#2108678

Здравствуйте!
Залили водой шерстяной ковер 3 на 4 метра. То есть, в результате протечки он ВЕСЬ мокрый. Ковру лет 30. Лежит, "воняет человеком", ну и старые запахи кошачьих хулиганств всплыли. Его даже негде полностью разложить, чтобы высушить. Что посоветуете делать?
а) химчистка с вывозом: Не берут мокрое. А после,есть шанс что там просто моющим пылесосом помоют, а возьмут 4 тыс.
б) купить моющий пылесос: от 6 тыр. Не готов.
в) сложить несколько раз вдоль и просто высушить на балконе, перекинув через парапет: а вдруг мороз ударит?
г) слышал, можно хорошие моющие пылесосы взять напрокат. Пока не знаю, где-почем.

Пока влажный, промыть и вычистать с каким-нито Багги. А потом вариант в). Морозы не помешают.

Не понятно, чего вы хотите, вымыть или высушить? Если вымыть, то проблем нет, можно это сделать обычной щеткой и ведром с моющим средством, от порошка до спец средств для ковров. Занятие довольно утомительное, но эффективное, а главное не такое затратное. Дальнейшее действие гораздо сложнее. Высушить этот ковер будет оооочень непросто. Для того, чтобы он просох и не завонял, как давно замоченное белье, нужно проявить чудеса эквилибристики. Лежа на полу, он никогда не просохнет. Вернее, пока будет сохнуть он начнет преть, и после этого, ваши кошачьи запахи будут казаться ерундой по сравнению с полученным ароматом бомжатника. Поэтому, для предотвращения подобного, необходимым условием при просушке, наличие обдувания ковра со всех сторон. Как это сделать в квартире, просто не представляю. Сушить на балконе в такую погоду, пустая затея. Вернее очень длительная. Кстати, мороз может помочь. С одной стороны, вымороженная вода быстрее отвалится, с другой стороны, и запахи тоже удалятся. Скорее всего, вымораживание, для вас будет наиболее приемлемым способом сушки.

fler-ter написал :
Не понятно, чего вы хотите, вымыть или высушить?

Хочу высушить так, чтобы не вонял и не разложился на петельки.
Он уже не лежит на полу, я его в кучу сложил, и одну половину взгромоздил на кресло...
Ищу по знакомым моющий пылесос.

3 метра в длину свободные есть? Тогда начать нужно с промокания. Начиная с края, укладываете в несколько слоёв газеты и закручивайте потихоньку ковёр в плотный рулон. Замотали кусочек - подложили новый слой газет. И так до конца. По смотанному рулончику хорошенько походили, попрыгали - и разматываем обратно, вынимая мокрые газеты. Прокладываем новые газеты, сматываем обратно рулончик, даём полежать часок-другой. Разматываем - вынимаем сырые газеты. И так несколько раз. Газеты можно заменить на сухую ветошь, но только хорошо впитывающую влагу.

Когда вынимаем сухие газеты, можно применять фен. Отмотали кусочек - просушили с двух сторон. Дали остыть. Потрогали, не осталось ли где сырости. Посушили пропущенные места. Остудили. Мотаем дальше - сухую часть закручиваем, мокрую - отматываем. Глядишь - и высушите.

Другой вариант - вынести на улицу и там развесить на чём-нибудь подходящем (если дождя нет ). За день может просохнуть. Главное - доступ воздуха ко всей поверхности, с обеих сторон. Никаких складок.

Лида написал :
Начиная с края, укладываете в несколько слоёв газеты и закручивайте потихоньку ковёр в плотный рулон. Замотали кусочек - подложили новый слой газет. И так до конца.

Во-во! Если хотите себя занять на ближайшие дни и недели, а также перевести пару-тройку десятков килограмм газет, это самое оно.... Такие советы может дать только человек не представляющий предмет обсуждения. Высушить газетками мокрый ковер, да еще такого размера -задача для сумасшедшего. А уж ковер из шерсти, и подавно.

motoroller написал :
Хочу высушить так, чтобы не вонял и не разложился на петельки.
Он уже не лежит на полу, я его в кучу сложил, и одну половину взгромоздил на кресло...

Пока одна половинка сохнет, другая преет. Никакая куча или полумеры не помогут. Проверено неоднократно. Свой ковер чуть большего размера, я чуть не угробил. Мыл его не пылесосом, а керхером на даче. Потом долго сушил на солнце несколько дней. Даже почти высушил, но пошел дождь и я его сложил в гараже до наступления ясной погоды... И всего-то он лежал пару-тройку дней, но этого хватило для появления запаха. В общем, после этого, пришлось его стирать еще дважды, и сушить капитально, развесив его для полного обдува, еле отбился от этого запаха прелости. Учитывая размеры 3,5-4,5 и его вес как в сухом состоянии, а особенно мокрого.... Следующая стирка будет ооочень не скоро...

