Регистрация: 08.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 37
#2107512

Добрый день.

Столкнулся с проблемой -
длина акриловой ванны Bash с гидромассажем-170 см.

Расстояние между стенами - 169,2 см. (примерно).

Результат - ванна стоит уже 5 лет, но немного прогибается
при нагрузке и из-за этого отходит силикон в стыке со стеной.

Прошу совета - чем проще ее укоротить примерно на 10 мм. (рассматриваю
болгарку,либо, ленточную шлифмашинку) ?

Так же, интересует опыт - можно ли на акриловую ванну
на примыкание к стене (плитка) наклеить на плиточный клей - керамический бортик (профиль- треугольник) ?

резать никак.теряется жесткость,корыто становится как холодец,только ковырять стену.бортик приклеить на силикон,клей не возьмется.проверено.

Регистрация: 15.11.2011 Новомосковск Сообщений: 53

Уважаемый Руслан! А если не бортик полностью срезать в акриловой ванне, а квадрат 8 на 3 см вырезать для того, чтоб в плотную к стене придвинуть тоже грозит потерей целостности ванны(проходят трубы отопления и угловая ванна не входит, а очень уж хотелось ее вместить)

руслан1111 написал :
резать никак.теряется жесткость,корыто становится как холодец,только ковырять стену.бортик приклеить на силикон,клей не возьмется.проверено.

Купил акриловую ванную 1,7 (производства ОАЕ) с расчетом обрезания на 5 см.Рискнул - обрезал - жесткость не потеряла не на "грам", привинтил ножки - установил - стоит как вкопаная даже сам не ожидал что так получится. Толчина стенок ванны от 3 до 5 мм. Посмотреть фото здесь

В рассматриваемые инструменты добавьте ножовочное полотно из биметалла.Воможно оно поможет решить вашу проблему без демонтажа.И перед креплением уголков наполните ванну водой.

Регистрация: 14.05.2010 Нижневартовск Сообщений: 23

ЯН КОЛЕСНИК, резали край ванной? Что то не заметно по фото. А то мне надо резать сразу с трех сторон. Боюсь что жесткость пропадет

bestnv написал :
резали край ванной?

Не Ян но я резал (на фото Яна, кстати видно - пол борта отмахнуто!). Маза такая - смотря сколько резать и смотря как крепить. Если надо укоротить на 0,5-1см, то в принципе хорошо срезается, например электрорбанком. Обычно, наружный отворот борта наклонный и немного этого наклона - можно снести. Лучше - с обоих сторон, если по длине немного не влезает. Если много (как Ян) - то, кмк на свой трах и риск. Но, в любом случае (а с подрезкой - особенно) акрил надо крепить к стенам. Т.е. опирать на организованный на стенах бортик-упор по всем возможным стенам - способ подсмотрел тут на форуме. Если прямоугольная в распор - то по трем стенам. Собирается, меряется уровень нижней кромки и на этом уровне, на стене устанавливается подпорный брусок. А делал из профильной алюминевой трубы 20*40, жидкие гвожди+ глухари. Так же делают из правИла алминевого.
Потом промазывается силиконом жирно угол бруска и плитки и туда опускается кромка ванны (ванну занести выше, чтоб не смазать силикон). Ванна наполняется водой, чтобы придавило в рабочее состояние и в таком состоянии силикон приклеил ванну к опоре.
Полагаю, если обрезать много, то, если сделать опору на соответствующем уровне по подрезаному краю, то все будет нормально, даже если отворот целиком смахнуть, как у Яна.
Дальше стык герметизируется. Как - почти холиварная тема

Это -личный опыт на 3х ваннах (по чуть-чуть). Много не резал, но мысли по этому поводу - описал.

ЯН КОЛЕСНИК, Стык борт - стенка (плитка) герметизировали?

Регистрация: 14.05.2010 Нижневартовск Сообщений: 23

helios1969, Рубанком? Не лобзиком?
Проблема такова. Строители установили ванну слишком низко. Поэтому вода плохо уходит. Надо поднять ванну (при установке стены по бокам штробили).
Чтобы поднять надо либо подрезать ванну, либо штробить повыше со снятием части плитки. Но боюсь плитка отвалится от ударов перфоратора.
Самое оптимально - резать. И то если резать, надо пилкой, не вытаскивая ванну (не выходит)

bestnv написал :
Рубанком?

Именно! Внешний отворот борта ванны - как правило не строго вертикален. Вот этот невертикальный кусок - строгается в пределах 3-5мм (надо смотреть по месту).
Вот как то так

Насчет - не вытаскивая, если она замурована в штробу... даже не знаю, что посоветовать. Может все таки со сливом поколдовать? Насколько слив ниже? Сифон подобрать пониже. На сколько поднять предполагаете?
Выпиливать - ну может полотном ножовочным, но долго и муторно.

Возможно,что причиной плохого слива является банальный засор сифона или трубы.Ну, а если сан.тех. подход не решает проблемы,то я попробовал бы снять плитку по периметру ванной.Вполне возможно что несколько плиток удалось бы спасти,а "выковырнуть" ванну даже из ЖБИ застенков не составит особого труда.Если же замена плитки не приемлема,то можно распилить её по предполагаемому уровню ванны с помощью малой УШМ с диском по керамике.Но будет очень пыльно.Обрезки сбить и с помощью перфоратора опять же "выковырнуть" её.Если же вы считаете,что в вашем случае всё же пилить ванну,то уточните где находятся каркасные опоры.Кстати замечательно пилит пластик (акрил) УШМ с диском по керамике.

Регистрация: 14.05.2010 Нижневартовск Сообщений: 23

Плохой слив был изначально. При чистом сифоне. Замена ничего не даст. Правило "сообщающихся сосудов" не даст. Про обрезку плитки думал. Пыли много будет. Кстати, пришла мысль сверлом по керамике сделать. Муторно, но чисто Но беспокоит мысль, что при штроблении стены перфоратором в верхнем направлении, плитка может упасть или в лучшем случае, отойти от стены.
Держится ванна на 4 опорах. И две перекладины снизу. Одну из них даже не касается.

Регистрация: 14.05.2010 Нижневартовск Сообщений: 23

helios1969, В моем случае, плитка лежит сверху борта ванны

bestnv написал :
В моем случае, плитка лежит сверху борта ванны

Вот странные люди - вы видите свою ванну и проблему. И пытаетесь словами ее описать. Все что могли - уже описали. Выкладывайте фото со всех ракурсов и т.п. Включая слив и т.п. с размерами и т.п.
А мы тут пытаемся делать аборт по телефону.

ЯН КОЛЕСНИК написал :
стоит как вкопаная даже сам не ожидал что так получится.

Хм.. Повезло! Или как-то правильно все рассчитали. Я знаю историю, когда все пришлось вообще выбрасывать, после обрезки.