#2098039

Купил такой девайс, 150 мм диск, нижнее расположение диска. Работает нормально, положил плитку в санузле буквально из кусочков с помощью сабжа, для моих задач - то, что надо.
Вопросы:

  • вода попадает к диску через небольшое отверстие снизу кожуха диска. Отверстие постоянно забивается шламом, крошкой. Вопрос: насколько критичен размер этого отверстия, можно его расширить для лучшей самоочистки?
  • Диск 150*22,2 , вполне "болгарочный". Работает. Вопрос: какой диск стОит взять для запаса? Вот видел "Интерскол", те же размеры, гладкий, 146 рублей. Или надо разоряться на брэндовый, в другой ценовой категории?

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

Если качество реза Вас устраивает, а объемы небольшие то приобретать фирменный диск, который сопоставим по цене с плиткорезом не имеет смысла. Дорогой диск режет без малейших сколов даёт идеальную поверхность. Диск для запаса тоже брать не стоит ,эти диски очень распространенны тем более если у Вас будет возможность поработать плиткорезом с верхним расположением диска то Вам никогда больше не захочется резать плитку чем не будь еще. Я ухе через это прошел.

Реклама
Ленточнопильные станки RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

Так. С диском понятно. До особых запросов не париться.

А как начет отверстия в нижней части кожуха? Его размер расчитан, или же сделан конструктором "от фонаря?" Я подозреваю, что небольшой размер отверстия скорее всего призван ограничивать захват воды из ванны, или это не так?

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

Прорезь у моего 4х15.Можно ли её увеличить не знаю тут можно только пробовать слишком много факторов влияет на величину подачи воды. И уровень её в кювете и состояние диска и уровень шлама в кювете, типе плитки угла реза при 45градусах вся вода стекает куда угодно только не куда надо. По сравнению с резом болгаркой рез таким плиткорезом несравненно комфортней пыли практически нет, но не зря говорится, что лучшее враг хорошего захотелось чтобы не было не только пыли но и грязи ,потёков воды ,мокрых проводов ,мокрого пускателя на который нажимаешь мокрыми руками стоя в луже воды а от клем под напряжением тебя отделяет тоненькая пластмасса китайского качества и непонятно сколько ещё она это выдержит. В общем посмотрел я на всё это обругал себя последними словами дал в глаз жабе пошел и купил нормальный плиткорез теперь получаю только удовольствие от процесса резки чего и Вам желаю.

Дело в том, что у ПЛЭ-150 прорезь для воды примерно 2,5х8 мм, и забивается она со страшной силою.

Но Ваш ответ меня порадовал: 4х15 - это довольно приличный размер, и я могу расширить отверстие в ПЛЭ-150.

Насчет приличного плиткореза - "за" обеими руками, но я не зарабатываю им денег, а ремонтирую свое жилье своими ручонками.

192509 написал :
если у Вас будет возможность поработать плиткорезом с верхним расположением диска то Вам никогда больше не захочется резать плитку чем не будь еще. Я ухе через это прошел.

Просветите пожалуйста по таким плиткорезам, совершенно не в кукрсе, но скоро понадобится, и пока не знаю даже откуда начинать поиск.
Диметр диска 200мм, и возможно ли пользоватся дисками с другим, меньшим диаметром, и что можно придумать если диски будут с разным посадочным отверстием.

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

В плиткорезах с верхней кареткой можно использовать только диски, на которые он рассчитан .По внешнему диаметру ограничение размером кожуха и положение диска над опорной плитой. Посаку диска можно сделать любой но в этом нет никакой необходимости он, как правило, комплектуется достаточно качественным диском дающим хорошее качество реза.

192509 Понимаете, просто предполагается использовать станок не для резки плитки, это могут быть самые разные породы камня, и кварц, и гранит, агат, стекло так же, и прочее. Размер максимальный по глубине предполагаю 6-7 см. Диски для разных задач самые разные, от 100х0,4мм до 200х2,2 мм, так же очень хотелось бы использовать алмазные диски с разным профилем, возможно я много хочу от одного станка, но с чего то надо начинать, пока только смог сформулировать свои потребности.

Если подскажите на что обратить внимание, к чему присмотрется, буду весьма признателен.

...а уже спасибо

2Argent: Насколько я понял, Вам нужен именно камнерезный станок. Это, конечно, очень похоже на плиткорез, но не плиткорез. Плиткорез - более специализированный станочек, для пиления плоской плитки, а не кусков камня.
Еще момент: Плиткорез должен быть производительным, плитки обычно пилится немало. Камнерезный станок для художественно-коллекционных целей - для вдумчивого, качественного и неспешного распила.

С уважением - Doktor77

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

Doktor77 написал :
2Argent: Насколько я понял, Вам нужен именно камнерезный станок. Это, конечно, очень похоже на плиткорез, но не плиткорез. Плиткорез - более специализированный станочек, для пиления плоской плитки, а не кусков камня.

Полностью согласен плиткорез для такой работы не подходит.

2Doktor77 2192509
Скажите, я так понимаю что для распиливании камня с высотой в 70мм не годится по причине биения самого диска? (имеется в виду даже самое малое радиальное биение на шпинделе)
Вот посмотрел несколько видео роликов с DeWALT D 24000, станок конечно отличный, консультант DW тоже очень хвалебно отзывается о нем, говорит что шинковал полосы толщиной в 1мм, имеет ли смысл обратить на него пристальное внимание, или при точном глубоком распиле такая конструкция (с подвешенным диском) в априоре есть порочная?
(допустим что о дисках с тонким профилем (0,4-1,0) речь уже не идет)

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=47093&highlight=%EF%EB%E8%F2%EA%EE%F0%E5%E7

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

Дело не в биении диска или шпинделя это лечится. Плиткорез предназначен для резки плиточного материала со строго определённой геометрией. Камнерез предназначен для резки материала с любой конфигурации. Если честно то непонятно ,что Вы собираетесь резать кроме глубины пропила есть ещё и такие параметра как ширина длина ,вес. Отсюда и различные способы подачи материала на режущий инструмент, и тип инструмента. Кроме того большое значение имеет и размер отрезаемой части то есть идёт она в отход или собственно является деталью. Не зная всего этого трудно, что не будь Вам посоветовать.

