Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14
#2101076

Добрый день!
У нас появилась такая проблема.
Мы давно еще решили делать автономное отопление. Собрали все разрешения и согласования. От Горгаза в нашем городе создана фирма, они делают проекты отопления, а также осуществляют монтаж АО. Так вот сделали для нас они проект. Мне сразу бросилось в глаза несоответствие в проекте и по факту. По факту, газовая колонка висит и всегда висела на кухне посередине стены, там же рядом выходная труба в дымоход. Такое расположение газ. колонки на всех 3х этажах дома. В проекте же, колонка висит у окна, как большинство колонок в других домах. Мы как-то особо внимание на этом не заостряли, да нас еще и уверели, что это все формальности. Сначала мы обратились в эту фиму по поводу монтажа, но нам было отказано, тк у них много заказов до самого отопительного сезона. Поэтому обратились в другую фирму.
Все нам сделали, котел повесили на то же самое место, где висела колонка. Единственное, мы газовый счетчик повесили под котлом, встроили его в шкаф, но перед этим получили согласие от самого начальника Горгаза. В общем ввели все это дело в эксплуатацию. Теперь нам дали 3 экземпляра Акта о приемке законченного строительства. Там надо поставить подписи в разных инстанциях.
Дошло дело до подписи из этой фирмы. Вчера пришел мужик в проектом. У вас говорит все не по плану. Про счетчик я ему объяснила, и показала подпись. Про котел сказала, что его повесили на место колонки, которая всегда висела на этом месте. Ну мужик сказал, что ладно, закроем на это глаза. Подписывать придете в офис фирмы. Сегодня муж ездил туда. И что вы думаете? Нам отказали. Сказали, что все у нас не по проекту. Все доводы, что колонка всегда висела на этом месте, и у всех так, их не убедили. На счет газового счетчика, начальник Горгаза обещал разобраться.
Что теперь нам делать? Заказывать новый проект - стоит денег, да и не наш это косяк, что проект неправильный. К нам никто не приходил смотреть расположение, перед тем как они сделали проект. И дальше без их подписи мы двигаться не можем.

Они нарисовали проект - Вы его приняли и оплатили. Т.е. к ним, как проектантам претензий у Вас не было
Теперь они смотрят соответстие проекта и факта и не видят его, вполне законно отказывают.

Теперь либо перезаказывать проект под "факт" либо "договариваться" чтобы закрыли глаза либо перевесить все по проекту
По уму конечно нужно было с них не слазить, пока правильный проект не нарисовали. Ну а теперь поздно уже.

Впрочем если "договорится" не факт, что не вылезет этот косяк при очередном приходе мастера из горгаза или откуда они там ща приходят

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

В том то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет. И опять же, вчера этот мужик должен был видеть и газовые трубы, наверно 100 раз крашеные, и трубу ведущую в дымоход - она ржавая, на ладан дышит. Все это говорит о том, что колонка стояла на этом месте всегда.
Получается, что они специально так подставляют людей, чтоб потом денег с них стрясти. Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

Lvya написал :
ом то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет. И опять же, вчера этот мужик должен был видеть и газовые трубы, наверно 100 раз крашеные, и трубу ведущую в дымоход - она ржавая, на ладан дышит. Все это говорит о том, что колонка стояла на этом месте всегда.
Получается, что они специально так подставляют людей, чтоб потом денег с них стрясти. Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

Криворукий сотрудник тяп-лап нарисовал проект и чтобы не переделывать сказал "это несущественно" и впарил проект. Вы согласились - с него взятки гладки. проект Вас устроил
А второй сотрудник, осуществляющий авторский надзор, принимает работу и отвечает за то, чтобы то, что он принимает соответствовало проекту, иначе вина будет на нем.
Вот такие расклады. Скорее всего это было сделано не специально, а просто халтурно нарисовали проект

Lvya написал :
Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

К сожалению, все бумаги, которые Вы подписываете, необходимо проверять. Перечитывать все договора, которые заключаете. Это естественная процедура, как умывание утром. Странно получать проект не соответствующий фактическому положению дел и подписываться под него

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Lvya написал :
В том то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет

На выполнение проекта,необходимо тех.условие (тех.задание),далее согласование проекта и монтаж. Задайте проектантам вопрос,на каком основании они намалевали так? И что являлось окончанием Вашего договора с проектировщиками,договор с ними есть? "Сказали пойдёт" - здесь слабо помогает. Мужик приходил,который говорит всё не по плану,тоже понятно - денег хочет.

Еще может помочь думаю обращение к начальству этого горе-проектировщика. Не помогут - к начальству начальства.
Потому что это явный косяк проектировщика, не учел фактического расположения

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Начальник этой фирмы нас сегодня послал, даже разговаривать не стал, не соответсует проекту и все. Попытаемся надавить на них через начальника Горгаза. Ведь все инстанции приняли, и ни слова не сказали, одни они в позу встали. Денег принципиально давать не хотим.
Тут поузнавали у людей, так говорят, что проекты они и делают примерные. Только те, кто и монтаж у них заказывал - у них все в порядке, а кто сам или в другую фирму обращался - у того проблемы.

Lvya написал :
Начальник этой фирмы нас сегодня послал, даже разговаривать не стал, не соответсует проекту и все.

С точки зрения закона позиция у них, насколько я понимаю, безупречная.
Они нарисовали проект, Вы его приняли и оплатили. Сделали не по проекту - они отказались принимать. Единственное, за что можно зацепиться это то, что проект неправильно нарисован. Но то, что они, например передвинули колонку в другое место не является ошибкой (если там можно вообще размещать колонку)

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Ситуация разрешилась!
В общем оказалось, что директор фирмы, делавшей проект, и директор фирмы, которая нам делала монтаж, не поделили какие-то большие деньги, из-за этого все проблемы. Нескольких человек, которые тоже как и мы делали монтаж в другой фирме, он также послал, денег принципиально не берет. Пришлось через 10х знакомых искать выход на него. В итоге заплатить пришлось совершенно левому мужику, который в очень хороших отношениях с этим директором, чтобы тот уговорил его подписать, другого шанса у нас бы не было. Всех остальных послали переделывать монтаж согласно проекту