Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371
#2104637

В продолжении моей предыдущей темы Трещит алюминиевый радиатор создаю новую тему, так как проблема так и не решена, и все же это стучит не радиатор.

Заново опишу проблему:
Периодически на стояках отопления возникает постукивание, напоминаюшее по звуку иногда как будто кто то стучит, иногда как расширение металла. Частота и громкость в разных комнатах по разному. Самое плохое то, что в комнате где спим звук самый громкий и самый частый. Ноябрь был просто кошмарным (попробуйте спать, когда с частотой в одну секунду непрерывно всю ночь по батарее стучат).

Полазив по другим форумам думаю можно с верятностью 99% сказать что звук возникает из за трение стояков в перекрытиях - хреновые гильзы, залитые гильзы в перекрытиях и т.п.
Самое неприятное, что нигде так никто не указал что с проблемой справились

Исходные данные СО и дома.
Дом 10 этажей. 10 этаж - технический. Мой этаж - 8. СО двухтрубная. Подача вроде бы снизу. Со слов начальницы ЖЭУ температура воды в СО регулируется автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице путем подмеса холодной воды. Так, например, подается вода 80 градусов. Подмешивается холодная до 74 градусов на подачу и 37 на обратку (это все с ее слов).

Непосредственно по стуку. На одном из форумов кто то писал, что стук возникает только при определенной температуре воздуха на улице. Мы с женой сами начали догадываться что стук зависиот от температуры на улице. Так, опытным путем было утановлено, что стук возникает если температура на улице примерно от минус 3-4 до +5. (Дали отопление. БЫло холодно. День-два был стук. Затем потеплело. Стук прекратился. 6.11 похолодало. Опять начало стучать. Недели 2-2,5 погода держалась около 0. Кошмарный период. Недавно похолодало до -10. Стук исчез. Сейчас немного теплеет. Ночью просыпаюсь, слышу стук. Специально пошел посмотреть температуру: -3).
ОПять же кто то писал, на другом форуме, что замерял температуру подачи и обратки. Если разница более 5 градусов - идет стук.

Когда у меня был сильный стук, сходил на первый этаж послушать. Там стук есть, но он очень очень приглушенный. Еле слышно. У себя и радиатор (алюминь) снимал, думал он усиливает звук. Оказалось без разницы. Если только чугуний звук глушит, что вряд ли, так как сосед снизу тоже говорит что стучит сильно. Но он спит хорошо, ему пофиг. Хотя а радиатор больше снимал для того, чтоб пришли ЖЭКовские слесари и послушали стук без радиатора, а то иначе бы сказали что это радиатор непроектный.

Собственно хотелось бы услышать ответы опытных людей, которые помогли бы устарнить причину стука. Вернее причина то как раз скорей всего неустранимая. Вряд ли представляется возможным переделать проход труб в перекрытиях. Остается устранять следствие. На мой взгляд раз стучит не всегда (зависимость от температуры воздуха), то наверняка можно добиться устранения звука путем регулировки СО. Подскажите, можно ли это сделать или нет? Если можно, то буду настаивать все же чтоб регилровали систему.
И хочется знать также, почему стук возникает толкьо при определенной температуре на улице.

Ну и на худой конец, что делать, если так ничего и не измениться? У меня в мыслях только защить стоки гипсокартоном и пространство наполнить минватой. Хотя лучше все же до такого не доходить

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Никто значит не подскажет?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Где то в мешке завис воздух он и стучит.Был такой случай в водяном отоплении в доме лет 20 назад.Но там было без насоса и всё построено на уклонах.Где то был контр уклон и воздух оставался.И из-за этого было что-то типа стука.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...скорее всего-это действительно температурные деформации труб, которые "музицируют" в межэтажном перекрытии.... осмелюсь предположить , что байпас у вас не смещенный или смещен на очень маленькое расстояние, поэтому компенсации в отводах к отопительным приборам нет... если это так, то выхода только два: либо вскрывать проблемное перекрытие (но его еще найти надо-обычно это самое верхнее) делать зазор, обмазывать тиоколом или каболки набить; воторой выход - сделать компенсатор. Его сделать можно сместив байпас от оси стояка не менее, чем на 50 см, а можно тупо врезать готовый сильфонный типа (сальниковые на стояках запрещены)....

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

manele написал :
Где то в мешке завис воздух он и стучит.

