#142180

Панельный дом серии Э-600. Хочу в блоке ванная-туалет выдолбить пол этого самого блока, ибо высоко он очень находится от общего уровня пола в квартире. Не чревато ли это неприятными последствиями, блок не разъедется?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Блок из гипсовой смеси (весьма хрупкой), но армирован. При долбеже пола треснуть может запросто.
А вот пол не знаю - скорее всего цемент.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Серии этой не знаю, но скорее всего сантехкабину просто вставили в уже готовый этаж (это выглядит, как дети кубики складывают) на всякий случай проверьте, нет ли там металлических закладных, сварных конструкций и т.д., то есть не связана ли сантехкабина с панельной конструкцией самого здания. Если не связана, то от её удаления конструктиву здания ни холодно ни жарко, если связана, то нужно посмотреть. Кроме этого рассмотрите аспект нарушения тепло-звуко-гидро итд. свойств.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

.... думаю дно армировано, и арматура стен сварена с арматурой пола....

а арматура на каком расстоянии находится от поверхности?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Marat
Кто-ж знает....
Часто бывает в середине.... а в реалии зависит от того, как много принял вчера на грудь дядя Вася с бетонного завода, который делал вашу кабину...

А есть где-нить в рунете чертежи подобных блоков? Чтобы знать что ломать придется.

Дешевле снести всю кабину. За одно и стены нормальные сделаете. В моем случае (2 с/у) единственное, что было сделано хорошо пол. Железобетон, покрытый плиткой. Арматура пола и стен - единое целое. Если разбирать отдельно - замаетесь пилить: только болгаркой и алмазным диском, ибо арматура окажется лежащей на бетонном полу.
Интересно, а гидроизоляцию вы там обнаружите? У меня не было.