#2104864

Добрый день!

Пришло время подумать про отопление строящегося домика.
Исходные данные.
Отопление - строго печное. И в настоящий момент - строго газогенераторная печка типа Бутаков / Бренеран или нечто подобное.

Отапливаемый объем 1-го этажа 95 кубов
Отапливаемый объем второго этажа - 104 куба
Итого для ровного счета - 200 кубов.

Дом 6*6 с небольшим тамбуром.
Материал стен дома - профилированный (хорошо профилированный!!) брус толщиной 140мм
Утепление перекрытия 1-го этажа - 200 мм эковаты
Утепление скатов кровли - 200 мм эковаты
Фронтоны - 2 штуки брусовые (тотже проф брус)
Еще 2 фронтона - каркасные вагонка - утеплитель 150 мм эковаты - вагонка.

Эксплуатация - ближайшие неск лет как дача. Далее может быть ПМЖ.

  1. Скока печей ставить? 1 на два этажа или на каждом этаже свою?
    Сам склоняюсь к варианту 1. Но есть некоторое опасение.
    А именно не будет ли сильно холодно на первом этаже. Если будет обеспечена активная конвекция между объемами 1-го и 2-го этажей?
    Второй этаж - мансардный.
    утепление по кровле. Потолков не будет. Расстояние от пола 2-го этажа до наивысшей точки ~ 4 метра
    расстояние от пола 1-го этажа до наивысшей точки 2-го этажа ~ 7 метров

  2. Если печь одна - какую печь выбрать?
    Кандидаты:
    Бутаков - Инженер- 15 квт - до 250 кубов - 14500 без стекла - 16600 со стеклышком
    Бутаков - Доцент - 25 квт - до 500 кубов - 27000 что не радостно :-(

Бренеран 01 - 11 квт - до 200 кубов - 11700
Бренеран 02 - 18 квт - до 400 кубов - 15700 со стеклом

Пока мне более симпатичен Бутаков.
Опасаюсь, что Инженера будет маловато, а Доцент как то не гуманно стоит...
бренеран 02 аккурат по мощности стоит посередке между Доцентом и Инженером да и цена гуманная. даже с учетом подставки..

  1. Не дает покоя мысль в перспективе (через год) сделать нечто отопительно кирпичное.
    Делать отопительный щиток с автономной топкой?
    Можно ли совместить к примеру бутакова и отопительный щиток?
    К примеру в таком режиме
    • прогрев комнаты бутаковым с прямоточной сендвич трубой в режиме ГГ
    • прогрев дымооборотов щитка бутаковым в режиме "буржуйка"
    • перевод бутакова опять в ГГ с прямотоком через щиток
      Допускаю что написанное выше - не лучший выбор

Но существуют ли какие либо варианты скрещивания Бутакова и кирпичного отопительного щитка???
Цель - пользоваться тепловой инерцией массива кирпича дабы реже топить.
ЗЫ Вариант обкладки печки с трех сторон от Burrdozel видел.

  1. Банальный вопрос - как грамотно обеспечить прохождение трубы через перекрытия и кровлю? Ткните плиз в хорошую статью на эту тему.

  2. Если после установки печи вдруг (допустим через год) приспичит ее подвинуть +/- 2 метра это можно будет обеспечить переделав только лишь нижнюю часть дымохода из вертикальной в косую?

  3. Можно ли / стоит ли - часть трубы которая будет проходить по второму этажу сделать однослойной (без сендвича)?? Цель - снять с трубы тепло для обогрева второго этажа.
    Как тогда собирать дымоход? По дыму или по конденсату? Или из за заморочек с конденсатом - везде СТРОГО сендвич где внутр труба по конденсату а внешняя по дыму?

  4. Толщина и материал дымоходов? внутр и внешней трубы для сендвича и единственной трубы (если применимо.

  5. Принимаю рекомендации и анти- рекомендации по продовцам печей / дымоходов. Территориально печка нужна в Клинском районе. Но ради минимизации цены могу и сам попытаться ее довезти. Надеюсь в джип усе влезет.

