#2106816

Для полива был сделан подземный садовый водопровод из труб ПНД диаметром 25 мм. Колодцы сделаны из газовой полиэтиленовой трубы диаметром 220 мм. и высотой 30 см.
Отверстия в стенках были сделаны плоским сверлом по дереву(без проблем). Диаметр отверстия таков, что трубки туго заходят в отверстия и дополнительно не уплотнялись.
Крышки колодцев сделаны из металлического листа, одного диаметра с трубой колодца и сверху накрытого перевернутой пластиковой тарелкой. Между ними вставлен лист толстой резины. И соединены винтом с скругленной шляпкой. От бокового смещения крышки сделаны в металлическом диске три отверстия и в них ввернуты саморезы. Эти саморезы, при надетой крышке, распололагаются внутри трубы, рядом с ее стенками.
Были выбраны краны из пластика. Из металла не хотелось. А пластиковые на одно направление не нашел.
Труба между колодцами лежит на глубине 13 см. Максимально используя рельеф, трубопровод положен с уклоном для зимнего осушения. В двух местах сделаны сливные колодцы от размораживания, с установленными металлическими кранами.
Установленным центробежным насосом создавалось давление в трубопроводе. Полив осуществлялся как вручную, так и с помощью различных разбрызгивателей. Колодцы сделаны через 3 м., что позволило не использовать длинные шланги, при ручном поливе. Прошедший поливной сезон полностью подтвердил целесообразность такого летнего водопровода. Протечек не было. Краны, несмотря на простоту, не текли.

Этим летом колодцы полюбились садовым муравьям. Колодцы устанавливались на два красных кирпича. Именно и через щели в дне и попадали муравьи.Они натаскивали для своих домиков в колодцы землю. Муравьи уничтожались порошком-отравой, а землю приходилось вынимать руками насколько это было возможно.
Осенью было решено очистить колодцы от земли с помощью воды. Земля максимально была вынута руками. И подключив к крану шланг и садовый поливочный пистолет(это подобный пистолет - ), были промыты колодцы. Пистолет опускался в сам колодец, и на сколько можно, там поворачивался. Вода изливалась через верх колодца до чистой - прозрачной воды. После извлечения пистолета вода быстро просочилась через дно. В колодце стали чистые стенки и дно. Проблема успешно была решена. Такой отличный результат был даже не ожидаем.

За все лето потек только один кран. Вернее потекло, только одно направление, из двух.

ВВС-Рязань написал :
Колодцы сделаны из газовой полиэтиленовой трубы диаметром 220 мм. и высотой 30 см.
дополнительно не уплотнялись.
Крышки колодцев сделаны из металлического листа

Да хороший вариант,а я что то не додумался,из бетона лил квадратные.

Александэр написал :
из бетона лил квадратные.

Теперь для новых колодцев есть вариант из пластиковых труб.

Удивительно ! Такую же систему использовал в этом сезоне , один из участков водопровода пустил под землю . Два колодца из такой же трубы диаметром 220 мм , длинна побольше 60 см , вкапывал на глубину 50 см , протяженность 40 м , диаметр магистральной трубы 32 мм . Для страховки от промерзания затянул во внутрь трубы силиконовую трубочку диаметр 5 мм , запаяную с концов , в колодцах установил тройники -на слив-и на подачу (уклон не соблюдал) . Далее выход с колодца и тройник с кранами на капельный полив и на шланг с поливалкой . Начались морозы , все что сверху убрал , слил воду в колодцах , весной посмотрим !

Krava73 написал :
Удивительно !

Для хороших мыслей границ и расстояний не существует!

Krava73 написал :
Для страховки от промерзания

Принципиально сделал систему с естественным сливом воды на зиму в сливные колодцы. Отказался от продува труб, от

Krava73 написал :
силиконовую трубочку

и тому подобному. Рельеф участка этому способствовал. Да проще. Открыл сливные краны. Как перестало капать - закрыл. И все.
А вообще очень приятно, что есть подтверждение идеи.

Планирую будущей весной заняться сооружением такой же системы, вот только не определился, делать с уклоном или с трубочкой... Рельеф без уклонов и всего подобного.
Krava73,
Отпишитесь пожалуйста, как прошла зимовка с трубочкой?

BOnuSS написал :
вот только не определился, делать с уклоном или с трубочкой

На мой взгляд удобнее с естественным сливом - меньше забот. Даже при ровном рельефе. Глубоко закапывать трубы считаю не стоит. Все равно промерзнет. А забот больше.

Спасибо за тему. Есть над чем подумать.

никсам написал :
Спасибо за тему. Есть над чем подумать.

Да пожалуйста!
Главное - все работает!
Удобно.

Да очень достойные колодцы получились, тоже задумался, но вопрос где можно взять трубу такого диаметра в минимальном количестве.?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Смотрю на картинки и не понимаю. У меня с этими колодцами ничего не получается. Материал форма и красота пока не обсуждается. Проблема в следующем. У нас высокий уровень грунтовых вод.

  1. Если делаю колодцы с дном и относительно герметичные, их выпирает из земли - зимой морозами, весной просто всплывают.
  2. Если делаю без дна, то с пунктом 1 все в порядке, но смысл колодца теряется, поскольку весной он доверху (с горкой) заполнен водой, а за лето (дожди) его внутри по крышку затягивает землей и песком, после чего я уже внутри колодца вынужден откапывать кран, чтобы его закрыть.

Подскажите, как решаются такие вопросы? Есть опыт у кого?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

box415 написал :
Подскажите, как решаются такие вопросы? Есть опыт у кого?

Имхо, вам имеет смысл отлить колодцы из бетона, заанкерив их к грунту. Для вхождения труб предусмотреть гильзы, щель между ними и трубами герметизировать.
И может вообще не имеет смысла в Вашем случае делать заглубленные колодцы, а сделать их поверхностными? Либо вообще отказаться от колодцев, а сделать просто торчащие из земли отводы с кранами.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Бетонный колодец, да еще и заякоренный - это конечно отлично, но так уж я люблю свой водопровод. Есть еще дела на этой земле - детей на ноги поставить, сад посадить, на работе есть чем заняться...

Пока ограничимся и правда поверхостным монтажем, лишь бы не сперли.
Спасибо.

box415 написал :
Проблема в следующем. У нас высокий уровень грунтовых вод.

  1. Если делаю без дна, то с пунктом 1 все в порядке, но смысл колодца теряется, поскольку весной он доверху (с горкой) заполнен водой, а за лето (дожди) его внутри по крышку затягивает землей и песком, после чего я уже внутри колодца вынужден откапывать кран, чтобы его закрыть.

Подскажите, как решаются такие вопросы? Есть опыт у кого?

Бетонировать и заякоривать - это мазохизм какой то.
Вам надо сделать под колодцем обратный фильтр. Яма, в нее песочек, и мелкую щебенку. При подъеме грунтовых вод фильтр не даст наполнить колодец грунтом. Это как вариант.

ВВС-Рязань написал :
сделать под колодцем обратный фильтр. Яма, в нее песочек, и мелкую щебенку

А геотекстиль возможно использовать как фильтр?

Мордвин написал :
А геотекстиль возможно использовать как фильтр?

Думаю, что можно. Но сверху пригрузить щебенкой или иным.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 304

У меня в земле закопан дюрит два дюйма уже примерно 20 лет. Воду с него не сливаю - проблем нет. Сливаю на зиму только с распределителя который выше уровня земли и с подконьковых стальных труб для нагретой солнцем воды.