#2100187

Уважаемые электрики-профессионалы!
Большая просьба проконсультировать по поводу подключения стиралки в ванной - правильно ли я делаю?
Сейчас делаю ремонт в санузле, и хочу туда перенести и подключить стиралку из кухни... Проводку в целом по квартире перекладывать нет возможности (уже сделан ремонт), можно только нарастить от строителей.. Стандартная проводка от застройщика для дома с электроплитой - протянуты три ветки одна свет + одна розетка возле ванной, автомат С16 ампер провод 1,5-2 кв мм, вторая все квартирные розетки, провод 2-2,5 мм, автомат С20 ампер, третья электроплита провод 3-3,6 мм автомат С32.
Диаметры даны приблизительно на глаз, отсюда и разброс, материал медь, три провода. Сейчас стиралка стоит на кухне и висит на розеточной линии, ее мощность при полном нагреве 2,2 квт, без нагрева 500 вт. Можно ли ее включить в розетку которая будет висеть на "свете", при условии что в щитке поменяю автомат на дифф автомат с порогм 30ма, или доставлю просто УЗО на 10-30ма, все лампочки в квартире экономичные, сеть не грузят поэтому и возникла такая мысль. А в туалете собираюсь повесить бойлер на 1,9 квт на розеточную линию вместо переключенной стиралки. Можно ли так делать?

Дополнительная информация:
1.Одна розетка, подключенная к световой ветке, установлена возле ванной в коридоре ПО ПРОЕКТУ дома застройщиком, я просто хотел от нее сделать отвод для доп розетки в ванной под стиралку (когда стиралка будет работать в ванной эту роз. использовать не буду из-за нехватки мощности). Диф афтомат на линию света поставлю само собой (либо можно будет повесить розетку с УЗО прямо на стиралку). Удобствами со светом придется жертвовать как говориться не до жиру...

  1. Розеточная линия итак перегружена, я даже на ней заменил автомат с 16 до 20 А так как при одновременном включении стиралки, посудомойки и эл чайника автомат С16 выбивало через 5-7 минут, с С20 не выбивает больше одновременно приборов не включаю. Если стиралку оставить как сейчас на розеточной линии тогда бойлер я включить не смогу в принципе, а мне он нужен (правда редко).
    3Остается вариант подключить бойлер параллельно электроплите на силовой ветке (а стиралку оставить на розеточной ветке как сейчас), но там ситуация тоже не лучше - провод там на глаз 3,5 - 3,8 мм что наверное тоже предел при включенном бойлере придется включать наверное 1-2 конфорки. Вот така ситуация, может быть можно сделать как-то по другому (отдельную ветку тащить нет возможности)
    По поводу СУП в настоящее время от застройщика есть следующее стальная ванна соединена толстой приваренной проволокой со стояками. Я планирую ставить акриловую ванную полипропиленовые трубы. Как быть в этом случае..
    Большое спасибо за внимание к моей теме.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Что-то вы мудрите. СМ можно поставить на розетку группы выключателей ванны, даже 1,5 мм2 хватит. Вот УЗО куда желательнее. Ещё контакты везде д.б. надёжными, часто проблемы из-за них.

толстую проволку от стальной ванны - отрезать, и оставить под новой акриловой ванной ни к чему не прикручивая.
а новую ветку на бойлер и стиралку протянуть все таки придется... иначе с калькулятором по квартире будете ходить - высчитывая чего надо выключить, чтоб включить бойлер, или постирать.

AndyMirror Спасибо, в принципе это я и хотел уточнить. Если так все таки допустимо (скажем с натяжкой) - буду делать. УЗО буду ставить на ветку света по любому (точнее скорее всего дифф автомат, места в щитке нет). Т.е защищена будет стиралка и светильник ванной. Какой ток посоветуете 10 или 30 ма?

4eh написал :
новую ветку на бойлер и стиралку протянуть все таки придется... иначе с калькулятором по квартире будете ходить - высчитывая чего надо выключить

Вы знаете очень бы не хотелось , только самый крайний случай, если будет совсем плохо. Получается так если повешу стиралку на свет, тогда бойлер на розетки должно хватить, в принципе у него мощьность стиралки или постараюсь купить самый маломощный.. и еще Вы пишите

4eh написал :
толстую проволку от стальной ванны - отрезать, и оставить под новой акриловой ванной ни к чему не прикручивая.

просто оставить? Эта ванна будет стоять у меня на металл каркасе, может быть тогда прикрутить к каркасу? И еще заземление из розетки (желто-зеленый провод) подключать к этой проволоке идущей к стояку или нет?

Да хотел еще спроить вот что: на входе кроме автоматов стояло еще УЗО (или диффавтомат уже и не знаю) но его достаточно давно "ушли" . В щитке стоят только три автомата С16 свет, С20 розетки, С32 плита. На свет буду ставить дифф автомат для ванны. Вопрос стоит ли в этом случае ставить общее УЗО или диффавтомат? Если да то с какими параметрами? Электрик из ЖЭКа предлагает диффавтомат на 45А, прав ли он, я думаю будет все-таки маловато..

Sanchos написал :
Если да то с какими параметрами?

Какая у Вас разрешенная мощность?
Что за бойлер, сколько он потребляет? УЗО надо иметь на всю квартиру 63А на 30мА.

Sanchos написал :
И еще заземление из розетки (желто-зеленый провод) подключать к этой проволоке идущей к стояку или нет?

Вот с этого места по подробнее (для чего?)

63А на 30мА спасибо общее УЗО поставлю такое..

И еще заземление из розетки (желто-зеленый провод) подключать к этой проволоке идущей к стояку или нет?
Вот с этого места по подробнее (для чего?)
Ну я просто хотел спросить надо ли для уравнивания потенциала земляной провод из розетки соединять с трубами в ванной (если надо соединю если нет то соединять не буду...)

Sanchos написал :
Вот с этого места по подробнее (для чего?)

Если по-подробнее, то вам нужно сначала изучить тему "Help по заземлению и безопасности!" http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068 Очень полезная тема, кстати....

Sanchos написал :
может быть тогда прикрутить к каркасу?

конечно прикрутите к каркасу..
а тот провод, который у вас под ванной он просто так там лежит , ни к чему не подключенный , или почему вы его собрались в розетке подключать ?

Спасибо тему про землю почитаю.
"а тот провод, который у вас под ванной он просто так там лежит , ни к чему не подключенный , или почему вы его собрались в розетке подключать". проводом соединяется в данный момент старая ванна и стояк (так сделано застройщиком). Розетки в ванной не было , теперь будет, земля в ней есть, потому и спрашивал имеет ли смысл эту землю из розетки соединять со стояком или нет..

Почитал про заземление, понял что не надо...Спасибо.

Спасибо за информацию, итоговое резюме:

  • розетку для стиралки выбираю влагозащитную, вешаю ее на ветку света и защищаю дифф автоматом на 16А/10 (30) ма;
  • бойлер в туалете подключаю стационарно к розеточной линии через стенку кухни;
  • после счетчика вешаю УЗО 63А/30на всю квартиру;
  • мет каркас акриловой ванны соединяю толстой перемычкой с металл стояками гор/хол воды
    Кажеться все, единственно нужно еще как-то дополнительно защищать бойлер с учетом того что он будет висеть в туалете, а не в ванне и разводка воды/канальи пластиковая?