#2105915

Ситуация На этаже творится полный хаус с проводкой и щитком. Дом коридорного типа. На площадке находится две двухкомнатных квартиры, две гостинки, и восемь секционок. Старая проводка естественно не справляется с современными требованиями (теплые полы, водонагреватели, гидромассажные ванны, варочные панели и т.д.). И многие так сказать решили эту проблему довольно просто. Просверлили к себе дырку, протянули кабель от щитка (медь, квадратов по 6). По подъезду данный кабель прокладывали по разному. Кто-то проштробил, но не заштукатурил. Кто-то в кабель-канале. Кто-то тупо скобой прибил. В самом щитке тоже кто во что горазд. Есть кабель заходящий просто через дверцу в щиток. Два кабеля соеденены посредством того, что затянуты в одной клеме автомата. И сами автоматы тоже каждый ставил в меру своей наглости. Встречаются экземпляры по 63А (раньше у всех были по 25А).
Вся эта конструкция уже не раз подводила. Замыкали фазовый и нулевой провод разных квартир. Оплавлялись провода положенные по подъезду. И т.д.
Я не против благ цивилизации, и даже за. Но надо же как-то ответственно относиться к вопросам собственной безопасности.
Вопрос: Какие действия в какой последовательности предпринимать для наведения порядка?!
Как я понимаю, все это должно быть за счет средств владельцев-собственников.
Но как бы не прискорбно было, нас тут всего двое. Как же быть с муниципальным жильем?! Еще один момент. Мы платим УК за текущий и капитальный ремонт. Можно ли все это требовать с УК?!
Заранее спасибо за советы.

Тут в Электрике тема проскакивала про ремонт щитка. Вот она: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124115&goto=newpost
Если для себя и грамотно - вынести весь щиток и пересобрать заново, скинувшись всем вместе.

По поводу УК. Год назад у нас на форуме была Мария, которую залили и я ей переделывал электрику. До кучи там не было этажного рубильника, который быть должен. Месяц бодания с УК кончился тремя вариантами:
а) делайте всё сами
б) покупайте, поставим
в) у нас ничего нет, ничего не дымится - что вы от нас хотите?

З.Ы. А для народа - опять же, один раз скинуться и положить по стенам один хороший кабель-канал большой и широкий. Типа 100*60.

Большое спасибо за совет.
Как-бы скинуться и сделать можно...НО ))) Скинуться реально 2-3 квартиры из 12. Делать остальным за свой счет, как то не хочется. Можно ли как-то повлиять на оставшихся, может ли поспособствовать в этом УК?!
И примерно сколько может стоить щиток + разводка по подъезду на 12 квартир?

Я у того товарища запросил 20-25 тыр за всё про всё (выкинуть начинку целиком и собрать новую с отводами от стояка новыми тоже). Но это московские паранойные цены.
Насчёт повлиять - сейчас юристы подскажут ещё
А так - этажные щитки, это напоминает какую-то болезнь в запущенной стадии. Стоит только прикоснуться - как разваливается и рушится всё. Поэтому или грамотно, или чисто себе в закрываемом боксике, или никак.

20-25 тыр на 3-их...многовато.
А вот в другой теме я писал про такой свой личный закрываемый боксик. )
По этоу поводу вопросы:
1.Возможно ли для этого боксика получить отвод от стояка?!
2.Возможно ли его разместить в подъезде (вроде же общая собственность и я на ней самоуправствовать не имею права)

И если я на сие действие имею право (кстати снека, по которой проходит стояк и на которой располагается щиток - стенка моей квартиры), то где она закреплено?! В каком порядке мне добиваться этого?!

По документам я вам не подскажу - я тут как раз не силЁн. Ждите если кто ещё ответит.
Боксик можно и в щитке организовать. Ну вот типа такого:

Посмотрел картинку. Впринципе вариант интересный. Но опятьже сомневаюсь, что реализуемый.
На неделе сделаю фото щитка со всеми проблемными местами. И тогда можно будет уже рассуждать предметно. Еще раз спасибо за советы.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Оччень интересная разводка в щитке... Особенно будет интересно, если общий ноль, и на него придёт не ваша, а соседняя фаза... Тогда у вас будет не 220, а 380 вольт и никакие ИБП, предохранители и т.д не спасут, вся техника сгорит нафик...

2serg12 А ничего там интересного нет. Сделано полными джамшутами. Я лишь одни автоматы в этот боксик окучивал.
Вообще, всегда было один этаж - одна фаза.

У нас тоже все три фазы на одном этаже...