  6. Что забыл спросить? Что еще следует изучить?

Imorsh написал :
есть некоторое опасение.
А именно не будет ли сильно холодно на первом этаже. Если будет обеспечена активная конвекция между объемами 1-го и 2-го этажей?
Второй этаж - мансардный.
утепление по кровли потолков не будет. Расстояние от пола 2-го этажа до наивысшей точки ~ 4 метра
расстояние от пола 1-го этажа до наивысшей точки 2-го этажа ~ 7 метров

В таком варианте Вам не хватит никакого Доцента.
Под кровлей второго этажа будет +40, а на полу первого этажа будет замерзать вода.

Надо устраивать регулируемую подачу и, главное, возврат воздуха на/с второго этажа.
Вам точно надо два этажа для жизни (а тем более для дачных наездов)? Вообще логично организовывать отопление внутри замкнутого объема- например, брусового дома...

Imorsh написал :
нечто отопительно кирпичное.
Делать отопительный щиток с автономной топкой?

Лучше рассмотрите колпаковые печи. Они физику не насилуют.

Да, и если планируете ставить кирпичную печь, то неплохо было бы озаботиться фундаментом до устройства полов...

Imorsh написал :
Но существуют ли какие либо варианты скрещивания Бутакова и кирпичного отопительного щитка???
Цель - пользоваться тепловой инерцией массива кирпича дабы реже топить.

Кирпич тепла не производит. Сколько дров сожжёте- столько тепла и получите. "Частота топки" зависит прежде всего от теплопотерь конструкций дома.

Imorsh написал :
ЗЫ Вариант обкладки печки с трех сторон от Burrdozel видел.

Мой кирпич- пустотелый облицовочный, служит для
а) защиты от прикосновения к печи (в семье много малых детей)
б) организации конвективного потока от пола к потолку для лучшего перемешивания воздуха в комнате.
В качестве аккумулятора тепла он не работает.

Постройте вокруг Бутакова кожух из стального листа толщиной 20мм. Будет почти равносильно кирпичной кладке.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Burrdozel написал :
Под кровлей второго этажа будет +40, а на полу первого этажа будет замерзать вода.

истинная правда

Burrdozel написал :
то неплохо было бы озаботиться фундаментом до устройства полов...

чем больше тумба - тем лучше, т.к. на такое строение печь нужна солидная

Burrdozel написал :
Под кровлей второго этажа будет +40, а на полу первого этажа будет замерзать вода.

вот этого и опасаюсь! Как бороться то?

Burrdozel написал :
Надо устраивать регулируемую подачу и, главное, возврат воздуха на/с второго этажа.

Поясните плиз. чего и как регулировать? Воздух меж первым и вторым этажами будет иметь свободную циркуляцию через лестничный проем.
он будет открытый постоянно.
Или как раз воздухообмен через него и предлагае регулировать?

Burrdozel написал :
Вам точно надо два этажа для жизни (а тем более для дачных наездов)? Вообще логично организовывать отопление внутри замкнутого объема- например, брусового дома...

Ну как бы даже этого маловато. Двое детей находящиеся длительно в маленьком помещении... качественно взрывают мозг друг другу и родителям :-(
домик то 6*6 по внешним стенам. вычесть всякие лестницы / кухни / душевые / мебеля / перегородки и пр. и на жилое пространство остается совсем немного.
Так что минимизации отапливаемого объема - категорически отпадает.

Burrdozel написал :
Постройте вокруг Бутакова кожух из стального листа толщиной 20мм. Будет почти равносильно кирпичной кладке

??? по массе скорее всего да. Даже может и превзойдет. а вот по теплоемкости кирпич думаю емче будет чем сталь.

Железный написал :
чем больше тумба - тем лучше, т.к. на такое строение печь нужна солидная

Да бог с вами. Откуда солидность то?? домишко небольшой совсем. Соотв и печь.
Пока фунд под печь не буду делать. При необходимости сделаю ну чутка больше помучившись.

