#2103331

Станция с асинхронным двигателем на 1кВт сильно садит напряжение при включении и работы от генератора. Как сделать для нее плавный пуск? Готовые изделия предназначены для промышленного применнеия и умеют негуманный ценник.

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468

На такую мощность асинхронника, сложно найти устройство плавного пуска. Обычно, такие устройства идут на более мощные двигатели. В качестве устройства плавного пуска для маломщного асинхронника, можно использовать частотник бюджетной серии, например "Веспер".

Может просто увеличить емкость конденсатора? Сейчас стоит 12,5 мкф. С мощностью я ошибся, правильно - 850 Вт.

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468

Alexkdr написал :
С мощностью я ошибся, правильно - 850 Вт.

А какой мощности генератор?

2,5 кВт. Не глохнет, но защита в стабилизаторах дома срабатывает.

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468

Асинхронник у Вас трехфазный? Если да, то как бюджетное решение, можно использовать схему переключения обмоток двигателя со "звезды" в момент запуска, на "треугольник" после набора двигателем оборотов. Конечно, если выведены все шесть концов...

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Baho написал :
Асинхронник у Вас трехфазный?

У него конденсатор стоит, значит 220V.
Есть станции с плавным пуском. Он у них уже встроен в корпус.
Можно пробить и на Украине.

Регистрация: 26.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Есть такое изделие: "Пампелла КИВ-1" называется. Это готовый контроллер индивидуального водоснабжения. Ставится вместо реле давления. Обеспечивает плавный пуск и останов, защиту от сухого хода и повторные попытки перезапуска. Стоит порядка 3000руб

Можно и самому, попроще построить. Понадобится найти или намотать резистор (10 Ом примерно) да пускатель нулевой или первой величины с обмоткой на 220 В. Обмотку подключаем параллельно движку, резистор между движком и реле давления. Контакты (НО) пускателя параллельно резистору. В пускателе предварительно подрастянуть возвратную пружину, чтоб посильнее стала.
Работает это так: Пуск идёт через резистор. На нём падает порядка пол - питания. Столько же и мотору достаётся. Пускателю этого мало и он не срабатывает.
Двиг начинает разгон, ток падает и напруга на движке растёт. Пускатель при 170-180 В срабатывает и коротит резистор. Двиг выходит на полную мощ. Разгон длится 1,5-2 с, резистор не успеет особо "вскипеть"

А вообще, когда работаете в автономке, следует присматриваться к более экономичным насосам. Например, WILLO 170. Они и от АКБ, через инвертор спокойно работают...

Подниму тему плавного пуска.
Озаботился запуском погружного насоса (питание 1 фаза, центробежный, асинхронный) мощностью 1 кВт от генератора 2.5 кВа.
Не вытягивает, а надо бы. Почитал про Памелла КИВ - слишком много нареканий у народа.
Проводить эксперименты и жечь насос как-то не хочется, и денег стоит немалых.
Удивительно, но штатного решения по ограничению пусковых токов никто из производителей насосов не предлагает.
Может кто подскажет выход из этого "порочного круга".