Лида написал :
За день может просохнуть.

Девушка, вы кроме кофточек, шерстяные изделия видели? Нормальный шерстяной ковер, даже на жарком юге, в солнечную погоду будет сохнуть не менее суток, а уж в Москве, да сейчас....

motoroller написал :
Ищу по знакомым моющий пылесос.

А для чего вам пылесос? Если планируете отмыть кошачьи лужи и прочие стойкие шалости, то спешу вас разочаровать... У меня есть моющий пылесос, я им регулярно пользуюсь, но это совсем не стирка. Именно поэтому, периодически вожу ковры на дачу для мытья керхером (кроме этого большого. Уж очень с ним геморно). Моющий пылесос хорош для замывания свежих пятен или при общей влажной приборке ковра. Стирать ковер все же лучше либо как я, автомойкой, либо ручками с порошком...

fler-ter написал :
Такие советы может дать только человек не представляющий предмет обсуждения. Высушить газетками мокрый ковер, да еще такого размера -задача для сумасшедшего. А уж ковер из шерсти, и подавно.

Сейчас время работает против хозяина мокрого ковра. С каждым днём, даже с каждым часом положение ухудшается. Если не делать ничего, ковёр точно пропадёт. Я предлагаю рецепт лягушки в крынке. Надеюсь, помните? Одна утонула, другая - взбила масло и спаслась. Я не утверждаю, что моё предложение - единственно верный и/или лучший способ. Но его можно применить уже сейчас! От Вас пока не поступило ни одного разумного предложения, одни опровержения. Рассуждения и ничего не деланье - вот верный путь на дно. В данном случае - на помойку. Ковёр жалко.

Насчёт задачи для сумасшедшего. Сушка шерсти с помощью промокания - традиционная технология. Не вижу причин не попробовать перенести её с пальто, одеял и свитеров на шерстяной ковёр. Одно известно точно - хуже ковру от этого точно не станет.

Конечно, оптимальный вариант - долгое проветривание на свежем воздухе в подвешенном состоянии, то есть когда ковёр обдувается с двух сторон.

fler-ter написал :
А для чего вам пылесос? Если планируете отмыть кошачьи лужи и прочие стойкие шалости, то спешу вас разочаровать... У меня есть моющий пылесос, я им регулярно пользуюсь,

Я надеюсь с его помощью убрать хоть часть влаги. Думаете, это поможет?
На прокат, под залог, свой можете дать? Увезу-привезу.
(Прокатные конторы только в понедельник откроются)

у вас несколько неверные представления о пылесосе. Он работает по принципу, впрыск-всасывание. Это как прыснуть набранной в рот водой и тут же вытереть тряпкой. Влага как бы не успевает глубоко проникнуть, как ее всасывает, но та, что проникла вглубь, уже не убирается. В общем, после влажной уборки таким пылесосом, ковер остается влажным. Воду им убирать хорошо с пола или иной не впитывающей поверхности, но не ковра. Да, еще добавлю, как правило, при мойке ковра пылесосом, ковер насквозь не промокает, а значит нижняя поверхность ковра не мокнет и соответственно, не будет подпревать, а верхние слои великолепно проветриваются и увлажняя воздух в помещении сами высыхают без последствий.
Свой пылесос могу дать не проблема, только он для вас бесполезен по вышесказанному. Вам скорее тепловая пушка нужна...

Лида написал :
Я предлагаю рецепт лягушки в крынке. Надеюсь, помните?

Ага, помню. Еще помню историю про некоего Сизифа... Да, что толку вам объяснять, если вы следуете исключительно по принципу из анекдота "чего думать, тут прыгать надо..."

Лида написал :
Сушка шерсти с помощью промокания - традиционная технология. Не вижу причин не попробовать перенести её с пальто, одеял и свитеров на шерстяной ковёр.

Ну, как таких лечить?! Если у вас не хватает воображения, то попросите кого-нибудь, он вам подсчитает сколько газет необходимо, а главное времени и усилий, чтобы сутками катать ковер площадью 12квадратных метров с сомнительным результатом....

Лида написал :
От Вас пока не поступило ни одного разумного предложения, одни опровержения.

