#2100207

Стяжка сделана три года назад в прихожей квартиры. Стяжка вроде живая. Скрипов, отклеивания плитки не наблюдается, кроме одного края - на входе в одну из комнат, где стяжка заканчивается, и начинается деревянный пол на лагах. Плитка из крайнего ряда отклеилась в этом месте. Стяжка там совсем тонкая - местами менее 2 см. Под ней керамзит, который высыпается в строну комнаты. Стяжка в этом месте легко крошится, но растрескиваний нет. Полагаю, бетон в этом месте быстро высох при изготовлении, не набрав должной прочности. В общем, хочу укрепить это место.

Пол в комнате сейчас меняю, поэтому укрепить край удобно именно сейчас. Хочу просто залить этот край от плиты до верхнего слоя стяжки бетоном. Заливать буду со стороны комнаты, с опалубкой и арматурой. Опасаюсь при этом дальнейшей усадки керамзита равномерно по всей прихожей. Если это произойдет, стяжка может треснуть вблизи монолитной опоры, которую я сделаю на входе комнату. Но надеюсь всё же, что дальнейшей усадки не будет, т.к. прошло три года с момента изготовления стяжки.

Прокомментируйте, плиз. Можно ли так сделать?

З.Ы. На входе в другие комнаты, где стяжка также граничит с деревянным полом, такой проблемы нет.

up
Спецы, отзовитесь, плиз. Актуально.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

2gpav фотку бы...

всё - к лучшему?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Надо сделать чтобы керамзит не высыпался. Допустим, заливать не вместо керамзита, а подпереть его бетоном.

Ситуация несколько прояснилась, когда я отковырял и расчистил всё шатающееся. В первом посте я описал ситуацию не совсем правильно. Что увидел сейчас:

Угроза дальнейшего высыпания керамзита, видимо, преувеличена. На расстоянии 6 см от края стяжки (наружного края плитки) наблюдается барьер от плиты. Поверх него лежит полиэтиленовая пленка. То есть полоса плитки со стяжкой шириной 6 см нависает над этим барьером. Толщина стяжки не менее ~45 мм, но в единственном месте (справа) есть скол, на котором ее толщина ~20 мм. Одна из плиток крайнего ряда отковырялась вместе с толстым слоем стяжки и плиточного клея (общая толщина слоя ~20мм - сантиметр стяжки и сантиметр клея). Вторая просто отвалилась от поверхности клея. Остальные в ряду ковырять опасаюсь, т.к. там кабель ТП лежит. Но ощущаю расслоение стяжки в этом месте - плитка вместе со слоем клея и стяжки (в сумме ~20-30мм) слегка отгибается вверх при расшатывании. Но хрустов при этом нет, трещин где-либо не вижу.

Целесообразность бетонирования края от плиты до плитки теперь под вопросом. Керамзит вроде не сыпется. Стяжка достаточно толстая, но всё же очень неравномерная, - есть неприятный скол справа, уменьшающий толщину стяжки до ~20мм.

З.Ы. Шпильки, торчащие из плиты в комнате, сидят в плите в забивных анкерах. Это я сейчас регулируемый пол делаю. При заливке этого края стяжки хочу 4 шпильки крайнего ряда забетонировать вместе с этим укреплением (арматура - сварная сетка 4х50 мм).

З.Ы.Ы. Не пойму, почему картинки живьем не видны, а только по ссылке. Вставлял кнопкой "вставить изображение". Тэги [ИМГ]...[/ИМГ] имеются