#11991

Установили натяжные потолки, на галтелях решили сэкономить(дорогущие на фирме оказались). А зря- было бы с кого спросить! В итоге, галтели (полиуретан, кажется) покупали и устанавливали сами. Стыки заделали силиконом и выкрасили. Все было красиво... ровно месяц. Сейчас эти стыки, не то чтобы разошлись, но стали очевидны. Причем все. Может, это потолок играет? Или что не так сделали? И главное, как теперь эти стыки заделать? И Чем?

Силикон надо удалить, прогрунтовать стыки изнутри (необяз., но лучше) и аккуратно заделать безусадочной шпаклевкой (напр. гипсовой или полимерной для заделки ГКЛ, можно, напр. взять унифлот от knauf или пуфас). Аккуратно зачистить излишки шпаклевки шкуркой, повторяя контур галтели. Загрунтовать место стыка и закрасить (желательно той же краской из остатков). Все это при условии, что галтели накрепко приклеены к стенам.

По-моему можно воспользоваться акриловым герметиком, он в таких же тюбиках как силикон. На акрил нормально ложится краска в отличии от силикона.

Не пробовал. А акриловый герм. твердый когда высыхает, или тоже резиноподобный? Твердая основа для краски лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

В данном случае лучше будет некоторая эластичность.
Дело в том, что стены и стыки перекрытий зданий позволяют себе некоторые смещения в силу массы причин. Твердые шпаклёвочные составы вынуждены отставать или трескаться. Эластичные же материаллы, эти небольшие смещения несущих конструкций, способны выдерживать. По скольку в настоящее время, подобные объекты окрашиваются материалами дисперсионного ряда, образующими на поверхности не сплошную полимерно-пигментную плёнку, а слабую микросетку (так называемые дышащие), то их сморщивание на гуляющих стыках происходить не должно.

Для новых домов это действительно актуально.
Мне сейчас вспомнилась информация по материалам франзуской фирмы Semin, которая проходила в журнале. Там речь шла о специальной полимерной шпаклевке (для заделки рустов), состав которой подобран так, что если происходит деформации основы она трескается как бы множеством микротрещин, а не одной сплошной, как это происходит с рядовыми шпаклевками. У Semin есть еще и высококачественные краски с остаточной эластичностью. Но все это дороговато.
А как будет жить дисперсионная краска на акриловом герметике как-то неопределенно. Какая будет адгезия к основанию? Может кто уже пробовал? Желательно не месяц назад. Лично мне кажется, что герметик все же материал для герметизации. Еще существует вероятность того, что герметик с течением времени может начать какие-либо выделения через слой краски. Я знаю, к примеру, что он может менять цвет со временем.

Спасибо за советы!
user1756 - чтобы прогрунтовать стыки нужно отклеить галтель, тк щелка между ними 1-2 мм.
Согласна с tsn, что нужна эластичность, тк потолок имеет свойство немного двигаться.
Так что, акриловый герметик? (каков он после высыхания- твердый или мягкий?) а может, белый сантехнический силикон- он очень эластичен(его, наверное и красить не нужно?- галтели белые)

Примените акриловый герметик (силикон тщательно счистить предварительно). Он тоже есть белый. А если не понравится - подкрасите.

Как я теперь понял, галтели вы не красили и не собираетесь.
В таком случае, подбирайте по цвету акриловый герметик и делайте что советует Антон. Только убедитесь, что материал не имеет свойства желтеть (от старения, от солнечного света), как это делает силиконовый герметик. Это самое простое, что можно сделать.

Красили мы галтели! А как убедиться, что не пожелтеет герметик? На упаковке написано?

Да. Сейчас глянул описание одного профессионального акрилового герметика. Черным по белому написано, что можно красить дисперсионными красками и что он сохраняет эластичность после высыхания. Как называется не говорю, подумают еще, что реклама.
Так что герметик, а затем краска и все дела. Сам делал, как написал вначале. Но там квартиры не "дышали" и трещин никаких небыло.

Спасибо! Пойду искать этот профессиональный герметик! :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Акриловый герметик можно красить - его осносва полностью совместима с дисперсионными составами (большенство продающихся дисперсий - так же акриловые, а те которые не акриловые (ПВА, клеевые и латексные) - тоже не отторгаются акриловым герметиком). А вот силиконовый герметик красить нельзя.

Угу, поняла. Куплю акриловый герметик. Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Yu-lY написал :
Спасибо за советы!
чтобы прогрунтовать стыки нужно отклеить галтель, тк щелка между ними 1-2 мм.

Такие щели я грунтую при помощи шприца, купленного в аптеке. Только не знаю, надо ли грунтовать в данном случае - под акрил.

Не надо. Герметик и так хорошо прилипнет.Пропылесосить (на всякий случай) щель после удаления старого герметика, и все.
Интересно, есть в природе специальные строительные шприцы, напр. для нанесения шпаклевки? Раньше, хотел сам делать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

user1756 написал :
Интересно, есть в природе специальные строительные шприцы, напр. для нанесения шпаклевки? Раньше, хотел сам делать.

Строительные мне не попадались. Но в теме
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=232&highlight=%F1%F2%F0%F3%E9%ED%EE%E3%EE
советовали от струйных принтеров.
Размышляю также насчет кулинарного.
А пока для заделки глубоких узких щелей покупаю обычный 1разовый мед.шприц на 20 кубиков, срезаю у него полностью тот торец, куда вставляется игла, набиваю шпаклевкой - и вперед.

Вспомнился огромный стеклянный шприц, который втыкали в Моргунова с Вициным...
Может попробовать использовать как-нибудь строительный пистолет для клеев и герметиков и использованные ранее баллончики. Силикон легко удаляется. Дело за поршнем. Он должен легко вставляться и выниматься, при необходимости заправки или удаления остатков. А так, дави себе и дави. Только разные наконечники должны быть, для разных щелей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Не поверите - уже заготовила штук 6 картриджей из-под герметиков. Буду пробовать при шпаклевке очередного комплекта стен!

Стыки заделываются клеем для стыков полиуретана,а потом шпаклюется эластичной шпаклевкой.Cначала нанести на стык и только через 2-3 часа разравнять по форме багета.

Отделочные работы в Санкт-Петербурге.