#142223

Неструганные доски прохожу вдоль электорубанком. Доска шириной 150 мм., длина ножей рубанка 82 мм. Соответственно, прохожу доску дважды. Глубина строгания 0,4-0,6 мм. Посредине на границе проходов образуется "ступенька" вдоль всей доски. Эта "ступенька" видна глазом и на ощупь тоже. Может быть я что-то делаю не правильно. От чего она получается? Можно ли стругать без этой ступеньки или как свести её до минимума?
Благодарю за советы.

ПроходИте доску не дважды, а неск. раз - будет все нормально.

Ступенька остаётся практически всегда.
Выход - или искать рубанок с увеличенной шириной ножей, превышающей ширину детали, либо зачищать ступеньку после обработки скажем шлифмашинкой.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Если для отделки и плоскость не важна я прохожу доску сначала по центру ,а затем с небольшим завалом по краям.Получается неплохо,но как сказали уже пару вспомогательных инструментов под рукой иметь надо.Руч рубанок укороченный помогает в борьбе с порожками здорово.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Ножи выставить поровней, вести с небольшим завалом от пройденой полосы. И толшину поменьше. Для последнего прохода 0.6 это очень много, надо раз в 10 меньше, тогда ступенька если и будет, легко шлифуется.