#2100239

Сама делаю ремонт в коридоре. Квартира досталась от отца (умер). В коридоре отец сделал шкаф, прикрепленный к стене, он высокий - от пола до потолка впритык. В центре шкаф имеет нишу для холодильника, и в этой нише на стене у самого плинтуса находится розетка, в которую холодильник и включается. Линолеум в коридоре драный, хочу его снять и положить мармолеум квадратами. В общем вместе с линолеумом пришлось снимать и плинтус. Сняла везде, а за шкафом это невозможно. Шкаф по ширине не во всю стену, а стоит как бы посередине ее, поэтому слева и справа от него виден плинтус. С одной стороны я его обрезала ножовкой, а с другой - там очень узкий и темный угол, подлезть проблематично - стала резать и, похоже повредила провод, розетка перестала работать. Честно говоря, не ожидала там встретить кабель вообще, думала, что кабель проходит в стене. Что теперь делать? Розетка в коридоре нужна. Других розеток там нет. Кабель, видимо, проложен из комнаты в коридор под плинтусом. Думаю, что отец сам прокладывал этот кабель, потому что розетка находится очень низко над полом - непосредственно над плинтусом. Дом 1974 года, не то блочный, не то панельный, основные стены из бетона - не могли строители по СНИПу (или по чему там?) так устанавливать кабель. Надо вызывать электрика, что ему говорить? Боюсь, придет страшный дядька, будет орать.

У меня такие вопросы к ВАМ: 1) кабель и розетка самодельные? 2) какие у меня есть варианты по установке розетки, только без штробирования стен (электрика вызову, конечно)? 3) что делать с поврежденным кабелем и со старой розеткой - бросить под эти недорезанным плинтусом как есть? 4) если оставить как есть, там ничего не загорится? 5) сколько сейчас стоит установить новую розетку через ЖЭКовского (Москва) электрика?

Сейчас холодильник запитала через удлинитель.

СПАСИБО! Пойду пить валерьянку.... (

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

toi100 написал :
СПАСИБО! Пойду пить валерьянку....

Ничего страшного Хорошо, что током не ударило.
Кабель можно кинуть и за новым плинтусом, и в кабель канале.
Старый кабель, если он действительно поврежден, надо обесточить. Далее можно бросить, можно убрать.

toi100 написал :
кабель и розетка самодельные?

Похоже на то.

1) кабель и розетка установлены самостоятельно

3) найти, откуда идет поврежденный кабель и отключить его там (предварительно обесточив линию)
4) может (если не отключить), лучше не рисковать

Остальное трудно сказать вслепую. Сделайте фото и выложите здесь, будет проще.

"Обесточить старый кабель" - а можно его просто изолентой обмотать? или лучше пока ничего не трогать и ждать электрика? И как электрик будет подключать новую розетку? - От розетки имеющейся в комнате?

Спасибо большое!

Impuls написал :

Фото сделать не могу - у меня нет камеры в мобильнике.

toi100 Тогда хотя бы как-нибудь от руки набросайте планировку и внешний вид шкафа. Полагаю, что надо как минимум выдернуть холодильник из ниши и, возможно, частично разобрать шкаф, после чего в электротехническом плинтусе проложить новый кабель. Вам уже страшно? Ничего, не так страшен Бонч, как его Бруевич

Если видны концы обрыва, можно их раздвинуть и замотать изолентой каждый проводочек. Раздвигать плоскогубцами с изолированными ручками. В щите можно выключить свой автомат, если, конечно знаете его... В крайнем случае, оставьте как есть и ждите электрика. Не пользуйтесь мокрой тряпкой в коридоре (вдруг решите полы помыть).

отключить все автоматы в щитке на площадке, найти провод, дорезать его до конца.Выводы развести и заизолировать.Через 10 минут выйти на лестничную площадку к взволнованным соседям со словами - А у вас тоже свет выбило ?.
это при условии если не знаете где ваши автоматы в щитке... А если знаете - то токо свои отключить. И пакетник еще, если есть.. -Черная плоская ручка, -по кругу крутится (один раз )

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

toi100 написал :
придет страшный дядька, будет орать.

Ога, электриги они такие: приходют пьяные, с порога начинают орать и песни кричать, а потом упав на пол - засыпают...