Вы читаете, только то, что пишут исключительно про вас? На досуге, прочитайте мое первое сообщение в ветке, еще ДО вашего посещения... А про разумность... хм, конечно, мне еще далеко до стаскивания со всего города макулатуры в дом, с последующим сексом с ковром.... Считайте меня второй лягушкой. Лучше сразу утонуть, чем провести остаток дней в психушке...

В догонку про пылесос. если вы не до конца поняли, то он не в состоянии убрать ВСЮ влагу. Как стиральная машина с отжимом. Вроде все отжала, но белье все равно же влажное. С пылесосом еще хуже, он гораздо слабее сосет. Да для вас и не принципиально сколько воды он может высосать, даже слегка влажный нижний, прилежащий слой ковра, без доступа воздушного обдува начнет преть.
Как вы догадались, вам поможет ТОЛЬКО СУШКА. Причем двусторонняя. Если не хотите надолго оставлять его на балконе, можно попробовать его сушить в подвешенном состоянии дома. Попытаться разложить его на стульях или еще как, жить с ним в таком случае затруднительно, но тут уж не до жиру. Если есть тепловая пушка, то это резко усилит процесс, правда и комнате может достаться (зависит от мощности), можно поставить вместо пушки, строительные лампы, такие направленного свечения, их исполбзуют для просушки стен и пр.

fler-ter написал :
догонку про пылесос. если вы не до конца поняли, то он не в состоянии убрать ВСЮ влагу.
Как вы догадались, вам поможет ТОЛЬКО СУШКА. Причем двусторонняя. Если не хотите надолго оставлять его на балконе, можно попробовать его сушить в подвешенном состоянии дома.

Понимаю. Надеялся просто таким образом ускорить сушку. Провсасывать с обеих сторон. Ну и заодно немного механизировать процесс влажной чистки, раз уж теперь его всё равно сушить придется.

fler-ter написал :
Если не хотите надолго оставлять его на балконе, можно попробовать его сушить в подвешенном состоянии дома. Попытаться разложить его на стульях или еще как, жить с ним в таком случае затруднительно, но тут уж не до жиру. Если есть тепловая пушка, то это резко усилит процесс, правда и комнате может достаться (зависит от мощности),

И на балконе, и на стульях, и с пушкой есть проблема: ковер негде разложить или повесить без складок. Боюсь, он так сильно покоробится при окончательном высыхании. Так что, буду мучиться с рулоном ковра и перекладыванием журнальчиков, если пылесос больше не поможет.

fler-ter написал :
Вы читаете, только то, что пишут исключительно про вас?

Простите, я в очередной раз забыла, что действую на Вас, как красная тряпка, и Вы при моём вмешательстве в интересующую Вас тему всегда выходите из себя Надеюсь, автору темы это не помешает извлечь рациональное зерно из нашей с Вами дискуссии. За сим раскланиваюсь, дабы не засорять ветку бессмысленной перепалкой, и желаю хозяевам ковра удачи в борьбе с влагой - задача непростая, но при должном старании всё-таки выполнимая.

motoroller написал :
Так что, буду мучиться с рулоном ковра и перекладыванием журнальчиков, если пылесос больше не поможет.

Не пренебрегайте всё-таки феном - техника маломощная, но тем не менее способная хоть немного подсушить поверхность.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

motoroller написал :
Ковру лет 30.

убило

sunset написал :
убило

Не очень понял сарказм. Для ковра из шерсти это не возраст. По аналогии с автомобилем, только-только обкатку прошел... Вот если ему было бы лет двести, то тут уже надо более деликатно относиться, но все равно вполне нормально эксплуатировать. ЭТО ШЕРСТЬ!!!!! А не то, что нынче держат у себя в доме, всякую порнуху из синтетики, акрила...

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

fler-ter написал :
Не очень понял сарказм. Для ковра из шерсти это не возраст. По аналогии с автомобилем, только-только обкатку прошел... Вот если ему было бы лет двести, то тут уже надо более деликатно относиться, но все равно вполне нормально эксплуатировать. ЭТО ШЕРСТЬ!!!!! А не то, что нынче держат у себя в доме, всякую порнуху из синтетики, акрила...

я все прекрасно понимаю, но 30 лет это очень много даже для ковра из шерсти. А раз уж приключилась с ним такая беда как у вас, есть лишний повод поменять на новый.

Добрый день.
Свой ковер мыл (автомойкой) и сушил на даче (+35 было летом) ушло 2 дня, от запахов котеек избавиться не реально... как только влажность меняется так опять появляются запахи.
В домашних условиях, без дополнительных затрат, как вам уже писали скорее всего балкон и минусовая температура. Сохнуть будет несколько недель!!!