Да не воздух это. Как Вы тогда объясните что появление стука появляется лишь при определенной температуре на улице? И то что звук появляется сразу во всех стояках в квартире? Так что это не воздух

Байпасс написал :
.скорее всего-это действительно температурные деформации труб, которые "музицируют" в межэтажном перекрытии

Скорее всего.

Байпасс написал :
что байпас у вас не смещенный или смещен на очень маленькое расстояние

Байпаса нет

chekalin-v написал :
СО двухтрубная

Вообще гильзы в межэтажных перекрытиях были какие то странные. Это был не кусок трубы бОльшего диаметра, а лист из оцинковки свернутый в трубу. Причем свернуто было так, что раствор очень легко мог туда попасть. Я вот уже начинаю подумывать, а не я ли виноват в замноличивании.. У себя делал как: срубил часть этой оцинкованной гильзы вровень с полом. Напихал в пространство между гильзой и стояком помоему остатки энергофлекса. Сверху замазал раствором. Но по идее я настолько тонким слоем замазал, что зажать трубу он ну никак не мог. Хотя... Возможно все же разберу пол и отдолблю там.

А если к примеру сделать своеобразный компенсатор у меня: На выходе стояка из пола повернуть стояк к стене, а ны входе в потолок вернуть обратно в то же место. ДОстаточно ли будет такого компенсатора? Расстояние примерно от стены до стояка сантиметров 40 внизу. Вверху даже меньше (стояк кривой).

И все же, почему стук появляется только при определенной температуре на улице?

мне представляется проблема в подмесе , клапан просто неправильно смешивает , не плавно подстраиваясь , а пляшет , по синусоиде - хол-гор , , как бы импульс не успевает отслеживать , причин может быть много тому , но стук именно из-за плевков в подачу хол-гор ИМХО ))

кстати , только сегодня видел клапан данфосовский , с двумя импульсными трубками от подачи и от обратки , клапан правда предназначен для создания нужного перепада давления , типа балансировочного , так манометр пляшет и стук отчетливый , правда это стук от изменения давления , мини гидроудары , частота - чаще , чем удар в секунду

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

chekalin-v написал :
А если к примеру сделать своеобразный компенсатор у меня

...П-образный компенсатор тоже поможет, но его плечи должны быть не менее 50 см... заодно тепла в квартире прибавите... только если 2х трубная -их 2 надо делать...

chekalin-v написал :
сделать своеобразный компенсатор у меня:

так в том то и дело , что буквально это надо понимать так : СЛЫШУ ЗВОН , А НЕ ЗНАЮ , ГДЕ ОН ..
сначала у себя , потом выше , потом ниже
только стук может пропасть так же как и появился , но пропасть может в тот момент , когда где то , неизвесно где , кто то что-то сделает , может даже унитаз смоет
одни догадки и предположения

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Байпасс написал :
П-образный компенсатор тоже поможет, но его плечи должны быть не менее 50 см...

А вообще при двухтрубной СО должны ли быть компенсаторы по проекту? Ведь если в однотрубной СО компенсация достигается засчет смещенного баспасса, то в двухтрубной ведь ничего подобного нет.

Байпасс написал :
заодно тепла в квартире прибавите...

Его бы убавлить надо. Жара в доме

Байпасс написал :
готовый сильфонный типа

А что, можно взять вот такую штуку и врезать в стояк? Выглядит как то не очень надежно. Как гибкая подводка.

артур липецк написал :
СЛЫШУ ЗВОН , А НЕ ЗНАЮ , ГДЕ ОН ..
сначала у себя , потом выше , потом ниже

Этажом ниже стучит сильно (со слов соседа). На первом этаже еле слышно. Т.е. очевидно что где то наверху.

артур липецк написал :
стук может пропасть так же как и появился

артур липецк написал :
кто то что-то сделает , может даже унитаз смоет

Да не. Сейчас я уже точно могу сказать что от температуры зависит. Как раз сейчас такая погода была, что "то холодно то тепло". Как только -3-4, стук. Холоднее - стук прекращается

chekalin-v написал :
Да не. Сейчас я уже точно могу сказать что от температуры зависит. Как раз сейчас такая погода была, что "то холодно то тепло". Как только -3-4, стук. Холоднее - стук прекращается

так я и говорю , проще в сам элеватор сходить, и убедиться , что там все нормально работает при таком стуке , по манометрам и характерному шуму давления , пусть они тогда напрягут свои усилия.
конечно проблемный участок трубы есть ,но как его найти .... явление очень редкое ,тем более что объяснению не поддается

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Не знаю конечно насколько это реализуемо. Да и даже если я пойду, я же не знаю как там все должно быть. Может скажут они скажут: "Все нормально", а на самом деле будет не очень то и все хорошо. В любом случае попробую навязаться вместе сходить в подвал возможно и с инженерами. Но сейчас в связи с наступлением холодов - это делать бесполезно. Стука нет. Ждем весны

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

chekalin-v написал :
то в двухтрубной ведь ничего подобного нет.

