#2106991

Был сделан трактор из немецкой мини машины Мулькар. Кабина была перенесена вперед. Дополнительно установлена ЗИЛовская коробка передач, для увеличения тягового усилия . На нее был установлен вал отбора мощности для картофелекопалки. Задний мост – укороченный мост от ГАЗ 66. Подъем и опускание копалки осуществляется гидроцилиндром.
Из металлических труб и уголков была сварена основная рама картофелекопалки, с пассивными опорами-колесами от Жигулей. Спереди приварены два заводских ножа. Была отдельно сварена подвижная рамка из прутьев, которая при движении совершает поступательные движения вперед-назад. Эта рамка подвешена на задних тягах моста от Жигулей. При вращении заднего вала через редуктор, формируется поступательное движение рамки через рычаг и рамка качается.
При копке земля вместе с картошкой выкапывается ножами и попадает на подвижную рамку. Земля частично проваливается между прутьев. Далее картошка с остатками земли попадает на прутья, между которых проваливается оставшиеся земля. Каждый прут свободно качается на общей оси, независимо от других. Длина прутьев немного уменьшается к середине копалки, что способствовало сваливанию картошки в середину грядки.
С боков копалки приварены металлические листы.
Результат копки – на фото. Вся картошка на поверхности земли. Повторный проход копалки показал, что с первого прохода была выкопана практически вся картошка.

При окучивании картошки и ее копке на краях сгребаются валы земли. Для их разравнивания после уборки картошки, был сделан бульдозер-разравниватель из массивного металлического уголка. К уголку были приварены две пластины и кольцо. Это уголок надвигается на ножи копалки и закрепляется через кольцо цепью, от смещений. Этим приспособлением легко был выровнен участок после копки картошки.

Народ еще делает и вибрирующий нож (ковш).

Думаю, что при учете того, что подвижная рамка качается на болтах в отверстиях просверленных в "полевых" условиях, вибрация присутствует в виде бонуса.