#2095958

Добрый день.

Ситуция:
Имеем однорычажный смеситель Vidima, установленный на раковине в ванной комнате (, раньше использовал только двухвентильные смесители - надежность у них однозначно выше, но вот удобство использования не сравнимо ниже) . Отработал 1.5 года без проблем, но несколько утратил плавность хода... Вчера помыл сантехнику саноксом и в результате этот смеситель потерял плавность хода окончательно. Решил разобрать и посмотреть... Сказано - сделано. Разобрал не только смеситель но и картридж... сделал ревизию, промыл, собрал... Пришел к выводу, что картридж еще послужит.. керамические пластины прилегают плотно и ходят плавно.. их не разъединял, поскольку такой смазки у меня все равно нет. Собрал. Закручиваю стопорную гайку (пластмассовая) от руки через полоценце и дотягиваю ключом приблизительно на 1/4...1/6 оборота, работает нормально, но изначальной плавности хода (как после магазина) нет. Если гайку затянуть сильнее, то картридж зажимает и ходит он совсем плохо... Если не дотягивать ключом, а просто оставить завернутый от руки (протечек нет), то работает плавнее, но смущает надежность соединения...

Вопрос:
Как туго стоит затягивать гайку (как мне показалось - заводская затяжка была туже чем "от руки")? Чем чревата слабая затяжка при отсутствии протечек? Существуют ли в рознице смазки для картриджей и помогут ли они решить проблему или же износ достигнутый за 1.5 года исправить смазкой не удастся?

Заранее благодарен.

jakov написал :
Отработал 1.5 года без проблем, но несколько утратил плавность хода... Вчера помыл сантехнику саноксом и в результате этот смеситель потерял плавность хода окончательно.

У Видимы гарантия 5 лет. Нафига было туда лезть?

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Юбер написал :
У Видимы гарантия 5 лет. Нафига было туда лезть?

  1. Там нет ни пломб ни фига.... почему гарантия не должна после этого сохраниться, если аккуратно все вскрыть и собрать обратно... может там лишь известь или окалина.
  2. Я всегда думал, что картридж - это типа расходного материала.
  3. Снять картридж - это 10 минут, а вот демонтировать раковину, чтобы снять смеситель - дело не простое (к сожалению иначе подлезть у меня сложно, а длинного спец. ключа - нет).
  4. Сервисный центр - один на всю Москву и за тридевять земель.. тока съездить туда пол-дня потеряешь.. а там бюрократия, экспертиза, прочая требуха и все это из-за смесителя стоимостью 50$ - день "за свой счет" у меня на работе будет стоить дороже.
  5. Руки то не из ж... растут.

2jakov
Понятно. Я сам такой же
Картридж, правда, не разбирал

jakov написал :
смесителя стоимостью 50$

Что-то дешево. Вы уверены, что это действительно Видима? Да и нарушение плавности хода через полтора года смущает.

Юбер написал :
Что-то дешево. Вы уверены, что это действительно Видима? Да и нарушение плавности хода через полтора года смущает.

Куплен в Мерлене с печатью и фирменным талоном... цена, если мне изменяет память, что-то около 1600-1700 руб., на мой взгляд Vidima именно столько и должна стоить...

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Можно гайку затянуть слабо, главное - чтобы не протекало. Плавность хода зависит не только от состояния керамических пластин. Основная проблема - упорная поверхность, на которую изнутри давит кольцо, вращающееся при движении ручки влево-вправо. Нужно эту поверхность смазать силиконовой смазкой. Ещё можно смазать ось рычага.

jakov написал :
около 1600-1700 руб., на мой взгляд Vidima именно столько и должна стоить...

Странно

причем есть по 1600-1700 и 2700-2800. Очень странно.

Юбер написал :
Можно гайку затянуть слабо, главное - чтобы не протекало.

Спасибо, буду экспериментировать...

ssrr написал :
Нужно эту поверхность смазать силиконовой смазкой

Смазал силиконовой, но не спец., а спреем автомобильным... другой нет. На ось рычага тоже прыснул, но там метал в пластмассе и без зазоров практически... может туда и не проникла.