Чаще всего используются L-образные компенсаторы (отводы) перед врезкой в лежаки (магистрали), но для этого должны быть нормально выполнены межэтажные гильзы.

chekalin-v написал :
Как только -3-4, стук

Так и должно быть. От +5 до -5 идет мощная подпитка сетевым теплоносителем (прогрев) -вот стояки и пляшут от +20 до +80, а при дальнейшем понижении наружной температуры идет небольшое гуляние между +80 и +90 .

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Пижон написал :
От +5 до -5 идет мощная подпитка сетевым теплоносителем (прогрев) -вот стояки и пляшут от +20 до +80, а при дальнейшем понижении наружной температуры идет небольшое гуляние между +80 и +90 .

Это как? В смысле как вообще происходит процесс смешивания? Я как представляю, пришла вода 80 градусов. Разбавили до нужной температуры, пустили в стояки.
Или в стояки загоняется вода той температуры которая пришла, а потом туда же холодную пустили? Ну и на ошупь холодным стояк не был никогда. То есть такого перепада замечено не было.
Или задам впорос по другому: можно ли подмешивать воду так, чтобы не было больших перепадов температур? Или это будт стоить больших денег (переделка элеваторного узла)?

Пижон написал :
От +5 до -5 идет мощная подпитка сетевым теплоносителем (прогрев) -вот стояки и пляшут от +20 до +80, а при дальнейшем понижении наружной температуры идет небольшое гуляние между +80 и +90 .

так и в первом случае и во втором гуляния не должно быть , температура изменяется стабильно , в соответствии с улицей , а гуляние надо убирать


стр 57 , алгоритм работы смесителя
аппарат конечно не из вашего подвала , но принцип работы и настройки идентичны должны быть
может к КИПовцу сходить , который обслуживает ваш прибор ??

Исключительно имперически:
Когда я менял радиаторы отопления дома, санта, который все это дело монтировал, очень отговаривал меня ставить автоматические терморегуляторы... Мотивировал он это тем, что при определенной температуре воздуха данные приборы (термоголовки) очень неприятно щелкают из-за частых переключений... а радиаторы, есссесно усиливают... Так вот: не может ли узел, который регулирует температуру вашего стояка щелкать (еще раз повторяю - это лишь предположение поскольку даже не знаю как он работает)???? Честно говоря очень сомневаюсь, что температурные расширения могут происходить с высокой и более-менее постоянной частотой...

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Вот я тоже как мне кажется где то читал, что терморегуляторы могут щелкать. Но у меня их нет. То есть еще одно теоретическое предположение: щелкает у кого то установленный терморегулятор. Гуру сантехнки, подскажите, имеет ли данная теория право на судествование? Впринципе если это вполне вероятно, то проверить это довольно легко: подняться на техэтаж в период стучания и послушать как ведут себя остальные стояки в доме. Если стучит только в пределах моего стояка, значит кто то что то намудрил именно на моем стояке.

Я имел ввиду не квартирный терморегулятор (в этом случае его владелец бы сошел с ума и заменил)... а общий терморегулятор... и коммуникации лишь усиливают звук.

надо определиться со стуком - либо это редкий ( 5-10 минут), похожий на четкий , очень сильный удар молотка , обычно на больших диаметрах , около 50 мм.
либо затухающее постреливание , потрескивание , с частотой около щелчка в секунду , типа как в радиаторе
может это гидроудары в каком клапане элеватора ...там уже частота будет монотонной и постоянной

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Последний раз было так со звуком. В зале звук был практически постоянный (наверно и 10 секунд не проходило без стука). Частота - примерно раз в секунду. Громкость тоже различная, то отчетливо слышно, как будто молотком долбят, то просто потрескивания. На кухне, характер звука такой же, но там может несколько минут постучать, несколько минут тишина. В комнате - периодические легкие еле слышимые потрескивания.