BigHarry дык.. Дело мастера боиццо.. ))

Когда удаляла часть плинтуса, мне показалось, что я пару раз слышала слабое треск. Непонятно было, то ли деревяшка старая высохшая трещит, то ли еще чего. Розетка работать перестала, но вся остальная электрика в квартире работает. Свет не гас - т.е. автомат (или как это называется на лестничной площадке) не выбило.

Ясно, что кабель идет из соседней с коридором комнаты, и там он снова спрятан под плинтус. А вот где его второй конец, я понять не могу. В этой комнате есть длинная стена, и вдоль нее тоже установлена стенка, которая тоже прикручена к стене - если человек что-то делает, он как правило использует одни и те же приемы... что в коридоре, что в комнате... Эту стенку разобрать вообще нереально.

Когда ставят новую розетку, как это делают? Тянут кабель от уже имеющейся розетки? Т.е. мне искать в комнате розетку, из которой снизу торчит кабель?

Спасибо!

обычно да.Тянут от другой розетки. А в бетонных домах этот провод обоями еще заклеивают. А вы сами сможете вскрыть розетку и отсоединить поврежденный провод , в случае чего ???

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

toi100 написал :
Пойду пить валерьянку

ничево не трогать, срочно тащить любого электрика за шкирку...

обычно да.Тянут от другой розетки. А в бетонных домах этот провод обоями еще заклеивают. А вы сами сможете вскрыть розетку и отсоединить поврежденный провод , в случае чего ???

Нет, не смогу и сама не буду этого делать. Просто пытаюсь понять, что электрик-то будет делать. Как вариант - а он может обрезать провод до повреждения и сделать навесную розетку в комнате, или это зависит от состояния кабеля - посмотрит, скажет, старый, и... дальше не знаю, чего.

поставите ему бутылку, -и он сделает все как вы скажете. кабель может быть не сколько старый , как тонкий, раз вы смогли перерезать его ножем. Вы же все равно ремонт в квартире делаете, как я понимаю, - так пусть лучше протянет вам новый кабель в двойной изоляции. Спокойнее спать будете, и полы не страшно будет мыть в корридоре

4eh Спасибо, просто я за бабушку волнуюсь - я с бабушкой живу в этой квартире, по ней так вообще лучше ничего не делать - пусть все драное, лишь бы спокойно было. Шаг влево, шаг вправо, - почти расстрел - у нее давление поднимается. Очень сложно что-то делать. Кабель еще этот идиотский.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Найдите пока какого рукастого мужичка, соседа, коллегу - на предмет ликвидировать угрозу... там видно будет...

прекрасно вас понимаю. Сам когда-то жил в квартире со своей одинокой бабушкой. Успокойте ее - скажите что придет профессионал , и все исправит..

Ага, спасибо!

Приходил электрик. Экипирован как спецназ: со стремянкой и перфоратором (это он с предыдущего вызова). Товарищ очень адекватный, не орал. Сначала проверил розетку, сунул чего-то в одну дырку розетки, потом - в другую. Когда в одну дырку совал - у него на приборчике лампочка ярко светила, а когда в другую - слабо. Сказал, что я повредила одну жилу кабеля. Потом отключил на щитке питание розетки. Потом отсоединил кабель от розетки. Потом в другой комнате (откуда идет кабель) отодрал часть плинтуса, обрезал кабель и извлек на свет божий поврежденный кусок. Потом достал свой новый кусок кабеля, продел его за шкафом, с одной стороны соединил его с неповрежденным, с другой - прикрутил в розетку. Как соединял куски кабеля - не видела, видела как изолентой само соединение заматывал. Потом снова уложил кабель за плинтус (в комнате) и забил плинтус на место. Потом включил питание розетки, она заработала. Теперь в коридоре кабель лежит за шкафом поверх плинтуса. Доступа к нему практически нет (шкаф прикручен к стене в нескольких местах), тревожить его никто не будет, поэтому, видимо, это неплохо. Место соединения старой и новой частей кабеля лежит в дырке под стеной, разделяющей коридор и комнату. Дырка была сделана специально, чтобы протащить кабель (очень давно). По времени все заняло час-полтора.

Я хочу спросить: а место соединения не будет греться? Это безопасно с точки зрения пожаробезопасности?

Спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

toi100 написал :
а место соединения не будет греться?

Зависит от качества соединения.

А если будет греться, как это проявится? Запах горелой изоляции появится? И как быстро это может проявиться? Например, если месяц непрерывной работы пройдет (в эту розетку холодильник ведь включается) и ничего, значит - нормально? Уже не опасно?