192509 написал :
Плиткорез предназначен для резки плиточного материала со строго определённой геометрией

Вы имеете в виду геометрию угол 90°? Ну тот же Де Валт D 24000 имеет регулируемый угол наклона диска, хотя думаю что сейчас мне это не надо, то есть могу обойтись и без него используя диски с фасонным профилем, если есть качественные альтернативы Де Валт D 24000 то пожалуй готов сэкономить на этом деньги.

192509 написал :
Камнерез предназначен для резки материала с любой конфигурации.

Что такое любая конфигурация? Вы снова говорите про угол реза?
А чем вот такие станки отличаются от камнерезных, или эти (что на первых двух) и есть камнерезные?



Вот что то похожее и надо, полагаю.

192509 написал :
Если честно то непонятно ,что Вы собираетесь резать кроме глубины пропила есть ещё и такие параметра как ширина длина ,вес.

Матерьял самый разный, от гранита и горного хрусталя до яшмы, агата, мрамора, обсидиана, стекла и прочего... Размеры соответственно тоже разные будут,10х10 мм, и 500 мм в длинну могут быть. Я уже понял что маленькие Ф100 мм диски будет сложно использовать. (хотя бы из за большого веса верхней установки (куда и крепится диск), если она не оборудована системой противовеса)

192509 написал :
Отсюда и различные способы подачи материала на режущий инструмент, и тип инструмента.

Вот как раз способ подачи идеальный считаю, а тип инструмента имеется в виду подобрать подходящий диск для матерьяла? Найдем.

192509 написал :
Кроме того большое значение имеет и размер отрезаемой части то есть идёт она в отход или собственно является деталью.

Конечно в большинстве случаев использоватся будут обе части, разумеется обрезки с краев будут всегда. Конечно надо будет придумать как крепить камень на подвижную каретку, но это пожалуй другая история.

Экземпляр того ПЛЭ-150, который я вполне бюджетно купил в Мерлене, совсем не бьет диском. Во всяком случае, пока.
Но распил материала значительной толщины, среди прочего, требует весьма приличного крутящего момента, так как подклинивание диска при небольшом перекосе в процессе резки намного более вероятно.
Когда-то я общался с человеком, занимающимся резкой камня для художественных целей (хобби у него такое было). Я обратил внимание, что во-первых, станок не напоминал плиткорез - то есть не имел стола, а имел полочку с упором, подобно точилу, во-вторых, был заметно тихоходнее. Хотя последнее сильно зависит от диска. Традиционно они используют тихоходный медный диск, захватывающий абразив, или же алмазный - но это уже другие скорости. С алмазным могут возникать тепловые проблемы в распилиеваемом образце - при недостаточном теплоотводе.
Мне кажется, что камнерезная тематика (если мы говорим о художественном направлении - "удивительное в камне" и т.п.), а не строительно - отделочная, просто находится на каком-то другом форуме, не на Мастерсити. У "художников" есть свои заморочки и своя специфика.

С уважением - Doktor77

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Совсем не бьет, так не бывает. Достаточно поставить индикатор часового типа и биения вылезут во всей красе. Другое дело, что они Вас вполне устраивают...

pashking написал :
Совсем не бьет, так не бывает.

Вот и я думаю что чудес не бывает,все дело в относительности.
Ведь не зря даже на малогабаритных отрезных станках стоят графитофые втулки (с обратным конусом) в которые входит конический вал (твердосплавный).

192509 написал :
..Тем более если у Вас будет возможность поработать плиткорезом с верхним расположением диска то Вам никогда больше не захочется резать плитку чем не будь еще. Я ухе через это прошел.

Объясните, пожалуйста, почему? Всюду написано, что на станках с верхним расположением лучше качество реза, но за счёт чего?

Metallurk написал :
Всюду написано, что на станках с верхним расположением лучше качество реза, но за счёт чего?

потому что вода или СОЖ падает вниз.
также влияет факт, что сколы будут с обратной стороны от диска. а на дешевых станках выходит, что скол как раз на лицевой части.

Регистрация: 18.09.2007 Харьков Сообщений: 112

Качество реза состоит из нескольких составляющих это качество кромки по глазури и точность геометрии отрезанной плитки. На качество кромки влияет качество диска и траектория перемещения относительно плитки. Плиткорезы с нижним расположением двигателя изначально являются самым дешевым бытовым инструментом соответственно комплектуются самым дешевым диском, который даёт сколы. Более менее качество реза получается после того как диск износится где то на половину сама посадка диска имеет сильное биение диск не режет а рубит. И даже если поставить хороший диск и убрать биение планшайбы остаётся проблема с конструктивом станка .Плитка перемещается руками качается из за этого диск делает врезки боком при малейшеё не параллельности направляющей линейки относительно диска диск клинит особенно при выходе на расклинивающий нож соответственно оставляя зарубку на плитки при резе под 45 ситуация многократно ухудшается система охлаждения и электро безопасность ,это отдельная песня ну вообщем о недостатках этой конструкции можно говорить бесконечно если Вас интересует ,что то конкретно спрашивайте я отвечу.