#2099751

Здравствуйте.

Удумал на балконе сделать шкаф для разных хозяйственных нужд - банки с смакотой, инструмент, картошка-морковка (в нижнем большом отсеке).
Высота - 2450. Ширина внизу - 700, вверху 900. Толшища ДСП 18мм.

Подскажите, пожалуйста, как укрепить полки, что б на них можно было тяжелые вещи складывать, к примеру киллограм так по 20-30.
Буду благодарен за советы.

Лучший вариант будет врезать полки в боковины(тем более дсп 18мм). Для этого надо будет пробежаться фрезером в местах расположения боковых полок. Правда они уже будут непереставные. Если переставлять(ну мало ли банки с смакотой изменяться по литражу к примеру) (кстати что такое смакота?), то тогда ставить мощные полкодержатели наподобие пеликанов и обязательно на каждую полку минимум две продольные планки на всю длину в качестве усилителей.Иначе полка по любасу прогнется-хоть с смакотой хоть без нее.

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Смакота - вкуснятина. В украинском языке есть слово "смачно", на русском "вкусно".
Скажите, без фрезера никак не обойтись? Планировал закрепить полки "навечно" треугольниками пластмассовыми по 3 штуки внизу каждой полки с каждой стороны к вертикальным ДСПшным стоякам.
Дополнительно 2 продольные планки на каждую полку.
Также возникала мысль посередине (либо с креном сторону, поближе к подоконнику) установить между полками разделители, к примеру распилить железную полую трубу на детали и закрепить к полкам, на одном уровне, как бы создавая цельную трубу-держатель, пронизывающий все полки.

Miha_Kiev написал :
закрепить полки "навечно" треугольниками пластмассовыми по 3 штуки

..не советую эти пластмассы,ломаются на ура.
Врезать в боковины не надо,а вот пеликаны или мет. уголки хороший совет.

Знал сало,горилка. Теперь смакота!!! Велики и могучи славянские языки!!! Жена порой достает. Что тебе сделать на ужин? Теперь знаю ответ-сделай смакоту. Теперь по делу. Задача упростилась-полки неснимаемые! Можно сделать проще. В местах крепления полок готовим полоски из ДСП шириной 70мм. и длиной равной соответственно ширине шкафа. Прикладываем полоски к боковине и сверлим насквозь два слоя ДСП,далее соединяем их на болтах. После чего опора полок будет намертво. Шляпки болтов можно утопить или декорировать через заглушки. Такой вариант будет более эстетичным,чем торчащие металлические уголки. Далее две продольных планки ДСП того же цвета для усиления,и ваши 20-30кг. веса спокойно там расположаться! Металлические трубы уже явно перебор. Вы же все таки не бункер строите!?!

NATO написал :

Спасибо за совет. Так и сделаю. А нижние продольные планки ДСП какой ширины брать и чем крепить к боковым полоскам, которые по 70 мм, треугольниками с саморезами?

Нижние продольные планки нужно брать такой же ширины то есть 70мм. Что бы они сравнялись с боковыми в одну плоскость. Особого смысла связывать их с боковинами нет. У них задача другая-что бы полка не прогнулась под тяжестью. Но если все таки хотите,то соединение с боковиной (для пущей надежности) можно сделать насквозь саморезом с обратной стороны боковины (опять же таки эстетика,крепеж не виден) или же треугольником (он же мебельный уголок.).

Еще раз спасибо за совет. До конца недели надеюсь уже соберу шкафец и тогда выложу результат. Если получиться вменяемо и функционально - хочу самостоятельно сделать шкаф-купе эконом класса.

Пиши.Чем сможем поможем!

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

Я полки крепил на металлические уголки 30х30х30. По 4 штуки на полку.
Они заодно работают стяжками для стенок, ибо нагрузка и поболя чем 30кг. бывает.
В жизни уголки в глаза не бросаются.
Наиболее нагруженную полку (нижняя верхней секции) дополнительно усилил металическим уголком (25х25 Аl) вдоль всей задней стенки.
На ней живет тяжеленный ящик с инструментом, и эта мера необходима. Задняя стенка у меня обшивка балкона -фанера 9мм.

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

Еще отмечу, что почти метровый пролет полки (900мм пишите) для ДСП 18мм это многовато.
Такая полка сама по себе со времен прогибается даже без большой нагрузки.
Необходимо подводить ребро под полку или делать дополнительный поддерживающий элемент в средней части пролета (стенка, распорка, кронштей и т.п.).

На что и был дан совет-поставить по низу две продольные планки в качестве ребер жесткости. Для данного проекта была заявлена нагрузка в 20кг. на полку. Поэтому и остановились-две продольные планки как ребра+крепление к боковинам через полоску ДСП прикручиваемую насквозь болтами. Хотя это не аксиома,а только совет!

Читая форум наткнулся еще на один вариант крепления полок - вертикальный профиль с отверстиями, куда вставляются кронштейны (к примеру по 30 см в длинну).
Как по вашему, если с 2-х сторно прикрутить по 2 профиля. Итого по 4 кронштейна пойдет на каждую полку. Плюс к еще саморезами железными уголками пригвоздить это добро к боковым вертикальным ДСП.

Выдержит эта конструкция полки по 870 см?

