежный и удобный в трудных условиях

Этот способ - есть нарушение СНИП 3.05.04-85*

3.21. При сборке стыков труб без подкладного кольца смещение кромок не должно превышать 20 % толщины стенки, но не более 3 мм. Для стыковых соединений, собираемых и свариваемых на остающемся цилиндрическом кольце, смещение кромок изнутри трубы не должно превышать 1 мм.

Регистрация: 16.11.2010 Саратов Сообщений: 356

Tehnik-san написал :
смещение кромок изнутри трубы не должно превышать 1 мм.

Спс за ссыль.Думаю 1 мм на 26 мм трубы сварщику хватит-там только прихватку сделать.Точно помню лет 10 назад сварной все стояки так варил у стены-ничего держатся и про снипы не думают.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8448

2Kamsar если Вы считаете себя профессионалом, то и работу свою должны выполнять исходя из этого , если же сварщик не может заварить стыки "через зеркало" на малых и с "операцией" на больших диаметрах труб - тогда грошь ему цена

sorry за деформацию, т.е. оставить так можно, кипятком не зальёт? А хочется косметических излишеств (в смысле, чтобы было ровно)- это за доп.плату! Понятно... Спасибо, просветили....

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

А раньше было всё ровно (до замены стояков?)
Если раньше было всё ровно, то требуйте сделать не хуже чем было, если есть фотографии этих мест покажите что было сделано так а вы делали хреново. Деформации при нагреве быть не должно, для этого в перекрытиях делаются гильзы для свободног перемещения трубы вдоль всего стояка без деформации. Только придерживайтесь всегда одной стратегии - либо платить деньги, либо жаловаться и требовать переделки -напишите письмо на имя этого главного инженере -что у вас не подвал а жилое помещение в котором в результате их деятельности по замене стояков произошло ухудшение внешнего вида жилог помещения. В 2-х экземплярах и под подпись дин себе забрать, без письма Вы просто не даёте им доделать работу - за это ответственность предусмотрена, а с письмом вы требуете переделать как следует, а они не выполняют - разницу чувствуете? (можно не на имя инженера, а на имя директора УК и пускай они сами разбираются с тем кого наимали они). Фото сварного шва и выгиб трубы можно былобы сюда и выложить чтоб посмотреть критично или нет.