А так я пока не определился ни с конструкцией кирпичной печи, ни с ее местоположеним.
Да и не сезон кирпич класть. Да и в приоритете - сделать теплый контур в доме.
Так что кирпичная печка с ее фундом - пока на будущее.
А может я с газогенератороной освоюсь и ни чего кирпичного класть не буду.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Советую сделать печь двухэтажной. У меня такая проблема была. Одна печь на первом этаже, подумал, что мансардный этаж можно отапливать масляным радиатором только в сильные морозы, потому что там спальни (типа как в Англии хотел, ага! ). Затем столкнулся с тем, что тепла явно недостаточно, сделал воздушный теплоотвод от щитка на второй этаж, ситуация улучшилась, но печь приходится топить 3-4 раза в день, один раз вечером, перед сном растапливать, за ночь она остывает совершенно, сильно обдувается воздухом и быстро остывает, утром приходится ещё раз топить, потом ещё раз вечером и снова перед сном. Тогда более-менее комфортно. На следующий год думаю как станет теплее, разберу потолок над печью и сделаю её как двухэтажную, так комфортнее.

Одна печка Голландка с 5 или 7 колодцами и если дом не со щелями, легко поддерживает комфортную температуру при объеме отапливаемого помещения до 100 куб.м.. Если конечно в морозы топить два раза березовыми дровами. Проверено и не один раз.

Железный написал :
Да бог с вами. Откуда солидность то?? домишко небольшой совсем. Соотв и печь.
Пока фунд под печь не буду делать.

Без фундамента кирпичная печь быстро продавит пол, соединение дымохода в области крыши или второго этажа развалится и привет пожар. Не дай Бог конечно.

Imorsh написал :
Как бороться то?

Burrdozel написал :
Надо устраивать регулируемую подачу и, главное, возврат воздуха на/с второго этажа.

То есть размер отверстия, которое подаёт воздух с первого на второй этаж, должно быть ограниченным и регулируемым (потому что сомневаюсь, что возможен точный расчет). Тогда Вы сможете запускать на второй этаж ровно столько воздуха, чтобы там была более-менее жилая температура, а основное тепло оставлять внизу.
Про возврат воздуха сверху также не забывайте. В идеале это должен быть короб такого же сечения, как и отверстие подачи тёплого воздуха наверх, короб обязательно должен доходить почти до самого пола на первом этаже. Только при таких условиях в нем будет поток воздуха на возврат сверху.
Иначе же воздух циркулировать не будет, под крышей будет жарко, тепло будет уходить через кровлю со всеми вытекающими проблемами типа куржака, а на первом этаже внизу будет холодно.

Imorsh написал :
??? по массе скорее всего да. Даже может и превзойдет. а вот по теплоемкости кирпич думаю емче будет чем сталь.

Теплоёмкость у кирпича выше в два раза, но она относится к массе, а не к объёму. Но у стали плотность (удельный вес) выше в три раза. Поэтому для одинакового объема стали и кирпича теплоёмкость стали будет выше в полтора раза.
Ну или так: теплоёмкость будет одинакова, если объем стали будет 2/3 от объёма кирпича.
Так что с 20мм я погорячился Надо как минимум 80 (125*2/3=83) чтобы заменить стенку в полкирпича. Зато теплопроводность стали выше, то есть сглаживание температурных колебаний будет лучше

Насчет фундамента согласен с предыдущим оратором. Я Бутакова Студента на фундамент поставил. Надоест- выкину и поставлю любую другую печь, в том числе кирпичную.

Добавил:
вот нарисовал картинки в пояснение. Цвет стрелок условно показывает температуру воздуха.
Чем меньше циркуляция, тем больше будет разница между "синими" и "красными" стрелками. Если циркуляция будет больше, то и разница будет меньше, то есть пол будет прогреваться, а на втором этаже не будет жарко.

На первой картике вариант с организованной циркуляцией, на второй- без неё.

serg12 написал :
Советую сделать печь двухэтажной

То что печки будут железными это не проблема?
Можно две печки заставит работать на на один дымоход ?

Железный написал :
Одна печка Голландка с 5 или 7 колодцами и если дом не со щелями, легко поддерживает комфортную температуру при объеме отапливаемого помещения до 100 куб.м.

