#2099747

Здравствуйте!Возникла проблема на даче с колодцем(в этом году сделали,раньше просто вода в лес текла),в который сливается вода (не туалет).Вода тупо там собирается и не впитывается.Глубина колодца 2.20м,ширина 1м.Сливная труба идет от дома под углом 35градусов и находится в колодце на высоте 1,2м.Колодец обложен кирпичом,дно нет.Грунт глина(у нас там все глиняное) Как сделать чтобы вода сама уходила в землю?сливать ее оттуда ведрами напряжно

А раньше сливные воды уходили?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

ВВС-Рязань написал :
А раньше сливные воды уходили?

Раньше труба лежала на поверхности и вода просто текла,как ручей.Но труба зимой промерзала и мы ее уложили в траншею,глубиной 70см.В этом году вырыли колодец,дабы избавиться от замерзания,но теперь получили другую проблему

мишель написал :
Вода тупо там собирается и не впитывается.Глубина колодца 2.20м,ширина 1м.

Вода именно впитывается (в глину), а в глубину не идет. Раньше, когда "вода в лес текла", площадь для впитывания была очень большая, практически неограниченная, а теперь пи*(D/2)^2, т.е. менее 1 кв.м.
Если везде глина, то помогло бы устройство дренажного поля, но это настолько дорого, что проще вернуться к прежнему варианту без колодца, имхо. Или же копать глубже, до песка, супеси и т.п.

А как без колодца?Снова все промерзать будет.Да и жалко,заколодец бабла заплатили.))Вобщем не весело((( Я вот что думаю:а если сделать в колодце дырку ниже уровня сливной трубы и вывести ее наружу в лес.Правда опять же будет мерзнуть,но ничего другого мне в голову не приходит.

2мишель
Если вода из колодца не уходит и продолжать ее сливать, зимой рано или поздно колодец тоже замерзнет. На какой глубине заканчивается глина?

Ant-2 написал :
На какой глубине заканчивается глина?

Этого не знаю к сожалению,не я копал.Там склон в овраг,в овраге глина,а сверху земля с деревьями.

А побелку, остатки водной краски в канализацию сливали? Это может быть причиной не фильтрации сточных вод. В глине, суглинке все должно уходить.

ВВС-Рязань написал :
А побелку, остатки водной краски в канализацию сливали? Это может быть причиной не фильтрации сточных вод. В глине, суглинке все должно уходить.

Нет.Только вода от умывальника/кухни

Как вариант.
Как можно глубже пробурите скважины ручным буром в дне колодца. Можно опустить в получившиеся скважины трубы с перфорацией - для предотвращения осыпания стенок. Или опустить перфорированные пластиковые трубы. Можно использовать пластиковые дренажные перфорированные трубы.
Чем больше самих скважин и их диаметр, тем больше площадь фильтрации. Это т.н. вертикальный дренаж.
В колодец без противогаза и страховки лезть нельзя.

Противогаз не поможет, если скопился сероводород (продукт разложения), надо акваланг- запас кислорода, или принудительная вентиляция. В нас как -то в города (давно) 4 или 5 человек "утонули" в сероводороде, сантехники полезли, а потом их "спасали" проходящие курсанты, полный колодец набрался.....

Думаю что сероводорода там пока нет.Колодцу 2 мес.Ну а так,противогаз и химзащита есть

Имелось в виду, надеть противогаз, а шланг от него вне колодца.

мишель написал :
Думаю что сероводорода там пока нет.

Все, кто из колодцев сами не выбрались, тоже думали. Вам дело говорят. Изолирующий противогаз и напарник наверху.

Ant-2 написал :
Изолирующий противогаз и напарник наверху.

И это - аксиома. Без вариантов.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

А не проще в колодец насосик дренажный бросить? Пусть качает, а весной перфорированные трубы закопать, сделать поле поглащения.

Ant-2 написал :
Все, кто из колодцев сами не выбрались, тоже думали. Вам дело говорят. Изолирующий противогаз и напарник наверху.

Противогаз есть и костюм химзащиты тоже

Perfen написал :
А не проще в колодец насосик дренажный бросить?

А как же качать зимой?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

ВВС-Рязань написал :
Без вариантов.

А низзя сероводород в колодце поджечь, что бы он весь сгорел, или будет сильный бабах?

2BigHarry H2S + O2 = ?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

мишель написал :
Колодец обложен кирпичом,дно нет.Грунт глина(у нас там все глиняное)

надеюсь на стенках есть поля отвода - у меня кирпич вразбежку. дна нет, вместо этого колодец ж/б - тот что на водоколонках стоит с дырой сверху, внизу несколько рядов свайных свеч - лежат парами друг на друге перпендикулярно, и после на него сажал колодец. с боков накидано куски булыжников, крупные кирпичи, далее песок и ветки. сверху колодец обложен кирпичом - как писал ранее, далее крышка металлическая - крышка капота от трактора К-701. рыл на глубину - насколько Беларусь петушком-экскаватором мог брать,.. еще перед колодцем стоит отстойник - без него колодец долго служить может и не будет - замылится...
ps ранее было неглубоко и вода скапливалась - замыливалась - откачивал дренажников - отлично сосал и качал...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Ant-2 написал :
H2S + O2 = ?

Не знаю, не химик, просто слышал что сероводород горючий.

BigHarry написал :
сероводород горючий

При горении в обычных условиях сера окисляется с образованием в основном сернистого ангидрида SO2. ПДК - 10 мг/м3, как и у сероводорода. Вспомните едкий запах дыма от затушенной спички. Правда, в нем еще и окислы фосфора, но преобладают окислы серы.
Не стоит бросать зажженные спички и окурки в канализационные колодцы...

А в чем проблема откачки зимой, я септик (туалетный) качаю Джилексом фекальным без проблем, только погоду выберу, чтоб не сильно холодно(для себя) льда никогда в септике не было (2 кольца-1,5м, наполнено одно, люк-чугун-снегом припорошен...20 минут и все .

То, что не впитываются "серые" стоки, должно было случиться рано или поздно. "Черные" забили бы верхний слой грунта еще быстрее.
Что делать? Разделить колодец на две части, например, при помоши бетонной перегородки. Устроить перелив из камеры в камеру. Во вторую камеру повесить дешевый дренажный насос с поплавком. Откачивать при подходящей погоде зимой. Летом откачивать в неглубокую канавку (300 мм глубиной) и присыпать землицей. Избежите устройства поля фильтрации. Если не используете стральных порошков, можете полить деревья, но не морковку. Зачем две камеры? Чтобы не гадить себе на участок фосфатами от моющих средств и тяжелыми металлами.
Нужен туалет в доме - использовать Separett. Урину можете сливать в этот же колодец. Кстати, если хотите использовать урину в качестве удобрения, можете сделать трубу в трубе, а в колодец на веревке подвесить канистру для сбора урины. Перелив не страшен. Если этот способ заинтересует, черкните лично. Сделаю и перешлю фотографии решения.