Регистрация: 15.11.2009 Москва Сообщений: 1037

Главное чтобы задняя стенка была тоже из ЛДСП (если изделие корпусное конечно) и каждая полка посередине крепилась тоже. Крепёж для балкона мет. уголки 20Х20 выше крыши тут красота скрытого крепежа нах не нужна.
P.S Насчёт фрезера...Я плакалъ

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

NATO написал :
На что и был дан совет-поставить по низу две продольные планки в качестве ребер жесткости. Для данного проекта была заявлена нагрузка в 20кг. на полку. Поэтому и остановились-две продольные планки как ребра+крепление к боковинам через полоску ДСП прикручиваемую насквозь болтами. Хотя это не аксиома,а только совет!

70мм ребра под полку хорошо, но многовато высоты крадется. Если на поку банки ставить то вроде и не страшно. Наклонил - втавил. А ежели коробку тулить?
Мож оно и идеологически пошло, но в таком разе, я б ребро из металла пустил
А болты квозь стенку излишество. Современный шуруп-саморез нагрузку по срезу сравнимую с мебельным винтом М6 тянет, при том что возни не в пример меньше.

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

Miha_Kiev написал :
Читая форум наткнулся еще на один вариант крепления полок - вертикальный профиль с отверстиями, куда вставляются кронштейны ....
Как по вашему, если с 2-х сторно прикрутить по 2 профиля. ....

Выдержит эта конструкция полки по 870 см?

Этот профиль подразумевает монтаж на стене или задней стенке. Кронштейны после установки могут быть чуток под углом. Если делать заднюю стенку несущей, то, думаю, хватит и трех реек (слева, справо и посередке) с кронштейнами.

Пускать рейки по боковинам и кронштейны на встречу друг другу - могут сильно не совпасть плоскости.
Главная "болячка" польшой провис до конца не устраняется.
Кроме того кронштейн повернутый боком несколько ограничивает "проем" полки.

У меня поддобная системма в нише вмонтирована. Две рейки двухрядные, кронштейны на 500, полки 600х600.
10 трехлитровых полных банок и плюс по мелочи держит.

Главная прелесть перфорированной рейки - возможность переставлять полки.
Но, как я понял, у вас этой задачи не стоит. Может достаточно дополнительно подпереть полки штампованными кронштейнами прикрученными к задней несущей стенке?

Я чего предложил крепить рейки с кронштейнами побокам так как задней несущей стенки нету. на балконе только с одной стороны стена, боковая, задняя и другая боковая - пластиковые белые сендвичи, которыми обшит балкон. К ним не хочу ничего крепить дабы не повредить. Они тонкие и особо не выдержат никакого крепления.

Надо каркас нормальный ваять из квардратной профильной трубы, покрасить красиво молотковой краской, а полочки наверное лучше с досок и яхтенным лаком покрыть.

Возможно и будет лучше. Но порезанное ДСП уже вчера привезли, стоит в квартире . Придется делать из того что есть и выбирать варианты креплений, предложенные в топике. Но все равно спасибо за предложение

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

Miha_Kiev написал :
Но порезанное ДСП уже вчера привезли, стоит в квартире . Придется делать из того что есть

Тады добавь трубу-распорку меж полками, или из ДСП вставки.

А вот насчет современного шурупа-самореза и его нагрузку которую он несет, с октября месяца не согласен.Испытания провел на собственной шкуре.Работали на лесах. На четыре вертикальных стойки по 8 метров была закреплена доска горизонтально в 4 точках крепления саморез 4.2*90,между этажами,они же настилы. С нижнего этажа не доставали,с верхнего неудобно. Встали вдвоем на доску,да так с ней вместе вниз и полетели. Наше счастье,что метр вниз и последний этаж,а потом порядка 6м. до земли. Отсюда вывод-саморез по-любому очень хрупок на излом(хотя можно было понять и раньше-их не один десяток плоскогубцами укорачивался именно на излом). Собирать мебель на болты я не предлагаю. Это всего лишь сравнительный тест на нагрузку. Ну и предостережение для тех кто возводит леса и подмости для организации различного рода монтажных работ. В ответственные места и места поддающиеся большим нагрузкам,я теперь креплю по два самореза. Последний объект-высота 15м.-все живы и здоровы! Чего и вам желаю!

Наконец-то сделал шкаф (дверки пока еще не сделал только). В Эпицентре на Позняках посоветовал мне продавец кронштейны (32 см). Вот я их и использовал при сборке шкафа. И еще штук 15 мебельных уголков при креплении вертикальных панелей к нижней. Вот что получилось.[RIGHT][/RIGHT]

у меня немного попроще все из дерева,а точнее вагонки

shamshur написал :
у меня немного попроще все из дерева,а точнее вагонки

Посмотрел Ваши работы. Красота одним словом . Все сделано профессионально. А это мой первый в жизни шкаф, кронштейны такие прицепил чтоб трехлитровые банки с огурцами-помидорами ставить без боязни. Два года шкафу, пока по конструкции нет вопросов. Единственное - балкон начал немного течь. Так что стенка подмокла немного. Но это уже совсем другая история ....

shamshur написал :
у меня немного попроще все из дерева,а точнее вагонки

А я бы полочки все равно какими-нибудь дверцами закрыл, чтобы беспорядок куда-нибудь спрятать.