Хм.. это немного не мой случай.
Печку буду ставить железную (голандка вроде внутри кирпич содежит? или я ошибаюсь?) Да и объем у меня в два раза больше...

Железный написал :
Без фундамента кирпичная печь быстро продавит пол

То что кирпичку надо ставить на фунд - я в этом не сомневаюсь. Просто СЕЙЧАС я кирпичку точно не делаю. А железная печь в 100 кило веса думаю спокойно будет работать без фундамента. Лаги у меня 100*200 с шагом 600мм по осям. Но на всякий случай подпорку сделаю.

2Burrdozel

Burrdozel написал :
То есть размер отверстия, которое подаёт воздух с первого на второй этаж, должно быть ограниченным и регулируемым

Burrdozel написал :
Про возврат воздуха сверху также не забывайте. В идеале это должен быть короб такого же сечения, как и отверстие подачи тёплого воздуха наверх,

Вот тут заморока. Подача теплого воздуха наверх - это лестничный проем. Площадью 4 или 5 квадратов. Обратку такого сечения да еще в виде короба до пола делать, как вы понимаете, неразумно. Короб или несколько коробов по углам сечением 200*200 думаю организовать смогу.
Вот только пока у меня не появилось уверенности что этот опускной канал работать будет. На полу второго этажа всяко теплее будет нежели на полу первого этажа. С чего бы при этом воздуху в этот короб нырять? Или за счет того что горячий с первого этажа будет его вытеснять?
Допустим что с организацией конвекции по всему объему разобрались.

Про теплоемкий накопитель - тоже все понятно. Тока как сложить небоьлшой кожух кирпичный -я представляю, а вот как сделать его из кхм... "листа" стали толщиной в 83 мм я себе совсем не представляю. Воображение рисует стрелу подъемного крана, которая засовывает в окно стальные болванки :-)

Возвращаемся к вопросам первого поста.
Если печка одна то какая?
Ну и остальные вопросы тоже хотелось бы раскрыть...

Imorsh написал :
голандка вроде внутри кирпич содежит? или я ошибаюсь?

"Голландкой" называют, естественно, кирпичную отопительную печь с топкой и поддувалом. Она может быть с чугунной варочной плитой (знаете такие со снимающимися кольцами). В этих печах делают обороты- то есть вертикальные каналы, в которых дым идет вверх и вниз (несколько раз), сильнее нагревая массу кирпича.
Обычно их противопоставляют "русским" печам, то есть печам без поддувала - фактически очагу в кирпичной кладке.
Могу чего-то наврать. Не верьте каждому слову.

Imorsh написал :
Подача теплого воздуха наверх - это лестничный проем. Площадью 4 или 5 квадратов.

Вот тут заморока. Весь ваш тёплый воздух через такой огромный проём уйдет вверх. И не вернётся никогда- то есть наверху будет всё жарче, внизу- так же холодно.
Если же будет унос тёплого воздуха (щели, окна и т.п.) наверху, то внизу будет подсос холодного воздуха с улицы. И НИЧЕМ вы это не вылечите.
Количество воздуха, подаваемого наверх, должно четко дозироваться. Какой должен быть проём- не скажу, но, видимо, 200х200 близко к истине, если там еще будет предусмотрен шиберок для регулировки. И тогда остывший наверху воздух пойдет на возврат по отдельному коробу.
Тем более надо понимать, что в отоплении процессы медленные и измеряются часами. Это нормально. Если некто говорит, что у него дом протапливается за 20минут, этот некто врёт. Пока нагреется воздух, прогреются стены, испарится влага и нормализуется влажность воздуха- пройдет много времени. Часа три-четыре...
А в Вашем случае весь теплый воздух будет на втором этаже, как ни топи.

Imorsh написал :
На полу второго этажа всяко теплее будет нежели на полу первого этажа

Главное, чтобы на полу второго этажа было холоднее, чем под потолком первого этажа. Тогда этот короб будет работать. Длину его тоже надо будет подбирать эмпирически.

