#2110582

В доме 61 года надо срочно сделать детскую комнату. Столкнулся со следующим. Внутри перегородки стены проложены деревянные рейки по всей длинне. Особенно в этих местах старая штукатурка осыпалась или потрескалась, местами при простукивании обнаруживались пустоты. Я все старое удалил до более-менее прочного, обеспылил, обработал грунтовкой глубокого проникновения. Образовавшуюся пустоту (см. 20 глубиной) заполнил цементным раствором (готовая смесь М150 + немного цемента м500 + клей ПВА+вода). Раствор потрескался местами (трещины продольные на фото - худший вариант, большинство нитевидные).

Вопросы:
Каким образом можно исправить? (Мой вариант: расшить трещину, прогрунтовать, заполнить опять же цементным раствором?)
В чем причина и как избежать в дальнейшем в т.ч. при работе цементом рядом с деревянной дверной коробкой? (может дело в деревянной рейке,котороя перетянула влагу из цемента слишком быстро?)

Заранее спасибо!

Фотографии

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

P4elovek написал :
В чем причина и как избежать в дальнейшем

Не хрущёвка, часом? Там перегородки из такого г... до сих пор усадку дают. У меня похоже было; ну, не 20 см (это уже к соседям), а где-то до 15. Там, где кулак влезал - запенил, зачистил, поверх серпянку и шпаклёвку. Сравнительно мелкие углубления на стыке с брусками замазал гипсовой шпаклёвкой (из недорогих - "Боларс", емнип). Где можно было, набил в бруски мелких гвоздиков. Деревяшки предварительно смачивал.
А трещины Ваши - ерунда: под шпаклёвку уйдут. Проклейте только бинтом или серпянкой.

Malevich написал :
Не хрущёвка, часом? Там перегородки из такого г...

В точку! отвратительное качество... грунтовку как губка такая стена впитывает...

Спасибо за совет. Особенно за идею с гвоздями, думаю что не лишним будет!

2P4elovek
И лучше гипсовой штукатуркой или алебастром работать: панели ведь из гипса отлиты. (Рейки по периметру). Между ригелем и верхней панелью предусмотрен конструктивный зазор, законопаченный паклей с алебастром - у меня, во всяком случае, так сделано. Его вусмерть замуровывать нежелательно, лучше натолкайте в щели нечто подобное или запеньте. Сверху проклейте.
А глубокие дыры предпочтительней в несколько приёмов заполнять: меньше вероятность усадочных трещин.
П.С: чтобы алебастр быстро не схватывал, его замешивают на слабом растворе столярного (костного или мездрового) клея. С другими клеями - не скажу, может, тоже получится. Пробовать надо.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Попробуйте сверху на рейки закрепить рубероид или пергамин степлером, затем праймить, сетку и штукатурить. Если рейки не очень широкие, должно держаться.

Не.Гипс отвалится.Предварительно надо нанести на деревяшку или тонкий слой плиточного клея,или пену(потом срезать до тонкого слоя).Сверху,после высыхания, можно лепить что угодно.В очень глубокие места можно вклеить куски пеноблока.Идея с гвоздями тоже нормальная(вместе с тем,что сказано выше).

Malevich написал :
И лучше гипсовой штукатуркой или алебастром работать: панели ведь из гипса отлиты. (Рейки по периметру). Между ригелем и верхней панелью предусмотрен конструктивный зазор, законопаченный паклей с алебастром - у меня, во всяком случае, так сделано. Его вусмерть замуровывать нежелательно,

Все так. Почему нежелательно замуровывать? Какую функцию зазор выполняет?

mihamaster написал :
Предварительно надо нанести на деревяшку или тонкий слой плиточного клея,или пену(потом срезать до тонкого слоя).

Попробую, спасибо. Еще половина осталасЬ!)

2P4elovek
Да всё потому, что перегородки эти гипсолитовые и на какой-то трухе замешаны. Постоянно там трещина появлялась, даже когда дому лет 20 было. Например, повесил я книжные полки во всю стену в два ряда - а там опять отошло. Значит, стены ещё деформацию дали под нагрузкой. При последнем ремонте расковырял трещины, запенил, поклеил сверху бинтом - пока (ттт) 5 лет всё цело.
Может, у Вас более качественно сделано (если к хрущёвке это слово применимо). У себя же - зарёкся связывать ригель с перегородкой жёстким раствором (штукатуркой).

Malevich написал :
Не хрущёвка, часом? Там перегородки из такого г...

Хрущевки разные строили. У меня в хрущевке 61 года перегородки кирпичные...

Профан27 написал :
У меня в хрущевке 61 года перегородки кирпичные...

Т.е. межкомнатные в 1/2 кирпича сложены? Не слышал о таких, но, значит, повезло Вам... У меня только наружные и капстены кирпичные. Межкомнатные (в т.ч. к соседям) - гипсовые.

Не в 1/2 кирпича, всего лишь кирпич на ребро. Повезло мне в том, что квартира угловая. С одной стороны соседей нет вообще, с другой и с третьей капитальные стены, и лишь маленький кусочек соприкасается с соседями, но не напрямую с их комнатой, а с их встроенным шкафом - здесь тоже кирпич на ребро.