оффигеть, я думал только один стояк себя проявляет ,а у вас весь дом барабанит , начинайте с экскурсии в элеватор , оцените по манометрам и шуму воды в трубах работу этого узла

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Вот именно что все стояки. Представляете какого это спать в таких условиях Сейчас пока еще ремонт не сделан в комнате, спим в зале. А там как раз сильней всего барабанит. Элеватор - это там где горячая вода смешивается с холодным, да?

chekalin-v написал :
Элеватор - это там где горячая вода смешивается с холодным, да?

почти , обратка смешивается с подачей , и задвижки , чтоб летом не топило ))

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Продолжение эпопеи
Вчера сходили в подвал. Стук с различной периодичностью и громкостю слышен во всех стояках по всему дому.
Сходили на элеватор. Манометров там нет нифига. Единственный что я увидел (не уверен отопление это или нет) показывал 5 атмосфер. Сам элеветорный узел не шумит не стучит. Стук только в лежаках и в стояках.

Слесарь кому то позвонил, ему подсказали что может быть дело и в насосе - он не справляется. Насос отключили, сразу начало стучать сильно везде.
Потом слесарь попробовал что то покрутить в узле автомаитике, которая, как я понял прикрывает или наоборот открывает задвижку на обратке при изменении температуры окружающего воздуха. Стук сначала моментально исчез, через некоторое время опять появился.

В тоже время ходили на 10ый этаж (напоминаю, я на восьмом) - там стук был еле слышен. Возможно потому, что труба уже там была тоньше, да и через перекрытие она только в полу проходит.

Были также предположение про гильзы. Но гильзы какие никакие есть, если не положили где то одну, еще ладно, но вряд ли ведь во всем доме недолжили гильзы.

Мерял в квартире температуру стояков. Иногда за короткий промежуток времени скачет градуса на 3-4. Но иногда стук идет сильный, но температура не меняется.

Мое предположение примерно такое:
НА вход подается вода около 80 градусов (со слов жека). В морозную погоду она либо такой же и подается в стояки, либо редко идет подмес холодной, то есть нет частого нагревания/остывания. В теплую же погоду подмес холодной идет гораздо чаще и большими объемами из-за чего и возникает постоянный переапад температур.
Правда на счет подмеса холодной - я на 100% не уверен так ли это. Действительно ли идет подмес холодной воды?

Решение на мой взгляд состоит в том, чтобы теплоноситель был более-менее постоянной температуры.

Есть какие-нибудь предположение как можно этого добиться? ЖЭК похоже реально не знает что делать, но делать то что то надо. Жить с этим невыносимо..

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 376

Зачем подмешивать холодную ,если можно подмешать из обратки

alexutel написал :
Зачем подмешивать холодную ,если можно подмешать из обратки

из обратки и есть холодная , из колодца ведрами никто не подмешивает ,
надо хотя бы фото узла подмеса , и импульсные трубки куда подключены то же захватить

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

А может и правда подмешивают именно холодную и из-за этого идет большой перепад? Обратка на 8-9 градусов холоднее подачи. А если подмешивают холодную, то тут то разница гораздо больше. Просто начальница говорит что подмешивается иемнно холодная. Правда она бывает обманывает

Или может быть так, что при смешении с обраткой не достигается нужная температура, поэтому и добавляют холодной?

chekalin-v написал :
Обратка на 8-9 градусов холоднее подачи.

сказочные цифры

chekalin-v написал :
Или может быть так, что при смешении с обраткой не достигается нужная температура, поэтому и добавляют холодной?

там контсрукция несколько отличается от смесителя в ванной

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

артур липецк написал :
сказочные цифры

А что смущает? Какая разница нормальной считается? Конкретно сейчас померял стояки. Подача 60 градусов, обратка 54,2. Но это сейчас. Сейчас тепло. Было 70-62, 65-57 и т.д. Но то что разница 8-9 была - это точно. Сутк от разницы температур в подаче и обратке не зависит - стучит одинаково.

артур липецк написал :
там контсрукция несколько отличается от смесителя в ванной

Я все варианты рассматриваю мыслимые и немыслимые Вдруг на самом деле напутали, у нас всякое бывает. Задам тогда такой вопрос: именно холодная вода может подмешиваться при каких-либо условиях в подачу или нет? Или только из обратки? А я завтра уточню что же действительно подмешивается.