Imorsh написал :
Допустим что с организацией конвекции по всему объему разобрались.

Imorsh написал :
Воображение рисует стрелу подъемного крана

Imorsh написал :
Если печка одна то какая?

Бутаков или Булерьян- в зависимости от вкусовых предпочтений. Меня бутаков очень устраивает. Совершенно беспроблемная печь уже несколько лет.

Печки для выбора описал в первом посте.
Какую мощность надо выбрать для такого объема?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Голландку - даже не думайте. Мне такие печки не нравятся, оборотов много а толку мало. И в эксплуатации сложные, придётся часто чистить. Лучше на 2-3 оборота, не больше. А насчёт металлических - сейчас их море, выбор очень широк. По ширине дымохода - ведь ничего не будет мешать вам топить печки на разных этажах в разное время, и легко можно обеспечить, чтобы вторую печь начинали топить, когда на первой заслонка уже закрыта. Так что без труда можно сделать работу на один дымоход.

Поставил Доцента, похожая ситуация. На первом температура повышается на втором нет, для этого купил вытяжной вентилятор. Надеюсь что холодный воздух пойдет вниз через лестничный марш.

Отчитаюсь немного.

печка - куплена Огонь батарея 11 - по паспорту отапливаемый объем 250 кубов.
домик в процессе стройки - пока есть обитаемый первый этаж. 5.7 * 5.7 потолок 2.7 или 87.7 кубов

перекрытие нижнее утепление эковата - 20 см. перекрытие верхнее утепление 15 см. проем под лесницу закрыт как попало (доски, пенофол сверху поставлены мешки с эковатой) - стройка в процессе
дымоход 8 метров. все 8 метров - сендвич. выхлоп из печи - назад
в помещении и на улице около нуля градусов.

первый раз протопил.
наблюдения пока, конечно поверхнстные... но тем не менее.

наблюдения.

  1. затопил щепками. накидал совсем немного- даже не на всю площадь топки
    в режиме "буржуйка" печка проработала 20-30 минут. может немного больше- точно не засекал.
    в помещении стало - совсем тепло. градусов 10-15 точно!!!
    Скорость нагрева меня ОЧЕНЬ сильно удивила и порадовала.

  2. дымоход при этом заметно нагрелся. Не до 100 градусов конечно. Но руку совсем нельзя приложить. причем нагрелись как первые секции, так и на отметке 7 метров.

  3. конвективный поток рукой вполне ощущается - как вверху теплый так и внизу засасываемый в конвектор воздух. Внизу конечно это ощущается чуть чуть.
    Выход вверху из конвектора сделан как то невнятно - поток упирается в верхнюю плиту топки (или верхняя часть топки своим расширением перекрывает выход из конвектора).
    Жесткого излучения от печки со стороны конвектора нет.

  4. конфорки не поддымливали ни разу. так же не дымил и стык выходного колена и печки. герметика я туда не клал, шнуром асбестным там не уплотнить- - деталь сидит достаточно плотно.

  5. перевод в тлеющий режим ... вроде дался легко. Закрыл шибер и клапан внизу. Вроде как прекратилось горение. видны язычки синеватого пламени которые периодически появляются.
    Хотя этот режим тления придется поизучать. Второй раз топил - при перекрытом воздухе видел что горение (у самой дверки) продолжается.

Те обрезки, которые закинул в печку (меньше четверти объема топки) тлели достаточно долго и все прогорели в итоге.
Закинутый обрезок профилированного бруса 140*140 длинной сантиметров 30 до конца не догорел. Возможно если бы углей было больше прогорело бы все.

В режиме тления дымоход остыл и можно было спокойно держать руку даже на первой секции. Конденсата не видел.

  1. полную закладку не делал и время горения не оценивал.

  2. батарея у меня с баком.
    существенный плюс - бак легко демонтируется. технологичность конструкции порадовала.
    небольшой минус - тепло нужно - а до монтажа водяного контура еще далеко.
    Было бы неплохо комплектовать печку - заглушками что бы можно было ее эксплуатировать со снятым теплообменником.