Мой ковер складок не "боялся"

какой ковер положить в прихожую - синтетику или шерсть?
Какой ковер не пропустит через себя песок на пол?
Какой ковер чище станет после пылесоса - синтетика или шерсть?
В каком ковре не заведутся насекомые - в шерстяном или акриловом?
Какой лучше изолирует звук?
Из какого не лезут нити - из синтетического или шерстяного?
В чем отличие белорусских ковров от турецких?
На каком типе ковра не образуются пятна?
Выбивать ковры лучше чем пылесосить?
Когда ковер пора менять?
30 лет назад ковры вешали на стену зажиточные?

Натуральный шерстяной ковер лучше всего чистить хорошим человеческим шампунем, это поможет устранить неприятный запах. Ну и разумеется придется дождаться пока покрытие просохнет.

потребитель написал :
какой ковер положить в прихожую - синтетику или шерсть?
Какой ковер не пропустит через себя песок на пол?
Какой ковер чище станет после пылесоса - синтетика или шерсть?
В каком ковре не заведутся насекомые - в шерстяном или акриловом?
Какой лучше изолирует звук?
Из какого не лезут нити - из синтетического или шерстяного?
В чем отличие белорусских ковров от турецких?
На каком типе ковра не образуются пятна?
Выбивать ковры лучше чем пылесосить?
Когда ковер пора менять?
30 лет назад ковры вешали на стену зажиточные?

Натуральный ковер однозначно будет безопаснее для вашего здоровья (если вы не аллергик), нитки могут лезть из любого зависит от качества, насекомые не заведутся при должном уходе, пылесосить удобнее чем выбивать, если он моющий — вот вам дополнительно влажная уборка.

Запах кошачьих хулиганств у 30-летнего ковра всплывет еще не раз. Меняйте — дешевле выйдет, тем более, что такой повод подвернулся!

а как узнать есть ли аллергия на шерсть?

потребитель написал :
а как узнать есть ли аллергия на шерсть?

Если вы когда-нибудь носили шерстяные ножки, варежки и после этого покрывались сыпью или у знакомых после нахождения в комнате с натуральным ковром вдруг ни с того ни с сего начинали чихать, похоже и есть у вас аллергия. Вы бы уже давно об этом знали .

motoroller написал :
Хочу высушить так, чтобы не вонял и не разложился на петельки.
Он уже не лежит на полу, я его в кучу сложил, и одну половину взгромоздил на кресло...
Ищу по знакомым моющий пылесос.

У меня был/есть мощный моющий пылесос VAX. Очередной раз, вернее 2-й, сломалась помпа, которая насос для воды. У меня этот пылесос ещё той сборки Английской, сейчас их только Китай собирает. То так: он моет ковёр и сушит. Ковёр сияет после мойки как новый. Но не пахнет он только сухой, после любой влажности в комнате появляются снова запахи. Можно ещё попробовать более мощные пылесосы Керхер.
Мне знакомы Ваши рассуждения на тему: "Всё нажито непосильным трудом..." И всё же, мой Вам совет: собраться с духом, и... повесить его на какую-нибудь изгородь рядом с мусорными баками. Пусть с ним мучается кто-нибудь другой, а Вы будете довольствоваться мыслями хоть о какой-то Вашей благотворительности.
Нужно его вынести из дома, нужно! Нет ковра - нет проблем!!! Известно ведь, чтобы купить новые перчатки - нужно выбросить старые...
Извините, если не помогла. Хотела как лучше. Избавьтесь! Облегчения Вам!!!

Однажды со мной произошёл такой случай. Выбросили мы свой ковёр, большой, красивый, дорогой, нам его на свадьбу дарили. А на следующий день он в разрезанном виде появился при входе в наших подъездах. Уборщица его порезала и положила во все подъезды. Порадовалась и никогда не расстроилась, ни разу!

в результате протечки был залит ковер случилось это гдет в октябре. отвез ковер на дачу. разложил на бетоне. выстирал обычным стиральным порошком и мойкой ВД. потом разложил на теплице. за пол дня вода стекла+ плюс пару раз прошелся по нему моющим пылесосом ( чтоб побольше воды высосать). еще пару дней он досыхал в гараже. постелили и все в порядке, никаких запахов. т.е в общем можно было его и на обычной автомойке выстирать и высушить. (они такую услугу оказывают и в общем недорого)